Четверг, 24.07.2025, 23:37
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Пульс района]
Дома готовят к зиме
[Чрезвычайное проишествие]
Бродячих собак приравняют к диким животным
[Творческий десант редакции]
Школа - кладезь творчества
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[Газета - читатель - газета]
“Примите благодарность за бесценный труд!”
[Год учителя]
Горжусь своей учительницей
[Спорт]
Табалахцы - лидеры соревнований
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
[К вашему сведению]
12 июня - День независимости России
[Рынок труда]
ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ 2011 ГОДА В СФЕРЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"
[Закон и мы]
О преступлении на участке "Эганджа"
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[К вашему сведению]
Живая или искусственная елка?
[К вашему сведению]
ВОДА, МЯСО и БОЛЕЗНИ
[Пульс района]
По итогам рабочей командировки
[Школьные годы чудесные]
О конкурсе "Полярная звезда - 2013"
[К вашему сведению]
Открыт мини-спортзал
[Школьные годы чудесные]
Главное событие ее жизни
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Юбилейный ракурс]
Предупредить, чем тушить
[К вашему сведению]
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
[Школьные годы чудесные]
Верхоянские школьники - во всероссийских конференциях
[Культура]
Под занавес весенних гастролей Саха театра в Верхоянском районе
[Интервью]
Под эгидой знаменательного события
[К вашему сведению]
"Подари надежду"
[На тему дня]
Преступность в районе сократилась на 20%
[Пульс района]
Общественный совет - веление времени
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[К вашему сведению]
МУП "ЖКХ" не будет
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Твои люди, Север]
В поисках справедливости, демократии, свободы
[Природа и Мы]
Чтобы посетить красоты Верхоянья - ЗАПЛАТИ!
[Пульс района]
Семинар вдохновил на новые идеи и темы
[Чрезвычайное проишествие]
Пожарная опасность
[Местное самоуправление]
"Жизнь в селе должна стать достойной, комфортной и интересной…"
[Твои люди, Север]
С надеждой на лучшее...
[На тему дня]
В штаб обратились 119 абитуриентов Верхоянья
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[Культура]
Объединяет женщин "Бастына"…
[Служба 02]
Сообщает РОВД
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Большой привет жителям Верхоянского района от студентов!
Большой привет жителям Верхоянского района от студентов!
Многим интересно знать, чем современные студенты дышат, о чём мечтают, к чему сегодня стремятся… Недавно из таких соображений мы встретились  с наиболее активными представителями верхоянской молодежи, обучающимися в Якутске в различных вузах республики.
Беседа состоялась  в уютной, спокойной обстановке за чашкой теплого чая в кафе "Пицца-ленд", расположенном перед зданием учебно-лабораторного корпуса СВФУ. Студенты пришли на встречу по приглашению своей молодой наставницы Сарданы Рожиной, в недавнем прошлом студентки БГФ, ныне педагога-организатора организационно-педагогического отдела СВФУ, бессменного председателя общественной организации студентов и молодежи Верхоянского района в г. Якутск "Хайа сахалара". Поделиться новостями, рассказать о настоящей жизни молодых верхоянцев в столице республики явились активисты упомянутой организации: пятикурсник медицинского института, уроженец Дулгалахского наслега Анатолий Мухин, студентка 4-го курса филологического факультета СВФУ, с прошлого года - зампред ООСиМ "Хайа сахалара", состоит в профсоюзе и студсовете ФЛФ, Айыына Слепцова из Сартана и ее однокурсница, заместитель председателя студсовета ФЛФ, активистка из Арылаха ДариЯ Ефимова.
Для чего студенту общественные дела?

