Вторник, 27.10.2020, 01:17
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[Рядом с нами]
Спасибо за труд!
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Культура]
Для домашних любимцев
[Спорт]
Хлеба и зрелищ - народу!
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[Спорт]
Показал борцовский характер
[Пульс района]
Путь длиною 80 лет
[Спорт]
Верхоянские горы покорены!
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Спорт]
2:0 - в пользу батагайцев
[На тему дня]
НЕ РАНЬШЕ 2015-го
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[ЗОЖ]
Поездка на священные горы Кисилях
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Пульс района]
От жителей “АВИАПОРТА”: об аварии и не только
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[На тему дня]
Планы канадского "серебряного медведя"
[Интервью]
Были бы финансы..
[Рядом с нами]
Сплоченная работа - лучший результат
[Рядом с нами]
“Школа, ты не старишься...”
[На тему дня]
Детская шалость с огнем - причина пожара
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[К вашему сведению]
Программа национального праздника Ысыах
[Культура]
Гостям всегда рады
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[Пульс района]
"Мой наслег - моя судьба"
[Спорт]
Чемпионы есть - спортзал будет?
[Творческий десант редакции]
Школа - кладезь творчества
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-Отвечаем
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Мысли вслух]
Почему не стыдно?
[Литературная страница]
Осень нашей любви
Главная » Статьи » Год учителя

Вспоминаю с благодарностью (Продолжение)
Верхоянский улус вошел в мою жизнь и судьбу, стал для меня второй родиной. Годы, отданные Крайнему Северу, останутся лучшими страницами моей биографии. Самые лучшие своей жизни 34 года я отдала этому одновременно суровому и прекрасному краю.

 Всю свою сознательную жизнь я посвятила любимому делу - воспитанию и обучению подрастающего поколения, развитию народного образования Верхоянья и республики. За эти годы трижды была избрана делегатом 8,9,10 съездов учителей республики Саха (Якутия), а в 1987 году - делегатом IX съезда учителей России. Я 15 лет была на посту начальника управления Верхоянского улуса. Это был сложный период в руководстве образованием. Это было время обновления и коренных изменений в содержании и технологии обучения. Не хватало учителей, слаба была общая материально-техническая база школ, дошкольных учреждений и их финансовое обеспечение. Но, несмотря на это, из года в год показатели образования улучшались, появились новые типы школ и дошкольных учреждений, как школы - детсады, школа эстетического направления, школа - комплекс, кочевые школы. Четыре средние школы работали в режиме республиканских экспериментальных площадок. За мой период работы начальником РОНО были построены 3 средние типовые школы, был заложен фундамент в каменном варианте Батагайской СШ и был построен до второго этажа. Также построены спортзалы, учебные мастерские.

С середины 80-х годов учительство всей страны было воодушевлено идеями демократизации учебного процесса, учительская общественность начала активно изучать передовой педагогический опыт, осваивать новые технологии обучения и воспитания. Школы Верхоянья шагали в ногу с требованиями нового времени. В школу внедрялись такие передовые методы обучения и воспитания, как педагогика сотрудничества, метод погружения, КТД, блочная подача материалов и другие. Многие учителя нашего района ездили изучать опыт знаменитого учителя В.Шаталова в г. Донецк, также побывали в школе Тубельского, в московских школах - гимназиях. Все увиденное и услышанное потом ими адаптировалось к местным условиям и успешно применялось на уроках. Большое внимание уделялось и повышению квалификации руководителей школ, в то время работали директорами самые опытные, знающие школьное дело досконально, очень интеллигентные люди, лучшие из лучших. Это - Правдюкова Алевтина Алексеевна (Батагайская СШ), Рожин Иннокентий Васильевич (Верхоянская СШ), Гойсан Мирослав Алексеевич (Лазовская СШ), Окружко Алла Владимировна (Эге-Хайская СШ) и многие другие. Директора школы ездили по обмену опытом в Вилюйский, Сунтарский, Мегино-Кангаласский, Абыйский, Усть-Алданский районы и в г. Якутск.

В начале 90-х годов впервые в республике стал проводиться профессиональный конкурс "Учитель года". Верхоянский улус является участником с самого первого года проведения этого конкурса. Все участники успешно выступали в конкурсах. Первой конкурсанткой была Быкова В.П. Это замечательная учительница Батагайской средней школы, которая вошла в девятку лучших учителей республики. Победитель Всероссийского конкурса "Учитель года - 95" М. А. Юмшанов, победитель республиканского конкурса "Учитель года- 2000" М. И. Васильева, лауреат республиканского конкурса "Учитель года - 2005" Я. Н. Иванова - все они выпускники Верхоянской средней школы. Потом стали проводиться конкурсы "Школа года России", "Детский сад года", в которые активно включились школы и детские сады района. Так, из нашего района почетного звания "Школа года"' дважды удостаивалась Верхоянская средняя школа (дир. Рожин И. В.), Арылахская средняя школа (дир. Яковлев Г. И), также Сартанский детсад (зав. Солдатова Т. И). Это еще одно подтверждение творческого потенциала, научно-методического уровня учительства района. Здесь большую роль сыграл методический кабинет РОНО, где работали люди с большим опытом и творческим подходом - Михайлова Альбина Романовна, Горохова Елена Иннокентьевна. Для успешной работы неоценимую помощь оказывал ЯРИИУ во главе с директором Расторгуевой Н.А. Действительно, тогда работала сильная команда института. Я помню замечательных методистов, таких, как Прокопьева Т. Н., Иванова B.C. Ильина Т.И.

Затем в целях реализации идей нового педагогического мышления началась череда экспериментов новых технологий организации процесса обучения и воспитания. Учительство Верхоянья не осталось на стороне и от этих новых веяний. И в начале 90-х годов в четырех крупных школах проводился эксперимент. Помню, как зарождался эксперимент в Верхоянской средней школе "Учебный год". Это было после научно-практической конференции ЮНЕСКО. Представитель из Франции поделился своим опытом проведения эксперимента в школах Аляски. Его идеи поддержали верхоянские учителя, и они легли в основу эксперимента "Учебный год". Цель эксперимента - разработать оптимальную структуру учебного года для общеобразовательной школы Крайнего Севера с учетом природы детей, добиваться улучшения физического и психологического состояния учащихся, педагогов и на этой основе повысить качество знаний к концу учебного года. Коллектив школы под руководством Рожина И.В., директора школы, заслуженного учителя школы ЯАССР, человека с высоким научно-методическим потенциалом, с честью выполнил свою задачу. Школа через несколько лет работы в режиме развития стала республиканской экспериментальной площадкой. Итогом плодотворной работы коллектива стало подтверждение гипотезы эксперимента, и опыт был предложен к распространению.

1995 - 1996 учебный год улусное управление объявило "Годом образования в улусе". Это было за год до объявления республиканского Года образования. В рамках Года проводились много ярких, интересных дел, которые потом стали традиционными, это - елка главы улуса, учительский ысыах, спартакиада учителей, методическая эстафета и другие.
Декабрина СЛЕПЦОВА,
г. Якутск.

(Продолжение следует).
Категория: Год учителя | Добавил: Wertolet (02.11.2010)
Просмотров: 1245 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020