Суббота, 15.08.2020, 13:00
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Трибуна депутата]
Федот ТУМУСОВ: «Я обещаю взять под личный контроль отрасль ЖКХ в вашем районе»
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Спорт]
Отличные показатели в республике
[Рынок труда]
Хотите открыть собственное дело?
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[К вашему сведению]
Отныне ни капли за рулем!
[Культура]
Остановка: Столбы
[К вашему сведению]
Профилактика ГРИППА и других респираторных инфекций
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»: Когда душа роднится с делом.
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[К вашему сведению]
За достойный труд!
[Пульс района]
Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта?
[На тему дня]
Приступил к обязанностям
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Рядом с нами]
Здание бывшего аэровокзала - молодым!
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[Пульс района]
На контроле - базы коневодов
[Пульс района]
Коси коса, пока роса
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Будни предприятия]
Сходите в баню... после ремонта
[Рынок труда]
Вакансии - молодым!
[Интервью]
Под эгидой знаменательного события
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[На тему дня]
Планы канадского "серебряного медведя"
[Событие года]
“Полюс холода - Верхоянск. Это подтверждено наукой...” отметили высокопоставленные гости Верхоянья
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
Главная » 2019 » Февраль » 22 » Кто и как переедет в новые дома из аварийных
Кто и как переедет в новые дома из аварийных

Для начала – немного статистики. По итогам последнего обследования жилого фонда Батагая нуждаются в расселении 90 домов различной этажности. В них проживают 700 человек.

Первая очередь программы переселения из аварийных и ветхих домов рассчитана на срок с 2019 по 2025 гг. За этот срок в Батагае должны быть переселены жители из 49 домов. Остальные перейдут во вторую очередь и соответственно в другие сроки.

Если кто-то уже огорчился, пусть подождет, потому что главные неприятности еще впереди.

На состоявшемся недавно собрании на тему осуществления программы переселения из аварийных и ветхих домов (будем в дальнейшем называть ее просто программой переселения) были озвучены некоторые важные пункты «Методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Судя по количеству нуждающихся в переселении, большой зал Центра культуры должен был бы ломиться от желающих послушать и поговорить на волнующую тему, но на собрание пришли чуть больше сорока человек. Люди выслушали информацию главы поселка Е.Е. Шестакова и начальника отдела строительства и архитектуры районной администрации Н.А. Слепцова, задали свои вопросы, предъявили претензии и разошлись по домам. А наша задача сегодня попытаться разложить по полочкам те условия, которые диктуют нам Методические рекомендации вкупе с решениями местной власти, те обстоятельства, которые заставляют людей участвовать в программе переселения, и понять, что же в итоге может изо всего этого получиться.

Приведу сразу пугающий отрывок из рекомендаций, который, если все будет так, как в нем написано, на мой взгляд, фактически ставит крест на всей программе переселения.

«Орган местного самоуправления проводит разъяснительную работу с гражданами, проживающими в аварийных домах, входящих в текущий этап программы, об условиях, сроках, порядке переселения, порядке изъятия жилых помещений и размере возмещения за изымаемые жилые помещения с целью выявления пожеланий собственников помещений о выбранном способе и иных условиях переселения. В случае, если размер возмещения за изымаемое жилое помещение ниже стоимости предоставляемого жилого помещения, гражданам следует разъяснить возникновение доплаты разницы в стоимости жилых помещений, порядок расчета такой доплаты, порядок предоставления жилого помещения на условиях осуществления гражданами доплаты за предоставляемые жилые помещения».

Все понятно? Ваше жилье – аварийное, зачастую падающее вам на голову – оценивают по остаточной стоимости и предлагают вам заплатить разницу между ценой старого и нового жилья. А какая может быть стоимость у аварийного жилья, тем более у глубоко аварийного? Скорее всего, речь может идти только о земельных участках под домами, но тогда возникает очень большой вопрос о многоэтажных домах.

