Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам установлены следующие требования безопасности:
- для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных;
- сырое молоко после доения коров должно быть очищено и охлаждено до температуры 4оС± 2оС в течение не более чем 2 часов;
- до начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4оС±2оС, сырых сливок - при температуре не выше 8оС не более 36 часов (включая время перевозки).
При реализации физическими лицами сырого молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства. Продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (далее-молока) выдаются в ветучастках и ветпунктах на основании проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований молока в Управлении ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Верхоянского района в виде ветеринарной справки формы №4. Срок действия ветеринарной справки устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства молока, но не более 1 месяца с даты выдачи.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка соответствия молока перед выдачей ветеринарной справки формы №4 проводится в следующем порядке:
- для выявления животных, больных маститом, все дойные коровы ежедневно должны подвергаться клиническому осмотру и 1 раз в месяц пробы молока из каждой доли вымени исследуются на скрытый мастит;
- лабораторный контроль содержания микроорганизмов и соматических клеток в молоке проводится 1 раз в месяц;
- идентификация сырого молока коровьего и сырых сливок из коровьего молока проводится 1 раз в месяц. При этом молоко исследуется на массовую долю жира, белка, кислотность, плотность, массовую долю сухих обезжиренных веществ молока.
Для лабораторного исследования молока владельцы дойных коров обязаны каждый месяц в сезон сдачи молока доставлять сырое молоко в лабораторию в количестве не менее 250 мл. В летнее время в отдаленных от центра района наслегах исследование молока проводится на местах ветеринарными специалистами экспресс-методом на бакобсемененность и мастит. Все виды лабораторных исследований проводятся на платной основе.
Любовь Чирикова,
директор Верхоянской
ветеринарно-испытательной лаборатории.