Современное студенчество ценит азарт и рвение, с которым самые продвинутые студенты стараются достичь заветных целей. Поэтому типичный представитель студенческого сообщества, по словам моих собеседников, член какой-нибудь общественной организации. Он активно участвует в общественной жизни своего ВУЗа, района, республики, при этом, лоббируя свои собственные интересы. Какие личные интересы может преследовать студент, принимая участие в общественной жизни? Во-первых, как отметила молодежь, у активистов не возникает проблем с адаптацией в новой среде, появляется много знакомых, расширяется круг общения среди студентов из других улусов. Во-вторых, помимо учебы, у студента возникает масса других интересов, а главное, возможность принести пользу своему обществу. Тем самым у него повышается самооценка, чувствуется уважение сверстников и взрослого поколения. В-третьих, быть активным сегодня не только модно, но и необходимо для будущего роста - грамотный студент старается уже в студенческие годы положительно зарекомендовать себя для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
Толя Мухин вступил в члены "Хайа сахалара", перейдя на третий курс института. Как он признался, особым активистом никогда себя не считал, однако со временем захотелось, чтобы годы студенчества заполнились яркими событиями. В настоящее время молодой человек преуспел не только в учебе и общественно полезных делах, но и на личном фронте - женился, недавно стал отцом. Студсовет выделил молодой семье комнату в общежитии. Глава семьи теперь совмещает учебу с работой, трудится в одной из городских больниц. По его словам, на первом месте для него сейчас семья, затем учеба и общественная жизнь.
За год в качестве заместителя председателя организации "Хайа сахалара" Айыыне Слепцовой довелось организовывать участие верхоянских студентов во многих мероприятиях республиканского уровня. Из последних - традиционное спортивное соревнование "Боотур-шоу" и республиканская спартакиада среди улусных землячеств.  
По рассказам девушки, молодые спортсмены, до которых удалось дозвониться, отказались от участия на соревнованиях, в результате состав команды набрался из простых ребят-активистов. В целом остались довольны итогами состязаний, ведь главное не победа, а участие. 
-Пережитые эмоции, волнение за свою команду, общий интерес, идеи, конечно, сплачивают нас и приучают к личной дисциплине. Безусловно,  не все ребята активны, есть пассивная молодежь, которая предпочитает оставаться в стороне. Некоторые студенты слишком большое значение придают материальному поощрению за участие, первым делом задают вопросы типа "какие будут призы, что нам за это дадут". Я считаю, что в какой-то мере подобную позицию верхоянские студенты занимают, наблюдая за поощрениями студентов из других улусов, где за хорошую учебу, участие в общественных мероприятиях молодежи выделяют средства из местного бюджета. К примеру, во время агитационного периода выборов главы района наша администрация обещала учредить активистам стипендию главы, даже был составлен список претендентов на получение такой стипендии, но до сих пор обещание осталось таковым. Хотелось бы пожелать, чтобы планы по поводу данной премии в будущем были реализованы. Мы всегда стараемся убедить друзей, что  общественные дела совершаются, в основном, на общественных началах (бесплатной основе), тем не менее…, - поделилась накопившимися мыслями Айыына.
Дария Ефимова в своих кругах известна как ведущая студенческих мероприятий. Она хорошо учится и вовсе не "серая мышь". Поскольку девушка учится на филолога, в скором времени планирует сотрудничать с редакцией газеты, выпускаемой в СВФУ.        
Вот что она рассказала: -Отрадно, что наши (студенты из Верхоянского района) не сидят на месте. В настоящее время в студенческом городке проходит круглогодичная спартакиада. Из земляков участвовал студент 1 курса БГФ Софрон Аммосов. Он был в команде жильцов 17-го корпуса в конкурсе музыкальных пародий.  Под руководством Управления студенческим развитием СВФУ недавно проводился тренинг "Открытое пространство". Среди участвующих был Дмитрий Ощепков из Адычи. Также отметим, что среди верхоянских студентов очень много талантливой молодежи. К примеру, Дима Лаппаров, Ганя Васильев, Христофор Саввинов и многие другие. Активистов всегда поддерживают и друзья, и преподаватели, потому нужно всегда держаться в первых рядах. Примером из прежнего актива для нас, сегодняшних студентов, являются наши друзья, председатель землячества Сардана Рожина, Нинель Малышева (сейчас она работает в Международной школе в Корее), Екатерина Рожина (Ноговицына), начальник Управления культуры. Вчерашние активные студенты получили образование, нашли свое место в жизни, продолжают поддерживать и помогать нам.

А что с учебой?
Кому в университете жить хорошо?

