Пятница, 26.04.2024, 20:30
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[К 65-летию Великой Победы]
Светлана АСТАШЕНКОВА: "Все можно пережить, только не войну..."
[Событие года]
“Полюс холода - Верхоянск. Это подтверждено наукой...” отметили высокопоставленные гости Верхоянья
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[На тему дня]
Даешь мост!
[Интервью]
Дороги, дороги...
[Пульс района]
Общественный совет - веление времени
[На тему дня]
НЕ РАНЬШЕ 2015-го
[Пульс района]
"Мой наслег - моя судьба"
[Спорт]
Хлеба и зрелищ - народу!
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Природа и Мы]
Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[Твои люди, Север]
На сцене - песни Кустууй Маарыйа
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Парковка машин в неположенных местах
[Рынок труда]
Опыт работы лучше копить смолоду
[Пульс района]
Сенокос - ударными темпами
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Спорт]
Верхоянские горы покорены!
[Культура]
Остановка: Столбы
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Год молодежи]
На своей территории
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
От сердца к сердцу
[Рядом с нами]
Новое назначение
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[На тему дня]
“СТЕРХ” - ваша социальная поддержка
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Школьные годы чудесные]
Лучше гор на земле - только горы!
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » О первом народном комиссаре ЖКХ
О первом народном комиссаре ЖКХ
В 1936 году Анания Андреева назначили первым директором Якутской Центральной электрической станции еще до ее постройки. Он был первым наркомом коммунального хозяйства, ЖКХ ЯАССР. А до этого возглавлял правительство молодой советской Якутии.
Но если многие знают отцов-основателей ЯАССР – Аммосова и Ойунского, Барахова и Аржакова, то фамилия Андреев широкому кругу якутян практически не известна. Между тем он был соратником видных политических деятелей тех лет. С его именем связано становление жилищно-коммунального хозяйства города Якутска. При нем в городе была построена электростанция, налаживалась система водозабора и канализации, закладывались основы генерального плана застройки Якутска. 23 сентября 2016 г. А. Андрееву исполнилось бы 115 лет.   

ЯЦЭС и ныне там
В следующем году исполнится 80 лет со дня запуска Якутской центральной электростанции - ЯЦЭС. Ее начали строить в 1931 году, а сдали, как тогда полагалось, в «красный день календаря» - 7 ноября 1937 года, в годовщину Великой Октябрьской революции. Это был жизненно необходимый объект для Якутска того времени – электростанция с турбогенератором в 750 кВт обеспечила электричеством город и прилегающие к нему населенные пункты. На заключительном этапе строительства, в 1936 году, на ЯЦЭС был назначен директор будущей электростанции – Ананий Кононович Андреев. К тому времени  он уже имел диплом инженера-теплоэнергетика, окончив Всероссийскую промышленную академию им. Сталина.
Место для строительства ЯЦЭС было выбрано возле реки, почти на том же месте, где стоит нынешняя ЯТЭЦ. Первая электростанция работала на угле, который завозили баржами с угольного разреза Кангалассы. Во время строительства площадку не раз заливало весенним половодьем.
Отметим, что 1930-е годы отмечены повсеместной индустриализацией и электрификацией всей страны Советов. Но строительство электростанции в далеком Якутске отличалось от ударных строек первых пятилеток – впервые на вечной мерзлоте строился такой крупный объект, учитывая, что вечномерзлые грунты были тогда мало изучены. Тогда ученые могли только посоветовать вести строительство зимой, при низких температурах.    
«Строительство ЯЦЭС проходило в суровых климатических условиях, вдали от промышленных районов страны, при недостаточности квалифицированных кадров рабочих и инженеров. Управление строительства ежегодно недополучало много техники, электрооборудования и инструментов, крайне необходимых для строительства. В 1936 г. одновременно со строительством станции началась реконструкция старой городской электросети, которая не отвечала требованиям ни по конструкции, ни по пропускной способности. Обследование электросети, проведенное Директоратом ЯЦЭС, установило, что из 267 проверенных потребителей только в 27 электропроводка была годной, в 118 требовался ремонт, а в 120 – полная замена всей проводки. К маю 1937 г. все работы по монтажу теплотехнической и электротехнической части новой станции, а также по реконструкции старой сети, в основном были закончены. Благодаря усилиям строителей, партийных и советских органов республики, в сентябре турбина в 750 кВт. была готова к работе. 3 октября станция дала пробный ток, а 7 ноября 1937 г. ЯЦЭС была пущена в эксплуатацию…» («Осуществление ленинских идей электрификации (по материалам Якутской АССР. 1920-1959гг.).»   

