Завтра, 5 сентября, свой 80-летний юбилей отмечает Томпонский районный суд. За годы существования Томпонский суд всегда славился своими кадрами и ему есть чем гордиться. Сотрудников суда отличают высокий профессионализм, постоянное стремление к совершенству своих знаний, честность и преданность своему делу. Есть в суде и такие работники, которые отдали служению закона многие годы. Среди них секретарь судебного заседания Татьяна Журавлева.
Не секрет, что на секретаре судебного заседания, как неизменном участнике процессуальной деятельности, держится львиная доля работы любого суда. От его действий зависит четкость организации и подготовка всех этапов процесса судопроизводства, своевременное изготовление протоколов судебных заседаний и сдача судебных дел и материалов, секретарь ведет протоколы судебного заседания, выписывает повестки, оформляет дела и т.д.
- Татьяна Борисовна, Вы являетесь опытным работником суда, сколько лет Вы уже трудитесь в этой сфере?
- В суде я работаю с 1999 года. Получается, что в этом году исполнилось 16 лет моей трудовой деятельности.
- А как Вы пришли к своей профессии? Где работали до этого?
- Не скажу, что все произошло случайно, наверное, сама судьба привела меня к любимому делу. А до этого я работала в Батагайском авиаотряде сначала телефонисткой, а затем техником-нормировщиком. В 1996 году я устроилась на работу с Сахабанк, где 7 лет трудилась на должности старшего бухгалтера. В 1998 году предприятие ликвидировали и я осталась без работы. В это тяжелое время искала работу и на мое счастье я ее нашла в Верхоянском суде (так раньше назвался Томпонский районный суд). Именно с этого момента, я считаю, нашла себя. Не зря же служению закона я отдала 16 лет.
- Как Вас в то время встретили коллеги? Что можете сказать о суде того далекого времени?
- Суд того времени я помню очень хорошо. Всех коллег, которые по тем или иным причинам уже не работают в суде, я тоже вспоминаю с большой теплотой. Когда я только начинала свою трудовую деятельность судьей была Алевтина Афанасьевна Сергеева. Мы с ней практически в одно и то же время устроились в суд. Коллеги меня сразу приняли в свой дружелюбный коллектив. Незаметно для себя я стала частью сплоченной команды. Помню, как сложно было познавать азы любимой профессии. Но благодаря колоссальной поддержке коллег я постепенно всему научилась и втянулась в профессию. За это я очень благодарна Галине Семеновне Медияйнен и Александре Дмитриевне Слепцовой, кто знает, что было бы, если бы не их помощь…
- С какими еще трудностями на пути становления опытного секретаря судебного заседания Вы столкнулись?
- В памяти очень хорошо осталось тяжелое время 2000 года. Когда весь мир переходил из 20 века в 21, в нашем коллективе тоже произошли большие перемены и трудности. В первый день весны, а именно 1 марта, сгорело здание суда. Огнем было уничтожено все! Весь наш труд, все архивные данные и многое другое, что в последствие так и не удалось восстановить.
После пожара нам выделили здание, в котором сегодня располагается Томпонский районный суд. Но тогда оно было совсем другим, не таким уютным и устроенным, каким его видят посетители в наши дни. Мы занимали лишь часть здания, половина из которого было жилым помещением. В таких сложных условиях мы продолжали работать и рассматривать дела в штатном режиме. Когда проходили дела с большим количеством участников, нам приходилось рассматривать их в актовом зале ПТУ-32.
Постепенно, благодаря опытному руководству А.А. Сергеевой все стало налаживаться. Нам отдали вторую часть здания, и у нас появился большой зал судебного заседания. Мы сделали ремонт, и все вернулось на круги своя.
- Действительно, не простое время… Расскажите подробнее о своей работе. К примеру, что ждет новичка в вашем нелегком деле?
- Трудностей в нашей работе много. Но человек привыкает ко всему и впоследствии трудности становятся не такими уж и непосильными. Вообще, у секретаря судебного заседания очень много забот. При поступлении уголовного дела в суд судья назначает дату судебного заседания, секретарь судебного заседания вызывает всех участников процесса в суд. Главная задача секретаря, чтобы явка участников процесса была стопроцентной.
Мало кто знает, сколько стоит сил секретарю всех вызвать, некоторых приходится уговаривать, перезванивать по нескольку раз, всем разослать решения суда, получить от всех расписки. И если сейчас участники процесса стали более ответственными, то раньше обеспечить их явку было, действительно, сложно. А ведение протокола судебного заседания – это вообще отдельная история. Можно просидеть целый день в процессе, ведя протокол судебного заседания, при этом нужно быть очень внимательным и очень быстро записывать, ничего не упустить, ловить каждое слово, слушать каждого участника судебного процесса.
Хотелось бы сказать, что работать секретарем судебного заседания пусть и сложно, но интересно. Опыт секретаря судебного заседания это базовый опыт, без которого не сможет работать помощник судьи, а может быть в дальнейшем и судья. Но повторюсь, все трудности преодолимы, главное, чтобы было желание работать и тогда все получится.
- Так получилось, что юбилей совпал еще с одной датой в Вашей жизни?
- Да, этот год стал для меня памятным еще и потому, что в декабре этого месяца я ухожу на заслуженный отдых, на пенсию по достижению возраста. Очень грустно покидать полюбившийся и родной коллектив. Но время говорит об обратном. Еще раз хотелось бы выразить большую признательность и любовь всему коллективу, с которым пришлось работать бок о бок на протяжении 16 лет. Ну и, конечно же, поздравляю всех работников суда с 80-летним юбилеем. За время существования Томпонский районный суд внес достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка, а все благодаря людям, профессионалам своего дела, которые не жалея сил работают во благо прав и свобод граждан.
А вот что говорят коллеги о Татьяне Борисовне:
- Татьяна Борисовна за время работы зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. При исполнении своих служебных обязанностей исходит из того, что защита прав и свобод человека определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти. Татьяна Борисовна честно, добросовестно и на высоком профессиональном уровне исполняет свои должностные обязанности. Своевременно и эффективно решает задачи, проявляет самостоятельность, высокую организованность, требовательность и принципиальность. Она преданно своему делу, дисциплинирована и трудолюбива. Именно за эти качества ее уважает весь коллектив суда.
В связи с 80-летним образование Томпонского районного суда РС (Я) отмечены следующие работники:
1. Михайлов Афанасий Вячеславович, медаль Совета судей Российской Федерации "150 лет судебной реформы в России".
2. Журавлева Татьяна Борисовна, медаль "За безупречную службу".
3. Гатилова Саргылана Иннокентьевна, знак отличия "За усердие" II степени.
4. Аргунова Гульнара Семеновна, почетная грамота УСД в РС (Я).
5. Медияйнен Галина Семеновна, почетная грамота УСД в РС (Я).
6. Попова Христина Алексеевна, почетная грамота УСД в РС (Я).
7. Пивоваров Алексей Юрьевич, благодарность УСД в РС (Я).
8. Михайлов Афанасий Вячеславович, благодарность УСД в РС (Я).
9. Гатилова Саргылана Иннокентьевна, грамота главы МО "Верхоянский район" В.Г. Павлова.
10. Журавлева Татьяна Борисовна, грамота главы МО "Верхоянский район" В.Г. Павлова.
11. Медияйнен Галина Семеновна, грамота главы МО "Верхоянский район" В.Г. Павлова.
12. Попова Христина Алексеевна, грамота главы МО "Верхоянский район" В.Г. Павлова.
13. Сергеева Алевтина Афанасьевна, благодарность председателя Томпонского районного суда А.П. Морохоева.
Ирина КУСТОВА. |