Современное студенчество сегодня ценит хорошую учёбу и редко, когда к отличникам относятся, как к "ботаникам". Ведь многие неотличники прекрасно понимают, что их однокурсники уже сегодня делают себе зачатки будущей профессиональной карьеры. Также современный студент строит грандиозные планы на будущее. Государство сейчас поддерживает талантливых студентов, выплачивая им довольно крупные гранты, за достижения в научной деятельности. Именно молодые учёные сегодня надеются на то, что при поддержке государства они смогут свершить свои самые сокровенные желания. Кроме того, размер стипендии у студентов с хорошей учебой ныне составляет от 2500 до 9300 руб. Выплаты производятся с учетом успеваемости в учебе, материального положения, места проживания и т.д.
Отличные показатели в учебе могут послужить причиной отправки студента на стажировку за границу. СВФУ успешно практикует обмен опытом. Кроме того, студентов-активистов поощряют ежегодными поездками на отдых (в новогодние каникулы) за счет университета.
Сардана Рожина отметила, что успехов в учебе, как правило, добиваются те ребята, которые поступили в учебное заведение "кровью и потом", а не - по блату или натаскиванию родителей: -Не секрет, что некоторым выпускникам школ неизвестно понятие "абитуриент". Попав в студенты, такая молодежь решает продлить "халяву" в стенах вуза или ссуза, в итоге оказывается в списке отчисленных. 

Патриоты ли мы?
Или почему молодежь не возвращается в свой район?

-Да, все мы стопроцентные патриоты - искренне болеем за свой район, любим и гордимся им, но вряд ли вернемся туда работать после окончания вуза, - признались мои собеседники.
Кто такой патриот? 
При всём своём индивидуализме, современный студент - это по-настоящему патриот своей страны республики, родного района. Молодой человек или девушка, которые сейчас представляют студенчество, практически всегда участвуют в благотворительных акциях (например, раздача георгиевских ленточек). Студентов не нужно насильно подталкивать на участие в подобного рода акциях, они стараются сделать максимально возможное количество благих дел. И это всё параллельно с индивидуализмом… Скорее всего, студенты понимают, что они уже сегодня выстраивают страну таким образом, какой они хотят её видеть уже в полноценной взрослой жизни.
Тем не менее для того, чтобы вернуться нашим студентам в родной улус, как они считают, нужны веские аргументы. Существуют общепринятые стереотипы: 1) в родном районе больше перспектив у приезжих специалистов; 2) девушки, работая у себя в улусе, рискуют остаться незамужними; 3) молодым специалистам выгоднее уезжать в чужие улусы, хотя бы для того, чтобы заключить контракт с государством на приобретение жилья; 4) чтобы жить в деревне, нужно иметь определенные навыки, как минимум уметь колоть дрова; 5) к родным можно вернуться когда угодно, а вот попробовать начать жить в другом месте, не всегда представляется возможным.
Как же привлечь местную дипломированную молодежь в родные села? Со слов молодежи, местным работодателям нужно вести среди специалистов политику, построенную на конкретных предложениях: жилья, работы, будущих перспектив. Не стоит забывать, что в век рыночных отношений голого патриотизма в душе и призрачных обещаний для молодежи явно недостаточно.

Дорогие выпускники,
будущие студенты!
Большинству людей кажется, что студенческие годы - самый лучший, приятный и беззаботный период в их жизни. В принципе это так, но, к сожалению, эти годы пролетают так быстро, что многие не успевают почувствовать всю прелесть студенчества в полной мере.
И лишь покинув стены родного учебного заведения, начинаешь жалеть о том, что в свое время не вступил, например, в студенческий профком или студенческий трудовой отряд. Что большую часть времени тратил, корпя над курсовыми проектами и лабораторными работами. Безусловно, учеба - очень важно, но ведь студенческая жизнь - это не только чертежи и графики, а еще и интересная общественная работа.
По каким-то непонятным причинам, в свое время, проигнорировал посвящение первокурсников в студенты, не принял участие в международном фестивале студенческих коллективов, пропустил день факультета и т.д.
С глубоким опозданием приходит прозрение и узнаешь, что существуют разнообразные тематические конференции, на которых студентам дается возможность проявить собственные таланты. А победителей вообще награждают денежными призами и публикуют их работы в научных сборниках.
Так что, уважаемые без пяти минут абитуриенты и студенты, старайтесь не только получить удовлетворение от отличных результатов в учебе, но и вдоволь насладиться студенчеством, что возможно, только если вы готовы стать активистами молодежных общественных организаций.

Виктория СТАСЬ.
 

Просмотров: 839 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025