Назначили наркомом
в 1937-м
После работы на ответственном объекте, в 1937 году Анания Кононовича Андреева назначают первым народным комиссаром, наркомом коммунального хозяйства ЯАССР. Решение о его назначении Совнарком республики принял 22 июня 1937 года.
Его заслуга в развитии ЖКХ и энергетики несомненна. За очень короткий срок была проведена колоссальная работа: благоустройство Якутска, создание генерального плана города, строительство жилых домов и многих социальных объектов. При нем были возведены ЯЦЭС, Областная больница, здания Наркомфина, Комбанка, Русского драмтеатра, Якутского государственного национального театра и других объектов.
В начале 1938 года Ленинградский водоканал начал изыскательную работу по проектированию городского водопровода, по строительству очистительной и канализационной сети. Был подписан договор о совместной деятельности. В марте работниками проектного института «Гипрогор» началась исследовательская работа по созданию генплана г. Якутска. 1 сентября 1938 г. генеральная схема планировки Якутска была утверждена. В мае 1939 года в Якутске перешли на строительство брусчатых домов и зданий. Строительство домов из бруса было более скоростным, чем при возведении бревенчатых или рубленых домов. Первым к брусчатому методу перешел трест «Якутстрой», возглавляемый Е. Жорницким.
Но все это произошло уже после ареста Анания Андреева. По ложному обвинению в антисоветской деятельности против него было заведено дело по 58-й, расстрельной тогда статье.

От ученика церковно-
приходской школы до
советского наркома
Ананий Кононович Андреев родился 22 сентября 1901 года в I Жохсогонском наслеге Таттинского улуса в семье среднего достатка. Родители не имели образования, занимались домашним хозяйством.
Первые уроки чтения и письма маленький Ананий получил от политссыльного Всеволода Ионова, отбывавшего ссылку в Таттинском улусе.
В 8 лет поступил в Чычымахскую церковно-приходскую школу. Мальчик хорошо учился, педагоги его часто хвалили.
В 1909 году родители заболели  брюшным тифом и, опасаясь заражения своего единственного сына, отправили его в Ытык- Кюель к родственникам.
В 1913-1914 годах А. Андреев учился в двухклассной Таттинской школе, жил у родственников и в пансионате.
В 1918 г. поступил на сельскохозяйственные курсы, а через два года – в сельскохозяйственное училище. Во время учебы участвовал в подпольных социалистических кружках, собраниях и митингах.
В декабре 1919 года принимал участие в вооруженном восстании против установления колчаковской власти в г. Якутске.
Молодой Ананий Андреев был в числе первых комсомольцев Якутии. Это произошло 18 апреля 1920 года в городе Якутске. Тогда же 18-летний Андреев по рекомендациям первых советских деятелей В. Котенко, С. Аржакова и М. Мегежекского становится членом ВКП (б) и членом правления наркома Якутии.
В начале 1920-х годов Андреев работал в советских органах власти в родном Таттинском улус, позднее - в Вилюйском. Одновременно с этим окончил краткосрочные курсы при Коммунистическом университете в Москве.
Вместе с Исидором Бараховым Андреев как комиссар военной экспедиции  участвовал в ликвидации белогвардейского движения на Вилюе. В 1922 году в течение полугода служил в рядах Вилюйской Красной Армии, был участником сражений при Хохочой и Мастаахе, был начальником разведгруппы, руководителем просветительской деятельности.
С ноября 1923 по декабрь 1924 гг. Андреев председатель Якутского окружного исполкома. Под его руководством в Якутске состоялся III  окружной съезд Советов народных депутатов.
С 1924 по 1925 гг. заведовал налоговым Управлением Наркомата финансов ЯАССР.
А.К. Андреев руководил мирным урегулированием Тунгусского восстания, вспыхнувшего на Охотском побережье, которое относилось тогда к территории ЯАССР. Был руководителем фактории, уполномоченным «Якгосторга» в Охотске.
В 1926 году – учеба в Коммунистическом университете им. Свердлова.
В 1929 г. назначается председателем ЯЦИК и Совета народных комиссаров ЯАССР, по сути, руководителем органов власти советской республики. Если сравнивать с современными должностями – это глава республики и председатель правительства, спикер парламента. Андрееву тогда было всего 28 лет.
Арест и допросы
3 марта 1938 года по решению ЦИК ЯАССР Андреев был отстранен от  работы как «несоответствующий должности», а 7 марта его заключили под стражу. За ним пришли в его дом. Он успел только предупредить жену, чтобы она как можно быстрее уезжала из Якутска. Его супруга - Анна Петровна осталась с двумя маленькими детьми. Им дали сутки, чтобы они покинули дом. В ходе обыска были описаны все документы, книги и личные вещи, а квартира опечатана.
По акту от 8.07.1938 года были уничтожены и сожжены контрреволюционная троцкистская литература, книги «Очерк истории ВКП(б)», «Финансовая программа Союза ССР на 1937 год», «Бюллетени НККХ РСФСР № 7 1937 г.» и другие. Изъятый во время обыска партийный билет №49, выданный А. Андрееву обкомом партии, был возвращен секретарю обкома.
7 марта 1938 года против А.К. Андреева было возбуждено дело №2272 по ст. 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Это дело за №1956 на 310 листах хранится в архиве Якутского Комитета госбезопасности (УФСБ РФ по РС(Я).
Некоторые документы не рассекречены и в наши дни. Андреева обвинили в троцкизме, буржуазном национализме, как члена контрреволюционной организации, а также в шпионаже против Советской России.
Его содержали в тюрьме и допрашивали с 1938 по 1941 годы. Допросы происходили каждые два дня, преимущественно в ночное время. Иногда его могли допрашивать по два-три раза в день. И каждый раз он твердил, что ни в какой контрреволюционной организации не состоит...
Аркадий Лебедев,
«Эхо столицы» (№38 (2564) от 30 сентября).

 
Просмотров: 382 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 88
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024