Пятница, 18.07.2025, 08:59
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Пульс района]
У клуба "Ветеран Севера" - 10- летний юбилей
[Творческий десант редакции]
Школа - кладезь творчества
[К вашему сведению]
Возбудитель бешенства - вирус
[К вашему сведению]
За достойный труд!
[К вашему сведению]
Ысыах в Адыче.
[Твои люди, Север]
Сеятель доброго и вечного
[Закон и мы]
Вынесен приговор убийце оператора АЗС
[Рынок труда]
Из безработных - в предприниматели
[ЗОЖ]
СЕМЬЯ - защита от наркотиков
[Год учителя]
О школе - с любовью
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[На тему дня]
В районе состоится форум духовности
[Природа и Мы]
Чтобы посетить красоты Верхоянья - ЗАПЛАТИ!
[Чрезвычайное проишествие]
Экстренное предупреждение от МЧС: под угрозой ЧС 10 улусов
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[К вашему сведению]
Когда идёшь к цели, все трудности преодолимы
[К вашему сведению]
“Я выбираю ЖИЗНЬ”
[Закон и мы]
Приговор вступил в силу
[Пульс района]
Вначале было предписание…
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества
[На тему дня]
Долгожданное событие
[Юбилейный ракурс]
На любителя
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
[Год учителя]
Банк педагогических идей - портрет сельского учителя
[На тему дня]
Противодействие “зеленому змию” - веление времени
[Образование]
Приобщить детей к национальной культуре
[Будни предприятия]
Следуя закону
[К вашему сведению]
Как действовать при покупке товара?
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[На тему дня]
Отопительный сезон: первые аварии.
[Рядом с нами]
Молодцы, кочегары!
[К вашему сведению]
Ко дню Святого Валентина!
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Закон и мы]
Декушки, знакомившиеся через интернет....
[К вашему сведению]
«Дети наше будущее – заплати алименты!»
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Закон и мы]
С найденными в лесу детьми работают психологи и врачи
[Культура]
Открытый конкурс фортепианных ансамблей
[Твои люди, Север]
С надеждой на лучшее...
[К вашему сведению]
Неработающие пенсионеры всё больше пользуются правом проезда
Главная » 2012 » Июль » 31 » Субсидия на оплату ЖКУ - реальная помощь семейному бюджету.
Субсидия на оплату ЖКУ - реальная помощь семейному бюджету.


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежегодно растут, при этом наша зарплата остается практически на уровне двухгодичной давности. Что делать в случае, если доход семьи немногим превышает затраты на ЖКУ? На актуальную тему мы побеседовали с ведущим экономистом службы адресных субсидий на ЖКУ ГКУ РС (Я) "Агентство субсидий" по Верхоянскому району Маргаритой СЛЕПЦОВОЙ.
Все зависит от
соотношения
доходов и расходов
- Маргарита Трофимовна, что является основанием для начисления субсидий на ЖКУ?
Субсидии предоставляются гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства после предоставления полного комплекта необходимых документов для оформления субсидии. Право получить субсидию на оплату ЖКУ имеют пользователи в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
- Как вы отметили, субсидии оформляются малообеспеченным семьям …
- Значение имеет размер максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ. Как вы знаете, семьи не должны тратить на жилищно-коммунальные услуги более 15% совокупного семейного дохода. Если возникает разница, граждане вправе обратиться за субсидиями. Так максимально допустимая доля расходов (МДД) на оплату ЖКУ по РС (Я) составляет 15% - для семей с совокупным доходом выше прожиточного минимума. А для семей, имеющих совокупный доход ниже прожиточного минимума, составляет 15% и применяется поправочный коэффициент. Со вступлением в силу Постановления Правительства РС (Я) № 192 от 11.05.2012 г., для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров, а также многодетных семей с 5-тью и более несовершеннолетними детьми, включая детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, МДД составляет от 0 до 15 %. То есть в этом случае стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ зависит от коэффициента кратности среднедушевого дохода к прожиточному минимуму. Например, при доходе семьи 50 000 рублей, но при расходах в месяц на оплату ЖКУ 6 294 рубля, можно стать получателем субсидий. Или наоборот, возможен отказ в получении субсидий семье, состоящей из двух человек (1 трудоспособный + 1 пенсионер); семье, чей доход составляет 21 865 рублей, а расходы на ЖКУ менее 2 500 рублей.
Для информации: в соответствии с Постановлением РС (Я) от 31.05.2012 №232, на территории Верхоянского района величина прожиточного минимума за 1 квартал 2012 г составляет для трудоспособного населения 11758, для пенсионеров 8801, для детей 10224.
Все зависит от соотношения доходов и расходов. В последнее время растут размеры пенсий, социальных выплат, которые учитываются в доходах. При расчете субсидии с июля 2012 г не учитывается в доходе семьи или одиноко проживающего пенсионера региональные социальные доплаты.
Субсидии оформляют
и должникам
- Допустим, у гражданина расходы превышают доходы, при этом у него задолженность по коммунальным платежам. Имеет ли он право оформить субсидию?
- Субсидия на ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при наличии у гражданина соглашения по ее погашению. Для оформления соглашения (договора рассрочки) необходимо обратиться в Верхоянский филиал "Коммунтеплосбыт", МУП "ЖКХ" Верхоянского района РС (Я). С этим соглашением (договором рассрочки) потенциальный получатель субсидии подходит в службу на продление или оформление субсидии. Но здесь необходимо отметить, что нарушение срока оплаты задолженности, оговоренного в соглашении, может стать причиной для приостановления выплаты субсидий.