В общем, как мне кажется, эту тему даже обсуждать не стоит – либо будет изменен этот пункт с изъятием упоминания о выплате разницы между новым и старым, либо люди будут вынуждены отказаться от переселения. Все мы знаем, что строительство нового жилья, тем  более в каменном варианте, как запланировано указанной программой, обходится в наших местах очень дорого (последние данные, которыми я обладаю, говорят о стоимости каменного строительства в Батагае – 68 тысяч рублей за квадратный метр!) Где же мы с вами возьмем такие деньжищи? А если кто-то все же сумеет вывернуться наизнанку и заплатить, то за какую цену он сможет, если вдруг будет необходимо, продать это жилье? Риторические вопросы. Тем более – мы же видим, какое жилье до сих пор строилось в районном центре (я не имею в виду постройки 40-50-летней давности – они-то честно стояли до тех пор, пока к их фундаментам не подобрались фекальные воды, стабильно заливающие наши улицы).

Но попробуем отвлечься от этого кошмара с миллионными выплатами и узнаем другие подробности, которыми будет сопровождаться реализация программы переселения.

Сразу оговоримся, что, судя по всему, на 2025-м или 2030-м году процесс переселения из непригодного для жизни жилья не закончится.  В Якутске учреждается дирекция по строительству жилого фонда в рамках Программы, призванная контролировать ход строительных работ, видимо, потому, что опыт предыдущего этапа программы переселения оказался не очень хорошим, по крайней мере, в части сроков сдачи  и качества строительства. Да и документальное оформление вновь построенного жилья оставило желать гораздо лучшего.

Да, ветхого и аварийного жилья в России и в наших северных широтах еще немало, и надо полагать, оно будет постепенно прибывать, потому что все новые дома будут переходить в эту печальную категорию. Почему? А догадайтесь сами!

 Что еще нужно знать ожидающим переселения? То, что документы для сдачи в соответствующие органы поссоветом подготовлены и сданы. Есть надежда, что мы попадем в первый этап строительства, который начнется в 2019 году. А если в первый этап не попадем, то второй начнется 2020 году. На постройку домов отводится от года до полутора, и в 2019 году, в случае если мы попадем в первый этап, будет введено в строй 2 дома. Далее обещают нарастание темпов.

Кроме строительства как такового есть варианты: выкуп готового (само собой  – неаварийного) жилья на вторичном рынке, и этот вариант явно не для нас; покупка у самостоятельного застройщика (то есть кто-то должен вложиться в строительство, а местные власти могут купить у него квартиры); выплата компенсации переселяемым жителям за их существующее жилье по остаточной стоимости (!).

Местные власти решительно намерены переселять всех только в многоэтажные дома. Предполагается строить не только двухэтажные, но и трехэтажные дома. Оправдывается это тем, что, во-первых, в Батагае мало места для строительства, а во-вторых, одноэтажное строительство дороже, чем многоэтажное. Интересно, что фактически население Батагая не прибывает и расти ему ввысь или вширь особой необходимости нет. Но мнение человека, который не хочет жить в двух-трехэтажках, не учитывается. А если ему хочется тепличку там построить или огородик завести – добро пожаловать в Юттях, там могут участок под «дачу» выделить.

Еще одно смущающее обстоятельство. Похоже, программа переселения входит в противоречие с Жилищным Кодексом, потому что взамен старого предоставляется равное по метражу новое жилье, а социальные нормы, декларируемые Жилищным Кодексом, не учитываются. То есть если на двадцати квадратных метрах живут шесть человек, им все равно предоставят двадцать квадратных метров, а не по восемнадцать на  каждого.   И разные семьи, до сих пор жившие на одной жилплощади, по разным квартирам никто расселять не будет.

Получается, что речь все время идет о метрах – не о людях. Наши с вами предпочтения, желания, возможности никто учитывать не собирается. И теперь нам нужно определиться – принять все как есть сейчас или попробовать посопротивляться: например, поручить нашим депутатам обсудить все волнующие нас вопросы и принять решение, которое направить депутатскому корпусу повыше, дабы он отправил свое решение еще выше. Глядишь, и дойдут наши голоса если не до президента, то хотя бы до составителей Программы, и может быть, у них тоже возникнут сомнения в правильности принятых решений.

Все, что изложено в этой статье, почерпнуто из прочтения Методических рекомендаций и разговора с мэром Батагая Егором Егоровичем Шестаковым. Хотелось ответить на вопросы, возникающие у людей при знакомстве с условиями осуществления Программы, но получается, что их возникло еще больше.

Просмотров: 182 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020