Понедельник, 21.07.2025, 18:05
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Рядом с нами]
Один летний день зиму кормит
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[Пульс района]
Сенокос - ударными темпами
[Местное самоуправление]
Перед населением отчитывается руководство района
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спорт]
На призы семьи Потаповых
[На тему дня]
Как достойно встречать День влюбленных?
[Природа и Мы]
Берегите природу
[К вашему сведению]
Возбудитель бешенства - вирус
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Культура]
"Весна идет, весне дорогу!"
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[Спорт]
У верхоянских спортсменов новые путевки на "Игры Манчаары"
[Будни предприятия]
Кто успел, тот и ... отремонтировал за счёт федеральной казны
[К вашему сведению]
Как население воспользовалось субсидиями на ЖКУ?
[Природа и Мы]
Бедный дикий северный олень
[За строкой Послания Президента]
Их преимущество - молодость
[Пульс района]
В режиме "онлайн"
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
[На тему дня]
От устья до верховья Яны
[Культура]
Юбилейные гастроли
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Пульс района]
Не всё так плохо...
[На тему дня]
Основываясь на законе с позиций миролюбия
[Год учителя]
“До сих пор мы - Ваши ученики...”
[На тему дня]
В Батагайской школе принята единая форма
[Будни предприятия]
Сходите в баню... после ремонта
[ЗОЖ]
На Олимпиаде в Сочи
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[На тему дня]
Чернобыль - самый известный исчезнувший город бывшего СССР
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Юбилейный ракурс]
Юбилей на янской земле
[К вашему сведению]
Государство увеличило взносы участников программы
[К вашему сведению]
Оштрафовали за несанкционированную свалку
[Пульс района]
“Время пришло!”
[Спорт]
Турнир памяти Юрия Дмитриевича Старостина.
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[Литературная страница]
"Мой посёлок - моя судьба"
[За строкой Послания Президента]
Против алкоголизма - по методу Шичко
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Проект «Сахамедиа» «Паспорт района» продолжает Верхоянский район
Проект «Сахамедиа» «Паспорт района» продолжает Верхоянский район

Табалах, Арылах, Осохтох… Верхоянье является единственным районом Якутии, где все 17 наслегов носят исконно якутские названия. Он отличается ото всех, он узнаваем. О невероятно гостеприимных «дьаанысахата» (верхоянских якутах), горах Кисилях, таинственной земле Провал и чистопородном якутском скоте, распространенном в этом северном улусе, наслышан едва ли не каждый житель нашей республики. Здесь гостя угостят большими кусками мяса, для него исполнят завораживающее олонхо в уютном балагане.  
Какой путь дальнейшего развития выберут верхоянцы? Какие приоритеты они поставят перед собой? Об этом рассказывает глава района Гаврил Ильич Чириков. Он — местный. Свою работу знает хорошо, земляки ему доверяют. Поэтому и выбрали на эту должность.

 

— Что объединяет верхоянцев?

— Думаю, мы существенно отличаемся от других районов своим внутренним миром. Наша философия, среда, наш взгляд на мир присущи только нам, верхоянцам. Олонхо, саги и легенды, народное хозяйство – вся наша культура зародилась здесь. Мы ее ни у кого не перенимали. Мы – верхоянские якуты, и мы гордимся своим происхождением. Верхоянцев объединяет общий труд, направленный на созидание нашего улуса.

Сейчас мы занимаемся совершенствованием муниципальной программы в соответствии со стратегией развития республики до 2032 года. В суровых условиях разводим лошадей и крупный рогатый скот. Это невероятно сложно. Будем развивать и масштабировать бренды «верхоянской лошади», «верхоянского оленя», увеличивать поголовье скота.

В рамках Десятилетия ребенка, объявленного Владимиром Путиным, разработана программа поддержки талантливых детей. На эти цели выделили 500 тысяч рублей из средств «золотопромышленников». В этом году увеличим до 1 млн. рублей. Для того, чтобы увеличивать сумму ежегодно, мы изменили механизм. Если раньше программу вела администрация улуса, то с этого года полномочия передали управлению образования.
 

— Куда уходит большая часть бюджета?

— Если смотреть с ракурса производства, то это сельское хозяйство.
 

— Известно, что здесь добывали олово. Говорят, под вашей землей есть вся таблица Менделеева. Будет ли развиваться промышленность?

— Будет. На сегодняшний день на территории улуса начали свою деятельность несколько крупных предприятий. Компания «Полиметалл» сейчас проводит исследовательские работы. Планирует в основном добывать серебро. Имея международный уровень и опыт работы в Дальневосточном регионе, они знакомы с местными требованиями. Мы планируем работать на взаимовыгодных условиях. Они выразили желание участвовать в социально-экономическом развитии района, подписано первое соглашение.

Дочернее предприятие «Звезда» компании «ГеоПроМайнинг» шахтовым методом добывает олово на месте прославленного прииска «Адычанский». Добытую горную породу перерабатывают в Усть-Нере. Конечно, это очень накладно. Поэтому планируют здесь открыть обогатительную фабрику, ведутся проектные работы. Со следующего года на месторождении «Вьюн» начнет добычу серебра московская компания «Золотой Актив». «Дальзолото» будет добывать в 2019 году 500 кг золота, далее, когда встанет на ноги, по тонне в год. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в конкурсах такие крупные компании, как «Арктик-Капитал» и «Магадан Золото».
 

