Пятница, 25.09.2020, 01:54
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Рядом с нами]
ШИЛО в мешке...
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[Рядом с нами]
И мир станет добрей
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[К вашему сведению]
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Год молодежи]
Молодежь с "Верхоянкой"
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Пульс района]
Готовимся к зимнему сезону
[Культура]
Веселое лето в лагере “РОМАНТИК”
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Год учителя]
Командировка в любимую профессию
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[На тему дня]
В наших краях
[Год учителя]
Вечер акмеистов в кабаре “Бродячая собака”
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[На тему дня]
Приступил к обязанностям
[Рядом с нами]
Своими силами
[Природа и Мы]
Редкая находка адычинца
[Год молодежи]
На своей территории
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
Главная » Статьи » К вашему сведению

Выход есть всегда
Недавно в наш центр обратилась женщина с просьбой помочь в решении проблемы в воспитании дочери. Ей 42 года, одна воспитывает дочь 14 лет. 

"Я одна воспитываю дочь. Она у меня единственный ребенок, желанный. Я никогда ни в чем ей не отказывала, во всем ей потакала, любила. Все, что бы она ни попросила, непременно получала. А теперь, когда она повзрослела, дочь как будто подменили. Я целый день на работе, на мне еще все домашние дела. Не отказываю в покупке новых вещей. А ей все новое подавай. Вот и в тот день она стала просить у меня деньги на новые кроссовки. Я, как могла, объяснила, что не могу сейчас купить, что нужно подождать до получки. После чего я ушла на работу, а она попыталась покончить жизнь самоубийством. Что делать? Как дальше жить?"

Суицид. С чем связано негативное явление в современном обществе. Почему этот вопрос беспокоит каждого. Стал проблемным полем для современного человека, современной семьи. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить на себя внимание окружающих. 

Можно приводить очень много причин, но если рассмотреть данный случай - это конфликт в семье, фундамент которого закладывался матерью с детства. Мать говорит: "Я никогда ни в чем ей не отказывала, во всем ей потакала, любила". Конечно, каждый родитель любит своего ребенка. Это само собой разумеется, это природа заложила в нас - любить и ухаживать за своими детьми. Но давайте вспомним слова М. Монтессори: "Назначение матери не оканчивается купанием и кормлением ребенка: ведь и курица собирает под крылышко цыплят, и кошка лижет своих котят. Мать с трепетом следит за таинственным духовным процессом, как постепенно дорогое ей существо становится сознательным, делается венцом творения - человеком". 

Но, к сожалению, родители зачастую, ослепленные любовью к ребенку, не учат его самому главному - самостоятельности, умению противостоять трудностям, умению общаться. Ведь когда-нибудь ребенку придется столкнуться с трудностями, с принятием ответственного решения. А что же ждет ребенка, которого мы, родители, не научили самому главному? Самостоятельности! Травмированная психика, невроз, чувство ненависти, стресс, депрессия. 

Суицид исключительно человеческий акт. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими заболеваниями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды. 
Давайте разберемся, что же по сути своей представляет стресс? Наша современная жизнь - сплошной стресс. Утренний звонок будильника, нагоняй от начальника, очередь в магазине и др. Может, это и мелочи, которые мы привыкли принимать как должное, но именно они могут стать серьезным испытанием для нашей нервной системы, причиной плохого настроения и даже источником серьезных проблем со здоровьем. 

Стресс похож на слаженный часовой механизм. Есть стрессоры, мишени и реакции на них. Стоит запустить одно колесо, как оно приводит в движение и все остальные детали. Мишени - это наши внутренние убеждения, представления, взгляды и стереотипы - та "педаль", нажимая на которую, стрессор добивается стрессовой реакции. Откуда появляются эти мишени? Как все в нашей жизни, они "родом из нашего детства". В большинстве случаев, это привитые нам в детстве представления о том, как следует вести себя. 

Наиболее частые мишени, которые нам бессовестно "жмут" всю жизнь - это чувство вины и чувство долга. Мишенями часто бывают наши страхи - страх оказаться или показаться некомпетентным. Страх, что сочтут неумным. Страх перед последствиями собственного нетипичного поведения, страх или нежелание услышать плохое о тех или о том, кем или чем мы дорожим. Мишени бывают разные и их много, и это не плохо и не хорошо - это просто часть нашего "я", о которой следует знать и которую нужно защищать от внешних посягательств. 
Как уже отмечалось, многие мишени так безотказно действуют, потому, что выращены на основе существующих в нашем подсознании стереотипов. 

Что же делать? Например, вовремя задать себе вопрос: кем определено, что хороший сотрудник - это тот, кто "ночует" на работе, хороший семьянин - тот, кто не имеет собственных увлечений. Давайте вспомним восточную притчу: "Настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево". Эта восточная притча, растиражированная СМИ, порождает во многих современных мужчинах комплексы неполноценности, вгоняет в хронический стресс: вроде все хорошо у меня, вот только не сын, а дочь, и не дом, а квартира, деревьев, правда, в школьные годы посадил достаточно, но какую-то несостоятельность ощущаю. 

Но кто сказал, что некий стереотип поведения должен быть правилом для вас? Почему вы должны соответствовать некой истине, навязываемой кем то. Почему вы позволяете внешним стереотипам, которые никак не совпадают с вашей сложившейся и устраивающей вас жизнью, указывать вам, как жить в этом мире. 

Естественно, что одни из стрессов могут иметь эмоционально положительную окраску, а другие - эмоционально отрицательную. Далеко не все из них опасны для здоровья, но, как правило, все ведут к затяжной депрессии. Зачастую бывает так, что человек не может долго выйти из стрессового состояния и впадает в депрессию. 

Депрессия - это расстройство. Наиболее распространенные симптомы депрессии: у человека пропадает вкус к жизни, способность испытывать удовлетворение от общения с окружающим миром, появляются суицидальные мысли, возникает чувство раздражения и отчаяния, нежелание осознанно действовать. Человек чувствует себя раздраженным, одиноким, усталым, ничтожным, никому не нужным, готов расплакаться без всякой причины. Очень остро проявляется негативное отношение к близким, мысли крутятся вокруг жизненных неудач и разочарований. Главным субъективным признаком депрессии является сниженное настроение: мир кажется серым и пустым, а собственная жизнь никчемной. 

Здесь мне вспоминаются рассуждения одной респондентки о депрессии: "Депрессия для меня - это роскошь. Если я позволю себе впасть в депрессию, то кто же будет зарабатывать деньги, воспитывать детей. Нет, это, однозначно, не для меня!". Хотя она с легкостью могла бы лежать на диване, сваливая все на депрессию. Ведь после смерти мужа у нее остались трое детей, непогашенный кредит, долги.  

Результат: У нее новая семья, любящий муж, она расплатилась со всеми долгами, а самое главное - родила дочь. 
Человек сам способен изменить свою жизнь. Никто за него этого сделать не сможет. Помните об этом. 
Лариса СТАРОСТИНА,
директор Центра семьи и детства. 
Категория: К вашему сведению | Добавил: Wertolet (21.05.2010)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020