С 4 по 6 апреля 2015 г. на базе Центра оздоровления и отдыха детей "Сосновый бор" прошел ежегодный, XXI Республиканский Фестиваль юных математиков и физиков "Дьогур-2015". Организаторы этого мероприятия - Якутская республиканская общественная организация поиска и развития одаренных детей Якутии "Дьогур" (Дарование) и Республиканский лицей-интернат.
На праздник острого ума, математической смекалки и логического мышления со всех уголков республики приехали 240 самых одаренных учащихся. Всего приняло участие 48 команд, из них 24 - команды лицеев и гимназий и 24 - команды средних общеобразовательных школ. Наш район представили 2 команды: "СЕВЕР-7" - Божедонова Настя (капитан, 7 кл., Батагайская СОШ), Аммосов Максим (7 кл., Верхоянская СОШ), Потапов Кеша (7 кл., Боронукская СОШ), Хабитова Нарыйана (6 кл., Батагайская СОШ), Миронов Денис (6 кл., Верхоянская СОШ) и "СЕВЕР-10" - Докторов Дима (капитан, 8 кл., Батагайская СОШ), Слепцов Коля (8 кл., Борулахская СОШ), Васильева Марияна (8 кл., Батагайская СОШ), Божедонов Игнат (8 кл., Борулахская СОШ), Рожин Уйусхан (8 кл., Батагайская СОШ). Эти школьники - победители районного фестиваля "Дьогур" районного Детского центра (фестиваль проводится ежегодно с 1998 года).
Соревнования начались с интеллектуального марафона по русскому, якутскому и английскому языкам, биологии, географии, истории. Победителем по биологии стала Божедонова Настя. Далее состоялись олимпиады по математике и физике, по результатам которых все команды разделились на 3 лиги: высшую, первую и вторую. Обе наши команды попали в первую лигу. Высокие результаты показали Слепцов Коля (диплом 2 степени в олимпиаде по математике и похвальная грамота в олимпиаде по физике) и Божедонова Настя. Также в рамках фестиваля в эти три дня прошли очень интересные и увлекательные конкурсы "Физический фейерверк", "Турнир капитанов", "Ломоносовский турнир", "Математическая карусель", "Математическое пенальти".
Со второго дня начались математические и физико-математические бои. Капитанам выдаются задания, на выполнение которых командам отводится 2-3 часа, а затем начинаются сами бои, где по очереди команды выступают в качестве докладчиков и оппонентов. В первом туре команда физматбоя "СЕВЕР-10" одержала победу над командой "ЗАРЕЧЬЕ-12" (сборная Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов), счет - 41:10 в нашу пользу. Команда матбоя "СЕВЕР-7" победила команду "ЛЕНА-7" (сборная Намского района) со счетом 38:36. На финальных боях "СЕВЕР-7" проиграла команде "ВИЛЮЙ-8" (сборная Нюрбинского, Вилюйского, Сунтарского, Верхневилюйского районов), а "СЕВЕР-10" победила команду "СЕВЕР-11" (сборная Момского района) со счетом 36:16. Таким образом, обе наши команды стали призерами фестиваля: "СЕВЕР-7" заняла 2 место в группе юниоров первой лиги среди СОШ, "СЕВЕР-10" заняла 1 место в старшей группе первой лиги среди СОШ. Этот небывалый за последние годы успех достигнут благодаря крепким знаниям, упорству, воле к победе, правильно выбранной капитанами тактике боя и слаженной работе команд. Наши дети показали также сплоченность, мобильность, коммуникабельность и активность на всех мероприятиях фестиваля. Это и итог системности нашей работы с учителями математики и физики школ района по программе "Дьогур". Это отметили организаторы и руководители других команд. На торжественной церемонии награждения нашим победителям вручили дипломы и медали. А завершился фестиваль "Аукционом призов", где верхоянские команды, заработав много ФЮМиков (денежные единицы фестиваля), имели возможность насладиться сладкими призами.
Коллектив МБУ ДО "Районный Детский центр" выражает огромную благодарность всем учителям математики и физики за подготовку участников, а также главным спонсорам - родителям членов наших команд - Татьяне Николаевне Божедоновой, Саргылане Иннокентьевне и Владимиру Егоровичу Аммосовым, Зое Иннокентьевне и Иннокентию Николаевичу Потаповым, Саргылане Семеновне и Степану Яковлевичу Хабитовым, Жанне Владимировне и Григорию Константиновичу Мироновым, Вере Дмитриевне Докторовой, Лире Николаевне Слепцовой, Марии Семеновне Васильевой, Таисии Константиновне Божедоновой, Татьяне Алексеевне и Олегу Александровичу Рожиным за понимание важности таких мероприятий для развития и личностного роста детей и материальную поддержку. Все расходы на проезд и проживание оплачены за счет родителей детей, взнос за участие в фестивале оплатил Детский центр.
Светлана Аммосова,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО "Районный Детский центр". |