С 1 по 30 марта 2014 года в Верхоянском районе прошел месячник психологического здоровья детей, который охватил двадцать одно образовательное учреждение. Эта череда мероприятий была проведена в целях профилактики аутоагрессивного поведения среди школьников, по приказу "О дополнительных мерах по профилактике суицидального поведения среди обучающихся" министерства образования России. И сегодня мы хотели рассказать подробнее об этом месячнике, какие мероприятия в рамках этой декады прошли, и каковы оказались итоги.
Одним из первых мероприятий этого месячника стал V районный слет юных экологов, который прошел с 1 по 4 марта на базе Борулахской школы. В слеие приняло участие 120 детей,из четырех образовательных учреждений: команда "Оркон" МБОУ "Борулахская СОШ" - руководитель Слепцова В.П., команда "Хатан" Арылахской СОШ - руководитель Слепцов М.А., команда "Хатын" Табалахской СОШ - руководитель Баишева Н.Н., команда "ЮнИс-ЭКО" районного детского центра п. Батагай - руководитель Артемьева М.Н.
Также на базе Борулахской СОШ в рамках работы по профилактике суицидов, депрессий и негативного эмоционального состояния была проведена общешкольная акция "Мир прекрасен". Все классы подготовили свои тематические коллективные коллажи. Места распределились следующим образом: 1 место - 2 класс, 2 место - 8 класс и 3 место 7 класс.
С 17 по 22 марта в Эльгетской СОШ прошла неделя под эгидой "Здоровый образ жизни". Каждый день, на переменах, ребятам показывали тематический материал по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни. 10 классу - "Здорово ЖИТЬ - Здорово!", 9 классу - "Курению бой!", 8 классу - "Бросай курить, вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен!" , 7 классу - "Предупрежден - значит вооружен!", 6 классу - "Куьа5ан дьаллыкка ылларбат туьуттан…". Как признаются дети, это были очень интересные и познавательные перемены. Все участники были награждены грамотами.
18-21 марта в Арылахской школе состоялись Дни Духовности. Для педагогов и родителей был проведен круглый стол по теме: "Духуобунас - аныгы кэм ирдэбилэ". Присутствовали 36 родителей учащихся с 1 по 11 классы. Кроме родителей в обсуждении темы приняли участие специально приглашенные гости начальник УУО - Сивцева М.К., руководитель Оросинского народного музея педагогики Верхневилюйского района - Васильева Ф.Н., специалист УУО - Шишигина У.А., специалист ЦДЮТ - Слепцова А.С., Бойко Р.Н.- зам.главы МО "Арылахский наслег" и другие руководители учреждений и общественных организаций. Встреча получилась интересной, беседа между гостями и родителями учащихся прошла очень живо и непринужденно. По итогам собрания, участники круглого стола приняли решение о дальнейшем сотрудничестве школ района.
В рамках месячника с 18-24 марта в Верхоянском районе прошли дни Государственной филармонии РС (Я) и ансамбля "Arco ARTico" для представителей педагогической и культурной сферы. Был проведен круглый стол в рамках проекта "Музыка для всех", мастер класс с учащимся и преподавателями Батагайской и Табалахской ДШИ, а также для учащихся и преподавателей Батагайской и Верхоянской СОШ артисты филармонии провели концерт.
В Детском Центре 19 и 20 марта прошел слет юных журналистов Верхоянья под названием "Фейерверк талантов". На встрече приняли участие около 50-ти детей из разных наслегов района. Торжественную церемонию открытия доверили специальному гостю из Якутска - Георгию Белоусову, ведущему популярного ток-шоу "Харах Далыгар" на телеканале НВК "Саха".
Время проведения месячника психологического здоровья детей совпало с выездными гастролями Саха театра, а также выступлениями молодого талантливого артиста якутской эстрады В. Очирова. Эти события внесли свою лепту в месячник и способствовали пропаганде активного образа жизни, развитию культуры и духовности среди учащихся.
В течение месячника район посетил еще один очень неординарный коллектив. На подмостках верхоянских сцен выступил цирк на колесах "Форсаж" из города Санкт - Петербург. Администратор цирка провел встречу с учащимися школы. Большинство учащихся, посетило это мероприятие - все дети остались очень довольны. По признанию ребят, после этой встречи многие из них задумались о профессиональной цирковой карьере.
Для обеспечения занятости и развивающего досуга всех учащихся в каникулярный период, кроме участия в районной спартакиаде школьников и конкурсе юных талантов "Звездочки Яны", дети активно участвовали в реализации проекта школы "Культурно-образовательный туризм на Полюсе холода". В рамках этого проекта Верхоянской СОШ была организована группа вожатых, гидов - экскурсоводов, проведены различные мероприятия: экскурсия по старинному городу, весенние забавы на свежем воздухе в местности Аппыт, игры по станциям, дискотеки и т.д. Также прошла общешкольная акция "Я+Ты=МЫ!" с девизом дня "Люди одиноки, потому что вместо мостов, они строят стены между собой!". В этот день прошли следующие мероприятия - игра "Найди цвет своего настроения", игра "Присоединяйся, ты нам нужен!". Подобные мероприятия вызывают у всех участников образовательного процесса положительные эмоции, что способствует поддержанию благополучного психологического климата в коллективе.
Помимо всех этих культурно-развлекательных мероприятий, в рамках психологического месячника была проведена декада "Детство без слез". В ее программу вошли: групповые занятия для школьников, кинотерапия для родителей п.Батагай "Пойми меня", круглый стол "Детство без слез" с участием представителей администрации МО "Верхоянский район", администрации МО "Поселок Батагай", работников управления образования и правоохранительных органов. А также проводилась выездная работа бригады психологов из г. Якутск с целью профилактики детского насилия. В результате этого была оказана социально-психологическая помощь семьям, состоящим на профилактическом учете.
Завершили месячник психологического здоровья детей такие крупные, ранее уже освещенные на страницах нашей "районки" мероприятия. Это региональный Саха КВН на базе районного Детского Центра, 4-е спортивные игры школьников Верхоянского района, которые прошли в поселке Батагай с 22-25 марта, районный фестиваль детского творчества "Звездочки Яны", а также провели фестиваль детских общественных организаций, в котором приняло участие около ста детей.
Результатом проведённой работы стало выявление детей и семей, нуждающихся в индивидуально-психологической помощи, оказание социально-психологической поддержки, взаимодействие со специалистами социального обеспечения. Круглый стол, а также профилактические беседы с родителями дали им новый опыт и знания о детской психологии для дальнейшего воспитания детей. Положительные эмоции, полученные в рамках Месячника психологического здоровья учащихся, способствовали формированию активной жизненной позиции у ребят, а также стали стимулом для новых побед и достижений!
Лилиана КЛИМОВСКАЯ.
|