Суббота, 15.08.2020, 12:53
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[Пульс района]
На контроле - базы коневодов
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[На тему дня]
Приступил к обязанностям
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Рынок труда]
Вакансии - молодым!
[На тему дня]
От сердца к сердцу
[Интервью]
Под эгидой знаменательного события
[Рынок труда]
Хотите открыть собственное дело?
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Трибуна депутата]
Федот ТУМУСОВ: «Я обещаю взять под личный контроль отрасль ЖКХ в вашем районе»
[Событие года]
“Полюс холода - Верхоянск. Это подтверждено наукой...” отметили высокопоставленные гости Верхоянья
[На тему дня]
Чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне...
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Пульс района]
Общественный совет - веление времени
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Год молодежи]
Верхоянцы - в первых рядах
[К вашему сведению]
За достойный труд!
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[На тему дня]
Планы канадского "серебряного медведя"
[К вашему сведению]
Отныне ни капли за рулем!
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Рядом с нами]
Здание бывшего аэровокзала - молодым!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Коси коса, пока роса
[Пульс района]
Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта?
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[К вашему сведению]
Профилактика ГРИППА и других респираторных инфекций
Главная » 2016 » Март » 21 » XIV Съезд женщин Якутии завершил свою работу
XIV Съезд женщин Якутии завершил свою работу
Во второй части пленарного заседания XIV Съезда женщин Якутии, проведённого 15 марта 2016 года в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омолоона, приняли участие народные депутаты республики: первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, народные депутаты республики Елена Голомарёва, Антонина Григорьева, Марфа Филиппова, Алёна Атласова, Гульсум Бейсембаева.
В работе Съезда также приняли участие Глава Якутии Егор Борисов, заместитель председателя Правительства республики Александр Соловьёв, министр по делам молодёжи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров, министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева, представитель Главы Республики Саха (Якутия) в г. Москве Юлия Песковская, 509 делегатов-женщин из 36 муниципальных районов и городских округов, гости Съезда из Хабаровского края, Москвы и Монголии и другие приглашённые лица.
От имени парламента Якутии участников XIV Съезда женщин Якутии поздравил первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. Он напомнил, что Генеральная ассамблея ООН назвала XXI век столетием женщин и демократии. «Это неслучайно. Развитие демократического, гражданского общества невозможно без участия женщин, без учёта их мудрости, опыта и потенциала. Если говорить о вкладе женского движения в развитие гражданского общества, то на сегодня Союз женских организаций Якутии, имея очень разветвлённую сеть женсоветов в улусах, принимает самое активное участие в жизни общества и принимает ответственные и нужные решения», - сказал он. Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) отметил, что Союз женских организаций имеет свою историю и традиции. По его мнению, съезды женщин не только подводят итоги работы, но и определяют новые задачи.
По мнению народного депутата, от работы женских советов в наслегах и районах зависит многое. «В Якутии созданы Советы отцов, но мало где они работают активно», - сказал он и призвал членов женсоветов оказать помощь. Также предложил воспитывать молодое поколение на примере жизненного опыта уважаемых в народе женщин и матерей. Кроме того, призвал обратить особое внимание на нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Анатолий Добрянцев сообщил, что вчера, на XXI пленарном заседании парламента республики в окончательном чтении принят новый закон Республики Саха (Якутия) «Об ответственном родительстве». С инициативой о принятии закона выступило Якутское региональное отделение ВОД «Матери России». Кроме того, рассказал о принятых Ил Тумэном республиканских законах, утверждающих полный запрет продажи алкогольной продукции в 15 муниципальных образованиях. Он напомнил, что всего принято около 30-и аналогичных региональных законов.
«Сегодня женщины занимают важную созидательную роль во всех областях общественной и политической жизни республики: в экономике, науке, культуре и других», - сказал он и пожелал всем женщинам семейного благополучия и мирного неба над головой. Анатолий Добрянцев вручил Почётную грамоту Государственного Собрания (Ил Тумэн) с золотыми часами методисту информационно-методического центра управления культуры, молодёжной и семейной политики  Вилюйского улуса Валентине Дашевской за заслуги в области социального развития Якутии.
