Пятница, 19.04.2024, 15:18
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Год учителя]
“Своих величайших гениев человечество называет учителями...”
[Пульс района]
Вопросы, в основном, “местного характера”
[Спорт]
Хлеба и зрелищ - народу!
[Год учителя]
Командировка в любимую профессию
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[К вашему сведению]
Служба по контракту
[Культура]
“Женщина и война” - победитель конкурса
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[Спорт]
2:0 - в пользу батагайцев
[Год учителя]
Вспоминаю с благодарностью
[На тему дня]
Оценка - положительная
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[К вашему сведению]
Выход есть всегда
[Спорт]
Привет от спортсменов - победителей
[Пульс района]
Красота подарила праздник
[Рядом с нами]
Приступил к обязанностям
[Интервью]
“Моё кредо: жить и работать во благо своего народа и родной земли”
[На тему дня]
В выходные горел лес...
[Культура]
Праздник мам
[На тему дня]
Встречи на Борулахской земле
[Рядом с нами]
Дороже её на свете нет
[Рядом с нами]
Спасибо Вам, Сергеевна!
[Год учителя]
“Своих величайших гениев человечество называет учителями...” (Продолжение)
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[Рядом с нами]
Спасибо за труд!
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[К 65-летию Великой Победы]
Все для фронта, все для Победы
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Год учителя]
О школе - с любовью
[Рынок труда]
Вакансии - молодым!
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Спрашивайте - отвечаем]
Отсутствие специалистов
[Культура]
Светлый юбилей "КYНДYЛ"
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Проект «Сахамедиа» «Паспорт района» продолжает Верхоянский район
Проект «Сахамедиа» «Паспорт района» продолжает Верхоянский район

Табалах, Арылах, Осохтох… Верхоянье является единственным районом Якутии, где все 17 наслегов носят исконно якутские названия. Он отличается ото всех, он узнаваем. О невероятно гостеприимных «дьаанысахата» (верхоянских якутах), горах Кисилях, таинственной земле Провал и чистопородном якутском скоте, распространенном в этом северном улусе, наслышан едва ли не каждый житель нашей республики. Здесь гостя угостят большими кусками мяса, для него исполнят завораживающее олонхо в уютном балагане.  
Какой путь дальнейшего развития выберут верхоянцы? Какие приоритеты они поставят перед собой? Об этом рассказывает глава района Гаврил Ильич Чириков. Он — местный. Свою работу знает хорошо, земляки ему доверяют. Поэтому и выбрали на эту должность.

 

— Что объединяет верхоянцев?

— Думаю, мы существенно отличаемся от других районов своим внутренним миром. Наша философия, среда, наш взгляд на мир присущи только нам, верхоянцам. Олонхо, саги и легенды, народное хозяйство – вся наша культура зародилась здесь. Мы ее ни у кого не перенимали. Мы – верхоянские якуты, и мы гордимся своим происхождением. Верхоянцев объединяет общий труд, направленный на созидание нашего улуса.

Сейчас мы занимаемся совершенствованием муниципальной программы в соответствии со стратегией развития республики до 2032 года. В суровых условиях разводим лошадей и крупный рогатый скот. Это невероятно сложно. Будем развивать и масштабировать бренды «верхоянской лошади», «верхоянского оленя», увеличивать поголовье скота.

В рамках Десятилетия ребенка, объявленного Владимиром Путиным, разработана программа поддержки талантливых детей. На эти цели выделили 500 тысяч рублей из средств «золотопромышленников». В этом году увеличим до 1 млн. рублей. Для того, чтобы увеличивать сумму ежегодно, мы изменили механизм. Если раньше программу вела администрация улуса, то с этого года полномочия передали управлению образования.
 

— Куда уходит большая часть бюджета?

— Если смотреть с ракурса производства, то это сельское хозяйство.
 

— Известно, что здесь добывали олово. Говорят, под вашей землей есть вся таблица Менделеева. Будет ли развиваться промышленность?

— Будет. На сегодняшний день на территории улуса начали свою деятельность несколько крупных предприятий. Компания «Полиметалл» сейчас проводит исследовательские работы. Планирует в основном добывать серебро. Имея международный уровень и опыт работы в Дальневосточном регионе, они знакомы с местными требованиями. Мы планируем работать на взаимовыгодных условиях. Они выразили желание участвовать в социально-экономическом развитии района, подписано первое соглашение.

Дочернее предприятие «Звезда» компании «ГеоПроМайнинг» шахтовым методом добывает олово на месте прославленного прииска «Адычанский». Добытую горную породу перерабатывают в Усть-Нере. Конечно, это очень накладно. Поэтому планируют здесь открыть обогатительную фабрику, ведутся проектные работы. Со следующего года на месторождении «Вьюн» начнет добычу серебра московская компания «Золотой Актив». «Дальзолото» будет добывать в 2019 году 500 кг золота, далее, когда встанет на ноги, по тонне в год. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в конкурсах такие крупные компании, как «Арктик-Капитал» и «Магадан Золото».
 

— Как относится местное население к промышленному освоению родной земли?

