Пятница, 26.04.2024, 22:23
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[Рядом с нами]
Нам нужна скорая помощь
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[Пульс района]
ЖКХ: проблемы и пути их решения
[Творческий десант редакции]
Школа - кладезь творчества
[Спорт]
Показал борцовский характер
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[Рядом с нами]
Дороже её на свете нет
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Летопись Верхоянья]
Первый авиапорт в Верхоянье: в Кумахе или Столбах?
[Пульс района]
Ситуация остается напряженной
[Рядом с нами]
А из нашего окна...
[Спорт]
На большой ковер из Юттяха
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[Спрашивайте - отвечаем]
Кто должен убирать эти отходы?
[На тему дня]
Забой задерживается
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[К вашему сведению]
ВОДА, МЯСО и БОЛЕЗНИ
[К вашему сведению]
Третьего не надо
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Природа и Мы]
Редкая находка адычинца
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Год учителя]
“Учитель, пред именем твоим...”
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[В общественных организациях]
Началась Декада инвалидов
[Год учителя]
Дорогу-молодым
[На тему дня]
Встречи на Борулахской земле
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
Верхоянцы - за кубок России
[Спорт]
Хапсагай: эгинцы отстояли звание чемпионов
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Млекопитающие плейстоцена бассейна р. Адыча
Млекопитающие плейстоцена бассейна р. Адыча
"Благосостояние населения и могущество государства все больше зависят от науки и образования. Сама по себе научная деятельность реализует одну из естественных потребностей человека - познавательную, и способствует развитию и проявлению творческого потенциала личности. В век информационной цивилизации наука становится важна именно как деятельность, формирующая "исследовательский" стиль мышления, научный стиль рациональности. Только сильная, разветвленная отечественная наука, тесно связанная с образованием в его новом понимании, может служить тем механизмом, который позволяет стране в любой момент своего развития транслировать и "подхватывать" высокие технологии других стран. У нас нет сейчас возможности стать лидерами в мировой экономике, но лидерами в новых образовательных технологиях мы можем стать", - отмечает доктор химических наук МГУ им. М. Ломоносова М.Г. Сергеева в своей фундаментальной работе "Ценности науки как базовые ценности европейской цивилизации".
8 февраля россияне отметили День отечественной науки. Вот уже 14-й раз верхоянские школьники успешно участвуют в республиканской научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее" им. академика В.П. Ларионова. 
Сегодня мы представляем научную работу выпускника Адычинской средней школы, лауреата региональной научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее" 2008 г. (научный руководитель Н.Г. Божедонов, директор Адычинского палеонтолого-этнографического музея), дипломанта 2-й степени XIII Всероссийской научно-творческой конференции "Интеллектуальное возрождение", состоявшейся в 2009 г. в г. Санкт-Петербург, студента 1 курса биолого-географического факультета Якутского государственного университета Иннокентия СТРУЧКОВА, которая дала ему "путевку" в науку. В эти дни верхоянец защищает свою работу в Таиланде на международном научном форуме.

"Изучение фауны периода плейстоцена бассейна реки Адыча", - почему я выбрал именно эту тему?
Останки животных плейстоцена представляют ценность для науки. Фауна плейстоцена мало изучена учеными-палеонтологами. По богатству находок костей этих животных р. Адыча занимает одно из первых мест не только в России, но и вообще в северных широтах земного шара. В палеонтологическом музее Адычинской средней школы имеется достоверная коллекция парнокопытных, копытных и хищников того времени. 
Объектом моего исследования стал фонд палеонтолого-этнографического музея Адычинской средней школы п. Бетенкес Верхоянского района. Из музейного фонда исследовал кости вымерших редких млекопитающих, сделал промеры, составил их классификацию.
Результат работы: изучены останки млекопитающих, найденных в среднем течении р. Адыча. В фонде Адычинского палеонтолого-этнографического музея имеются останки травоядных животных: лошади, бизона, широколобого лося, овцебыка, зоргелии, сайгака, благородного оленя, изюбра, носорога. Из хищников имеются останки пещерной кошки, пещерного медведя, волка, енотовидной собаки, бобра и слона. 
Кости южных слонов найдены еще в 1953-1959 годах. В 1958 году в бассейне реки Индигирка Ю.Н. Кулаковым найден обломок зуба слона, который, по определению Вангенгейма, близок к слону Вюста и на этом основании относится к раннему плейстоцену. Ученые-палеонтологи утверждают, что такие млекопитающие, как лошади, широколобые лоси обитали в раннем плейстоцене. Даже пещерные кошки обитали в долине р. Адычи еще ранее раннего плейстоцена. В бассейне реки Адыча обитали такие мелкие млекопитающие грызуны, кости которых трудно рассмотреть даже с помощью лупы десятикратного увеличения. Кости очень мелких грызунов нашел А.В. Шер в сентябре 1982 г. в ледяной линзе обнажения г. " Хотон Хая".
В результате данного исследования мы пришли к выводу: в эпоху плейстоцена бассейн реки Адыча населяли очень редкие виды животных. Характерно, что животные эпохи плейстоцена были намного большего размера, чем животные в настоящее время. В работах ученых В.И. Громовой, Э.А. Вангенгейма, Б.С. Русанова, А.В. Шера были даны научные подтверждения о парнокопытных, копытных бассейна реки Адыча и янского региона. Большую работу проделал в 30-40-х годах геолог В.И. Громова. В бассейне реки Адыча обитало много лошадей и бизонов. Самые редкие кости парнокопытных: сайгак и зоргелия. Около с. Бетенкес на 7-8 км. ниже обнажения косы "Улахан Суулар" найдены 3 черепа затылочной части зоргелии, метакарпальная кость и 2 фрагмента черепа с частью рогов. Поэтому можно сделать предположение, что бассейн реки Адыча обладает самым большим в мире накоплением костей (останков) зоргелии. 

Иннокентий 
СТРУЧКОВ,
с. Бетенкес.

Просмотров: 2136 | Добавил: Wertolet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 88
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024