Выступая с приветственным словом,  представитель Главы Республики Саха (Якутия) в г. Москве Юлия Песковская подчеркнула, что сегодня для участия в работе Съезда собрались «самые неравнодушные, самые любящие нашу республику люди». «Своим неравнодушием Вы творите на местах большие дела», – обратилась она к делегатам. По поручению председателя Союза женских организаций России Екатерины Лаховой Юлия Анатольевна вручила совсем недавно учреждённую медаль «Дочерям Отчизны» активистам женского движения Валентине Кириллиной, Кларе Саввиной, Вере Ивановой. Памятную медаль за личный вклад в становление и развитие женского движения Юлия Песковская вручила народному депутату Якутии четвёртого созыва, организатору общественно-политического Клуба женщин-парламентариев, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оксане Винокуровой.   
Далее с отчётами о работе 14 переговорных площадок, организованных в рамках работы XIV Съезда женщин Якутии, выступили их модераторы, в том числе народные депутаты республики Ольга Балабкина и Алёна Атласова.  
Заместитель председателя парламента Якутии Ольга Балабкина выступила с докладом о работе переговорной площадки № 13 на тему «Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы». Она сообщила, что участники дискуссии пришли к выводу об усилении мобильности женских общественных организаций в законодательном процессе, о вовлечении в этот процесс женщин - депутатов районного и поселенческого уровня, о совершенствовании законодательной базы с учётом требований социальной безопасности, повышении качества жизни человека и общества через создание механизма государственной поддержки семей. А для обеспечения представленности женщин во власти предложено создать «социальный лифт» для продвижения наиболее подготовленных девушек и женщин для формирования резерва управленческих кадров. С подробностями доклада Ольги Балабкиной можно ознакомиться здесь, о самом мероприятии – здесь.
Народный депутат республики Алёна Атласова рассказала об итогах работы переговорной площадки на тему «Роль женских общественных организаций в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)». С приветственным словом к участникам съезда обратилась народный депутат республики Гульсум Бейсембаева.
Участники мероприятия высказали ряд предложений о государственной поддержке семей, родительства и материнства, занятости населения, реализации права на труд, защиты прав женщин и детей, перспектив развития женского движения. Озвучен ряд предложений в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) о законодательном обеспечении проблем, озвученных делегатами Съезда. Так, поступили предложения об инициировании проектов федеральных законов о защите женщин от домашнего насилия и жестокого обращения, о внесении изменений в порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в части установления количества точек продажи алкогольной продукции в зависимости от количества населения в населённых пунктах; об инициировании проведения республиканского референдума об установлении полного запрета розничной продажи алкогольной продукции на территории всей Якутии.
Глава Якутии Егор Борисов отметил, что участницы Съезда внесли ряд конкретных предложений, в связи с чем Глава республики дал поручение Правительству Якутии в срок до конца марта месяца рассмотреть их на заседании, чтобы эти предложения не оставались только на бумаге. Также обратился в адрес парламента республики, чтобы предложения, связанные с законодательными инициативами на уровне республики и Российской Федерации, также были рассмотрены.
Глава республики с удовлетворением отметил продолжающийся рост количества общественных организаций. Ил Дархан предложил задуматься над темой XIV Съезда женщин Якутии, который звучит «Женщины Якутии за гражданскую активность и ответственность за будущее!» «Что такое гражданская активность? Это риторический вопрос», - сказал он и с сожалением отметил, что сегодня не все точно интерпретируют значения таких понятий как «гражданская активность», «активисты-общественники». «К сожалению, в понимании некоторых общественная деятельность должна быть трамплином в политику или во власть. Однако общественная деятельность не должна противопоставляться деятельности органов власти и не должна уподобляться анархизму. Быть общественником – не значит воевать с властью, а, наоборот, помочь сделать ей больше, чем она может. С другой стороны, у нас есть общественные организации, которые работают тихо и приносят больше пользы для своей родной республики», - сказал Егор Борисов.
Далее делегаты Съезда утвердили эмблему Союза женских организаций Якутии, внесли изменения в Устав и избрали председателя самой крупной общественной организации Якутии. По итогам открытого голосования новым председателем Союза женских организаций Якутии единогласно избрана известная общественница Анжелика Андреева, руководитель АУ «Детское издательство «Кэскил» имени Н.Е. Мординова – Амма Ачыгыйа». XIV Съезд женщин Якутии завершил свою работу.
 
Пресс-служба Ил Тумэна.
Просмотров: 413 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020