Пятница, 04.07.2025, 16:57
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
Когда дети уходят из дома ...
[К вашему сведению]
О корректировке страховой части трудовой пенсии
[На тему дня]
Как противостоять страху
[На тему дня]
Туберкулез: в районе сложная эпидемиологическая ситуация
[Год молодежи]
Молодежь - на Днях Якутии в Москве.
[К вашему сведению]
Ваш уровень адреналина в крови
[Культура]
“Мужчина - это отвага и воля...”
[На тему дня]
У энергетиков - горячие дни
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Спорт]
Егор Борисов: Якутия гордится вами
[На тему дня]
В рамках реформы МВД
[Чрезвычайное проишествие]
Наводнение 2008
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[Юбилейный ракурс]
Мы рады сотрудничать с вами!
[Рядом с нами]
И мир станет добрей
[Рядом с нами]
Юттяхским детям нужен автобус!
[Рядом с нами]
Оставайтесь людьми!
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Рядом с нами]
Он служит в Дагестане
[К вашему сведению]
Новый год, Новый год... Кто, в чем идет?
[На тему дня]
В райцентре началась проверка на меламин
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[Служба 02]
Преступность в районе снижается
[На тему дня]
2 "Б": "Хочется надеяться, что и новая школа прослужит не менее 140 лет..."
[Образование]
Советы родителям по воспитанию детей
[Пульс района]
Табунное коневодство - приоритетное направление
[Культура]
"Весна идет, весне дорогу!"
[Школьные годы чудесные]
Стимул для новых побед и достижений!
[Природа и Мы]
Не хлебом единым...
[На тему дня]
Найти книжку? Кликни мышкой
[Пульс района]
Есть надежда
[Образование]
“Ученику года” - ноутбук
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[Пульс района]
Нужен ли суордахцам гидропост Екючу?..
[Рядом с нами]
Кто за что отвечает?
[К 65-летию Великой Победы]
"Судьба к нам, сын, была благосклонна..."
[К вашему сведению]
Приглашаем к тесному сотрудничеству
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
Главная » Статьи » Пульс района

Ситуация сложная, но жизнь продолжается
15 ноября в актовом зале Детской школы искусств состоялось совместное совещание рабочей группы  Правительства Республики, руководства и актива района, грузоперевозчиков, рассмотревшее вопросы «О вопросах перевозки топливно-энергетических ресурсов для нужд Верхоянского района», «О ходе отопительного сезона в осенне-зимний период 2016-2017 г.г.» и о ходе зимовки КРС и лошадей». Работой совещания руководил первый заместитель Председателя Правительства Республики А.З. Колодезников. В составе рабочей группы правительства работали: заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Г.Р. Гермогенов, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Ю.Н. Зайцев, руководитель Департамента транспорта и жизнеобеспечения Администрации Главы и Правительства Республики А.В. Каминский, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Г.П. Левин, директор ООО «Сахаспецтранс» В.Н. Мусихин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики С.С. Потапов, генеральный директор КП «Дороги Арктики» В.В. Чусовской, начальник топливного управления ГУП ЖКХ В.В. Романов, специалист Министерства транспорта и дорожного хозяйства П. С. Андреев.
До начала работы совещания рабочая группа осмотрела строящиеся в Батагае объекты, участвовала в церемонии открытия 12-квартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
По первому вопросу с информацией выступили директор филиала ГУП ЖКХ РС (Я) С.В. Слюгров и директор Верхоянских электрических сетей А.А. Киселев. По информации Сергея Слюгрова, в котельных Арылаха, Табалаха, Сартана и Черюмчи уголь завезен до конца настоящего отопительного сезона. По данным на 15 ноября топлива в котельных  должно хватить: в Верхоянске до 20 декабря, Боронуке – 1 февраля, Адыче – 1 марта, Борулахе – 15 декабря, Эльгетске – марта, Сайдов – декабря. И еще есть уголь на пирсе. В Борулах и Верхоянск уголь сейчас доставляют из Батагая. Сергей Васильевич отметил, для безопасной работы котельных в этот отопительный сезон нужно открыть автозимники до Сайдов к 10 декабря, а Усть-Куйги - к 10 января. Сегодня наиболее проблемные  вопросы коммунальщиков - комковатость угля, вызванная проливными дождями прошлого лета и возможного выхода из строя спецтехники «Сахаспецтранс».