Две главные справки
- Потенциальных получателей субсидий пугает большое количество документов, которые необходимо предоставлять в ваше агентство.
- Большое количество документов, как вы сказали, необходимо лишь при первоначальном оформлении субсидии, срок действия которой шесть месяцев. Для продления субсидии предоставляются только справки о доходах за шесть месяцев, справка о составе семьи, а также финансовые счета с КТС, МУП "ЖКХ" ВР, справка с "Энергосбыт" об отсутствии задолженности. Но и первоначальный пакет документов небольшой: правоустанавливающий документ на жилое помещение; паспорта членов семьи с пропиской по данному адресу; свидетельство о рождении детей до 14 лет; свидетельство о браке; справки о доходах заявителя и членов семьи (за 6 месяцев до момента обращения); квитанции по оплате за ЖКУ; копии трудовых книжек; студенты предоставляют справки с указанием формы обучения и размера стипендии; безработным гражданам, не состоящим на учете в Центре занятости, необходимо самостоятельно написать декларации о доходах.
С июля 2012 для оптимизации и механизма сбора документов гражданами и снижения административного барьера, служба "Агентство субсидии" получает соответствующие справки о размере социальных выплат централизованно, по запросу с Центра занятости, Управления социальной защиты и Пенсионного фонда. Для этого граждане пишут заявление на оформление или продление субсидии и согласие на обработку персональных данных.
Субсидия носит
заявительный характер
- Скажите, сколько в нашем районе получателей субсидий?
- По итогам 1 полугодия 2012 г. по району количество получателей адресной субсидии 418 семей или 13,17 % по видам ЖКУ:
- твердое топливо (дрова, подвоз воды, электроэнергия) - 329 семей;
- центральное отопление (ЖКУ + электроэнергия) - 89 семей.
По итогам 2 полугодия 2011 г. по району было охвачено субсидиями 464 семей или 14,61%. Из них:
- твердое топливо - 369 семей;
- центральное отопление - 95 семей.
Причины снижения по населенным пунктам:
- Повышение размера пенсии, увеличение заработной платы работников бюджетных учреждений, задолженность за ЖКУ;
- В сельской местности отсутствие правоустанавливающих документов у граждан на жилое помещение, отсутствие регистрации (прописки) на проживание по данным адресам, площадь домов ниже норматива, сезон распутицы, плохая информированность населения. К примеру, многие жители не знают, что имеют право на субсидирование затрат на дрова и на оплату ЖКУ (имеющие задолженность).
- Куда поступает субсидия? На лицевой счет получателя или обслуживающей организации?
- Денежные средства перечисляются непосредственно гражданам на счета сберегательных книжек и карт, открытых в Сбербанке п. Батагай. Начисленная сумма на шесть месяцев за ЖКУ с центральным отоплением выплачивается ежемесячно, а денежные средства твердого топлива за шесть месяцев перечисляются единовременно. Что касается субсидии на ЖКУ - подвоз воды и электроэнергии, тут также выплата производится ежемесячно.
Квадратные метры - очень важно!
- Что, кроме доходов и расходов граждан, учитывается при назначении субсидии?
- При назначении субсидии учитываются еще два стандарта. Один из них - площадь дома. Какая бы жилплощадь у вас ни была, дотация рассчитывается, исходя из норматива: на одиноко проживающего человека - 33 кв.м. общей площади; на семью из двух и более человек - 18 кв.м. на одного человека и дополнительно 9 кв.м. - на семью; для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров - в размере фактической площади квартиры или площади индивидуального жилого дома, но не более 64 кв.м.
Так, если у работающего одиноко проживающего 70 "квадратов", то субсидию он получит только на 33 метра, а ее "излишки" придется оплатить в полном объеме. Если же семья из пяти человек проживает на площади в 100 квадратов, то субсидию она будет получать на 90 квадратов (18х5+9 на семью). Как раньше было сказано, у наших семей площадь домов ниже норматива, и соответственно, размер субсидии меньше.
- Спасибо, Маргарита Трофимовна, за интересную информацию, что бы вы хотели добавить к вышесказанному?
- Особых трудностей при оформлении адресной субсидии у граждан возникнуть не должно. К сведению граждан, не успевших по каким-либо объективным причинам оформить правоустанавливающие документы на жилье (свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт) и прописку (регистрацию), вам нужно написать в службу гарантийное письмо сроком на один год для отдаленных населенных пунктов, шесть месяцев - п. Батагай, г. Верхоянск, с. Юттях, п. Эсе - Хая, с. Столбы - для оформления соответствующих документов и продлить или оформить субсидию.
И не надо пугаться "беготни" по кабинетам чиновников для сбора документов. Тем более что большинство из перечисленных документов всегда у вас на руках - необходимо вместе с копиями предоставить оригиналы.
При предоставлении документов до 15 числа, оформление субсидии начинается с текущего месяца, а после 15 числа - с начала следующего месяца.
Уважаемые жители Верхоянского района, помните, субсидия - это реальная помощь семейному бюджету. Субсидия на оплату ЖКУ - это мера государственной социальной помощи гражданам в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе электроэнергии и приобретения твердого топлива.
Предоставление субсидий носит заявительный характер. Только вы сами можете компенсировать свои затраты. Не упускайте шанс!
По всем вопросам обращайтесь в Службу адресных субсидий на ЖКУ в Верхоянском районе по адресу: п. Батагай, ул. Ленина, 15, каб. 37, тел./факс: 8(411-65) 2-01-75.
Подробности на сайте: www. subsidii - jku.ru
Беседу вела Виктория СТАСЬ.

Просмотров: 747 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 151
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025