— Как относится местное население к промышленному освоению родной земли?

— Разногласия есть, но в целом люди относятся с пониманием. С 50-х годов вплоть до 80-х район был известен как промышленный. Здесь был центр многих снабжающих предприятий, узел воздушного транспорта. В нашем северном районе начали свое развитие Янское пароходство,  Янская геологоразведочная экспедиция. Отсюда стартовало промышленное освоение северных районов. Местное население понимает, что с одним сельским хозяйством далеко не уйти. Поэтому мы должны сочетать две отрасли: промышленность и сельское хозяйство, но при этом сохраняя экологию и возобновляемые ресурсы.
 

— Какие требования предъявляются к добывающим компаниям?

— Во-первых, обеспечение экологической безопасности. Во-вторых, регистрация бизнеса в Верхоянском районе, что обеспечит оплату налогов в местный бюджет. В-третьих, обеспечение работой местных жителей, должна быть договоренность с местными предпринимателями по оказанию тех или иных услуг.

Компании уделяют внимание социальной поддержке детских учреждений, также имеется проект помощи малообеспеченным семьям. Должны покупать нашу продукцию. Уже есть первые шаги. Например, Табалахский наслег заключил договор о продаже местной сельхозпродукции с «Дальзолотом», а Сартанский наслег — с «Полиметаллом». Население понимает, что если запретить компаниям ступать на их родную землю, развития не будет. Мы можем развиваться вместе, пристально следя за их хозяйственной деятельностью и усиливая экологический надзор. В отличие от северных районов, расположенных вдоль берегов северного моря и за Верхоянским плоскогорьем, у нас нет хороших дорог. С другой стороны, это наше преимущество: мы меньше подвержены агрессивному внешнему воздействию. Именно по этой причине в культурном и экономическом плане мы — морально здоровый улус. У нас нет иждивенческого настроя и внутреннего страха: мы ни от кого не ждем помощи и не боимся перемен. Но мы просто не позволим загрязнять и уничтожать наши земли. Надеемся на себя, при этом понимаем, что нам не обойтись без государственной поддержки. Намерены работать сообща с республиканской властью.

— Тогда, наверное, плодотворно участвуете в республиканских программах?

— Если раньше мы ограничивались участием в республиканских сельскохозяйственных и образовательных программах, то сейчас больше планируем работать с некоммерческими организациями. С прошлого года активно внедряем проекты местных инициатив. Населению они очень понравились. Все 17 наслегов получили финансирование по данной программе. Безусловно, их жители вначале даже не поверили. А сейчас планируют будущие проекты. Хотят, чтобы программа развивалась дальше.
 

— Ил Дархан Айсен Николаев первый Указ посвятил экологической безопасности. Документ посвящен повышению качества жизни населения.

— Нас очень воодушевил данный указ. Мы с большим энтузиазмом сделали мониторинг и анализ по данному направлению. Этот документ стал большим подспорьем в разработке своей муниципальной программы. В нем затронуты такие актуальные проблемы, как чистая вода, промышленные полигоны, очистка технической воды, экологически чистая продукция и т.д.

Я поставил задачи перед экономическим отделом и управлением сельского хозяйства кардинально изменить и усовершенствовать поддержку сельхозпроизводителей. Обеспечение местной продукцией детских учреждений, снабжение промышленных компаний — это и есть создание рынка. Не секрет, что из-за небольшого объема производства и проблем с продажей товара, мы едим продукты сомнительного качества. Это наносит вред здоровью населения. Объединение усилий и взаимоподдержка малых предприятий приведут к развитию рынка. Наша задача — уменьшить коммунальные и транспортные расходы для предпринимателей, открыть каналы сбыта. Тогда лед тронется. Желающие заняться производством есть.
 

— Гаврил Ильич, Верхоянский район имеет печально известную историю по производству олова всесоюзного масштаба. Что говорят об этом архивные документы?

— Поселки Батагай и Эсэ-Хайя были построены “по плану” 30-х, 40-х годов. В местности Кестер геологи добывали первое олово. Была построена шахта в Эсэ-Хайя. Олово везли как наземным, так и водным путями. С увеличением добычи построили вторую фабрику в Батагае. Сюда приехали энергетики, запустившие паровую станцию. Здесь работали десятки тысяч человек — работники по путевке и по собственному желанию, военные, заключенные… Среди них зоотехники, ветеринары, агрономы. Чтобы прокормить этих людей, поднимали сельское хозяйство. По рассказам людей об истории района, то были тяжелые времена.

  • начали изучать историю родного края. Подключились краеведы-энтузиасты, общественные организации. Установлены памятники, снят фильм, появляются рассекреченные материалы о том времени. В 2019 году поселку Батагай исполняется 80 лет. К этому времени обязательно появится крупная работа по истории райцентра. Хочется особенно отметить начатую работу энтузиаста-краеведа Варвары Захаровны Кириллиной.

Наш край мало изучен, есть много не исследованного, таинственного. Люди интересуются горами Кисилях, Провалом. Наши краеведческие музеи должны провести огромную работу. Пришло время раскрыть тайны экспонатов. Мы готовы трудиться во благо нашего родного улуса, развивая местную экономику и сохраняя внутреннюю культуру.
Проект «Паспорт района» рассказывает о людях, проживающих в нашей бескрайней республике. Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь на местах создают сами жители. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они строят свою жизнь. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

Просмотров: 303 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025