Выступивший по данному пункту глава Эгинского наслега В.А. Бурцев тоже отметил плохое качество угля, из-за чего идет его перерасход. В свою очередь, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Ю.Н. Зайцев сказал, что в этом вопросе нужен строгий контроль. На вопрос о планируемых объемах перевозок автозимником ответил начальник топливного управления ГУП ЖКХ В.В. Романов. По его словам, автотранспортом необходимо будет доставить в район свыше 33 тыс. тонн угля из Нижнеянска и свыше 30 тыс. тонн из Усть-Куйги. Тут же встал вопрос о задолженности предприятий перед автоперевозчиками. По информации В.Н. Мусихина, к началу перевозки задолженность ГУП ЖКХ составляет 143 млн. руб., а «Сахаспецстранса» - 45 млн. руб. Индивидуальный предприниматель М.С. Панов попросил руководство республики оказать помощь ГУП ЖКХ в вопросе оплаты долгов.
С информацией об открытии автозимников выступил зам. директора КП «Дороги Арктики» С.А. Сивцев. По его информации, на реках и на озерах  лед сейчас очень тонкий. Наращивание льда пока проведено только на переправе с Верхоянска на Боронук. Сейчас там толщина составила свыше 50 см. На этой неделе техника предприятия выедет для трассировки в сторону Саккырыра (выехала в среду - авт.), по возвращении оттуда, предварительно в начале следующей недели, дорожники выедут в сторону Сайды. Только тогда будет возможно говорить о сроках открытия автозимников.
Индивидуальный предприниматель И.К. Никитин спросил о том, как ООО «Сахаспецтранс» планирует выплатить долги перевозчикам, когда как уставной капитал ООО составляет только 3 млн. рублей, так что не исключается возможность банкротства данной организации.  В связи с этим попросил отработать схему  для погашения задолженности путем заключения трехстороннего договора между «Сахаспецтрансом», администрацией района и перевозчиками. Второй вопрос, который затронул Иннокентий Климентьевич, был о работе дорожников по подготовке автозимника. По его словам, в прошлом году из задействованных на перевозке ТЭР 105 единиц техники, ушли под воду 6. Кроме того, предприниматель попросил руководство ГУП ЖКХ разработать график выплат образовавшегося долга перед перевозчиками.
На его вопрос  Алексей Колодезников ответил, что банкротства ООО «Сахаспецтранса» не будет, а по поводу автозимника сказал, что возможности увеличить тоннаж грузов, перевозимых автомашинами по зимнику, нет.
А.С. Шишигин задал вопрос об открытии заправочных станций в селах и открытия пунктов отдыха с заправочными станциями на автозимнике из Якутска. Ему пояснили: стоимость модульных заправочных станций, изготавливаемых Жатайским судоремонтным заводом, составляет 6 млн. рублей, а его содержание, если объем заправляемого топлива менее 140 тн, является убыточным. Поэтому «Саханефтегазсбыт» открытие подобных автозаправок не планирует. В этой связи руководством принято решение о снабжении дальних сел тарированным топливом. На второй вопрос Алексея Спиридоновича ответили, что Минтрансом данный вопрос рассматривается.
Отчет начальника ВЭС А.А. Киселева выслушали с интересом. О завозе нефтепродуктов ООО «Энерготрансснабом» до Батагая и его доставке до населенных пунктов района вопросов не было.