— Разногласия есть, но в целом люди относятся с пониманием. С 50-х годов вплоть до 80-х район был известен как промышленный. Здесь был центр многих снабжающих предприятий, узел воздушного транспорта. В нашем северном районе начали свое развитие Янское пароходство,  Янская геологоразведочная экспедиция. Отсюда стартовало промышленное освоение северных районов. Местное население понимает, что с одним сельским хозяйством далеко не уйти. Поэтому мы должны сочетать две отрасли: промышленность и сельское хозяйство, но при этом сохраняя экологию и возобновляемые ресурсы.
 

— Какие требования предъявляются к добывающим компаниям?

— Во-первых, обеспечение экологической безопасности. Во-вторых, регистрация бизнеса в Верхоянском районе, что обеспечит оплату налогов в местный бюджет. В-третьих, обеспечение работой местных жителей, должна быть договоренность с местными предпринимателями по оказанию тех или иных услуг.

Компании уделяют внимание социальной поддержке детских учреждений, также имеется проект помощи малообеспеченным семьям. Должны покупать нашу продукцию. Уже есть первые шаги. Например, Табалахский наслег заключил договор о продаже местной сельхозпродукции с «Дальзолотом», а Сартанский наслег — с «Полиметаллом». Население понимает, что если запретить компаниям ступать на их родную землю, развития не будет. Мы можем развиваться вместе, пристально следя за их хозяйственной деятельностью и усиливая экологический надзор. В отличие от северных районов, расположенных вдоль берегов северного моря и за Верхоянским плоскогорьем, у нас нет хороших дорог. С другой стороны, это наше преимущество: мы меньше подвержены агрессивному внешнему воздействию. Именно по этой причине в культурном и экономическом плане мы — морально здоровый улус. У нас нет иждивенческого настроя и внутреннего страха: мы ни от кого не ждем помощи и не боимся перемен. Но мы просто не позволим загрязнять и уничтожать наши земли. Надеемся на себя, при этом понимаем, что нам не обойтись без государственной поддержки. Намерены работать сообща с республиканской властью.

— Тогда, наверное, плодотворно участвуете в республиканских программах?

— Если раньше мы ограничивались участием в республиканских сельскохозяйственных и образовательных программах, то сейчас больше планируем работать с некоммерческими организациями. С прошлого года активно внедряем проекты местных инициатив. Населению они очень понравились. Все 17 наслегов получили финансирование по данной программе. Безусловно, их жители вначале даже не поверили. А сейчас планируют будущие проекты. Хотят, чтобы программа развивалась дальше.
 

— Ил Дархан Айсен Николаев первый Указ посвятил экологической безопасности. Документ посвящен повышению качества жизни населения.

— Нас очень воодушевил данный указ. Мы с большим энтузиазмом сделали мониторинг и анализ по данному направлению. Этот документ стал большим подспорьем в разработке своей муниципальной программы. В нем затронуты такие актуальные проблемы, как чистая вода, промышленные полигоны, очистка технической воды, экологически чистая продукция и т.д.

Я поставил задачи перед экономическим отделом и управлением сельского хозяйства кардинально изменить и усовершенствовать поддержку сельхозпроизводителей. Обеспечение местной продукцией детских учреждений, снабжение промышленных компаний — это и есть создание рынка. Не секрет, что из-за небольшого объема производства и проблем с продажей товара, мы едим продукты сомнительного качества. Это наносит вред здоровью населения. Объединение усилий и взаимоподдержка малых предприятий приведут к развитию рынка. Наша задача — уменьшить коммунальные и транспортные расходы для предпринимателей, открыть каналы сбыта. Тогда лед тронется. Желающие заняться производством есть.
 

— Гаврил Ильич, Верхоянский район имеет печально известную историю по производству олова всесоюзного масштаба. Что говорят об этом архивные документы?

— Поселки Батагай и Эсэ-Хайя были построены “по плану” 30-х, 40-х годов. В местности Кестер геологи добывали первое олово. Была построена шахта в Эсэ-Хайя. Олово везли как наземным, так и водным путями. С увеличением добычи построили вторую фабрику в Батагае. Сюда приехали энергетики, запустившие паровую станцию. Здесь работали десятки тысяч человек — работники по путевке и по собственному желанию, военные, заключенные… Среди них зоотехники, ветеринары, агрономы. Чтобы прокормить этих людей, поднимали сельское хозяйство. По рассказам людей об истории района, то были тяжелые времена.

  • начали изучать историю родного края. Подключились краеведы-энтузиасты, общественные организации. Установлены памятники, снят фильм, появляются рассекреченные материалы о том времени. В 2019 году поселку Батагай исполняется 80 лет. К этому времени обязательно появится крупная работа по истории райцентра. Хочется особенно отметить начатую работу энтузиаста-краеведа Варвары Захаровны Кириллиной.

Наш край мало изучен, есть много не исследованного, таинственного. Люди интересуются горами Кисилях, Провалом. Наши краеведческие музеи должны провести огромную работу. Пришло время раскрыть тайны экспонатов. Мы готовы трудиться во благо нашего родного улуса, развивая местную экономику и сохраняя внутреннюю культуру.
Проект «Паспорт района» рассказывает о людях, проживающих в нашей бескрайней республике. Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь на местах создают сами жители. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они строят свою жизнь. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

Просмотров: 268 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 148
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024