О ходе отопительного сезона с информацией выступил Сергей Слюгров. По словам коммунальщика, у предприятия в 14 населенных пунктах работают 24 котельных, отапливаемых каменным углем. Здесь он вновь остановился на механизме буртовки угля, далее остановился на проблеме мелководья на протоке. Так, на момент закрытия дамбы протоки уровень воды составлял 3 м. 10 см. В месяц потребность батагайских котельных составляет в среднем 45-50 см. 3 ноября 2016 г. был запущен водовод с Яны протяженностью 600 м. В данное время его работу из-за морозов остановили, воду из труб водовода слили. Сейчас вновь потеплело, и в эти дни данный водовод запустят повторно. По проблеме холода в домах, отапливаемых котельной «Геолог», Сергей Васильевич отметил, что из-за комковатости угля шурующая планка автоматической подачи топлива в котельную часто выходит из строя. Вывод: ждем новый уголь. По открытой недавно котельной в Табалахе приказа головного предприятия о принятии его на баланс пока еще нет. Подрядчик строительства объекта находится в данное время в Якутске, сдает пакет документов, после чего должен быть издан приказ.
Далее участники совещания выступили с пожеланиями и просьбами. Глава Бабушкинского наслега Е.Е. Шестаков сказав о том, что на буртовке угля в квартальной котельной работал бульдозер поселения, попросил в дальнейшем использовать технику ГУП-а. А.С. Шишигин обратил внимание на извечной проблеме поселка – канализации, для оперативного решения предложил открыть Арктическое подразделение ГУП-а с базированием в Батагае. Главы Батагая Н.Н. Михалюк и Эге-Хая А.В. Миллер попросили руководство республики на основе софинансирования выделить водовозную технику для нужд поселений. Жительница микрорайона «Заозерный» заострила внимание собравшихся на проблемы микрорайона ЛЗК, где нет технической воды, а горячая  - практически черная.
По третьему вопросу о зимовке скота и лошадей информацию дал начальник УСХ С.А. Быков. По словам Сергея Александровича, в связи с трудной зимовкой по подсчетам специалистов управления возможно сокращение поголовья  КРС до 2480, из которых 1380 маточное поголовье, лошадей до 6690, из которых 4118 кобыл. Он попросил руководство республики 29 ноября выделить один борт Ан-26 для овощной кампании с возможностью вывоза продукции СХПК «Полюс Холода» в Якутск.
Один из самых активных участников совещания А.С. Шишигин в своем выступлении попросил руководство МСХиПП упростить процедуру получения субсидий и дотаций сельхозтоваропроизводителями, возродить лугомелиоративные работы.
Ветеран сельского хозяйства А.П. Горохов отметил, что в наших трудных условиях заготовки кормов нужно увеличить закупочные цены на мясо и молоко, изменить в сторону увеличения субсидий на молоко и поголовье КРС и лошадей.
В завершение совещания с краткими заключительными словами выступили Ю.Н. Зайцев, В.Г. Павлов и А.З. Колодезников. Виктор Герасимович в своем выступлении попросил Алексея Засимовича вопрос подготовки и хода отопительного сезона этого года взять под личный контроль, руководствам ГУП-а и «Сахаспецтранса» оперативно рассчитаться с водителями. Так же он обратил внимание членов рабочей группы на работу Нижнеянской нефтебазы.
Юрий Николаевич рассказал о сложностях зимовки этого года в Арктической и северной группе районов, введении режима  повышенной готовности в нашем районе. Главам поселений и района предложил взять под особый контроль вопрос работы автозимника, а руководителям ГУП и «Сахаспецтранс» оплатить работу водителей.
По итогам совещания в Правительстве Республики будет принят Протокол. О том, какие наиболее проблемные вопросы вошли в него и какие меры будут приняты, мы ознакомим  читателей в следующих номерах газеты.

Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ.


 
Категория: Пульс района | Добавил: vestiv (30.11.2016)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 71
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025