Воскресенье, 19.05.2024, 15:10
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[На тему дня]
Долгожданное событие
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[На тему дня]
Найти книжку? Кликни мышкой
[Твои люди, Север]
“...И при втором моём рождении выбрала бы профессию учителя”
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[Год молодежи]
Верхоянцы - в первых рядах
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[Рынок труда]
Хотите открыть собственное дело?
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[Спрашивайте - отвечаем]
Старые провода до сих пор не убраны
[Культура]
Многообразие красок и талантов
[На тему дня]
Удачного полевого сезона!
[Спорт]
Чемпионы есть - спортзал будет?
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[Пульс района]
“ЗЕЛЁНЫЙ” документ
[На тему дня]
Кинодокументы на хранение государства
[Мысли вслух]
Какой станет милиция?
[Год молодежи]
Молодежные субкультуры
[ЗОЖ]
Поездка на священные горы Кисилях
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Репортаж]
Заглянуть в не спящие глаза...
[На тему дня]
Уходя, гасите свет!
[Год учителя]
“Своих величайших гениев человечество называет учителями...”
[Рядом с нами]
Дороже её на свете нет
[Рядом с нами]
Новое назначение
[Пульс района]
Коси коса, пока роса
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
Вспоминаю с благодарностью
[Пульс района]
Судьба “Геолога” определена
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[На тему дня]
Главы учатся управлять
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Еще раз о кооперативах
Еще раз о кооперативах
С большим удивлением ознакомилась со статьей И.И. Колесова, опубликованной 22 декабря 2009 г. в приложении газеты "Вести Верхоянья" - "Дьааны аартыга". Во многом с ней не согласна. 
Илья Колесов прекрасно знает, как мы готовились к созданию кооператива "Верхоянье": изучили Федеральный закон "О сельхозкооперации" 193-ФЗ, при разработке Устава консультировались с юристами Минсельхоза, ездили в Чурапчу за опытом (СХПК "Чурапча" - показательное предприятие в республике и всех министерство посылает туда учиться). Устав у нас получился и "хороший", и "правильный", говоря словами вышеуказанной статьи. 
Работает СХПК "Верхоянье" с октября 2006 г. Инициатором его создания был бывший министр А.И. Степанов (ныне зам. председателя правительства республики), поддержал глава МО В.Г. Павлов. У нас всего пайщиков 574 чел., а основных наемных работников - 98 чел. Все эти годы мы упорно работали: выполняли бизнес-планы, строили маслоцеха в наслегах с целью стимулирования сельхозпроизводителя, старались закупать как можно больше молока у населения и крестьянских хозяйств, в том числе, зимние заготовки. У нас в данное время во всех селах районе созданы нормальные условия для приемки молока, в нескольких наслегах установлено стандартное пастеризационное оборудование. 
Планируем и далее работать в этом направлении, так как производство и качественная переработка молока в нашем районе - одно из основных реальных производств, обеспечивающее самозанятость населения села, его материальный достаток. 
Через СХПК "Верхоянье" шел комбикорм, ГСМ, техника по заявкам сдатчиков, и я не припомню, чтобы в наслегах от этого отказывались. Это мы сами решили не закупать ГСМ у "Туймаады-нефть", так как у них необоснованно повысились цены и стали на уровне батагайских, поэтому во время наводнения на Адыче мы привезли бензин людям уже с Батагайской нефтебазы. Технику по заявкам и в 2007, и в 2008, и в 2009 годах тоже привезли согласно обязательствам, вернули обратно деньги населению только за "бураны", не поставленные согласно заявкам не по нашей вине "Туймаадой - лизинг". Но согласно нашему Уставу это не главное в нашей работе. Илья Ильич, к сожалению, так и не понял, главная уставная деятельность СХПК "Верхоянье" (равно как и "Полюса холода") - заготовка и переработка молока и мяса. Это четко указано в Уставе нашего предприятия и утверждено распоряжениями Минсельхоза. Мы - заготовительное и перерабатывающее предприятие, чем, в основном, и занимаемся. Согласно подсчетам ежегодный выпуск собственной продукции составляет в денежном эквиваленте не менее 48-52 млн. рублей. Продукцию мы сами реализуем в своей торговой сети, поставляем согласно договорам бюджетным предприятиям и т.п. Несмотря на достаточные трудности в работе (благодаря всяким "перестройкам", переделкам, кризисам, нас ведь тоже, как и других предпринимателей, не обошли финансовые убытки), наше производство ни одного дня не простаивало без дела. Не хватало местного сырья - привозили со стороны: свинину - с Алтая, говядину - с Челябинска и Якутска, ржаную муку и приправы - из Москвы, сухое молоко - из Новосибирска - там, где находили товар по приемлемой цене. Работники кооператива за все прошедшие годы никогда вынужденно не уходили в отпуска без содержания по причине отсутствия работы. Всегда в наших магазинах есть хлеб, молоко, мясо, и никто не задумывается, чего это стоит - вовремя достать сырье, обеспечить действующее производство высококлассными специалистами, вовремя доставить товар покупателям. Не считаю, что СХПК "Верхоянье" существует "только на бумаге" и не справляется со своими обязанностями. Наш коллектив выполняет все задачи, отраженные в Уставе кооператива: закупаем у сдатчиков молоко, мясо, вовремя рассчитываемся с населением, производим качественную продукцию, стремимся получить прибыль, насчитываем дивиденды от своей деятельности от прибыли нашим пайщикам. Так, на одну тысячу пая наших пайщиков на 1 января 2009 г. дивиденды составили 50% от сданного пая. Не думаю, что у других кооперативов нашего района работа поставлена лучше. Мы, как и все в республике, несем убытки от развившегося кризиса, работать достаточно сложно. Но, несмотря на неопределенные трудности, мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Я уверена, благодаря нашему коллективу, предприятие справится, выстоит и будет работать и дальше во благо родного Верхоянья.  
Теперь насчет "единого монопольного кооператива". Разговор об этом идет уже с 2007 г. Лично мне об этом говорил во время посещения пищекомбината бывший наш министр А.И. Степанов, затем предлагал сменивший его министр Р.Г. Дмитриев, но это серьезное дело и решать его будет Министерство сельского хозяйства. Нам трудно равняться на центральные районы - там другие условия для экономического развития: и дороги круглогодичные, и большой рынок сбыта, и дешевле доставка и все прочее. А мы, увы, варимся в "собственном соку" - где произвели, там и реализовали. С учетом покупательной способности населения. Отсюда и не устраивающие нас цены, как на закупаемую продукцию (в том числе на несубсидируемое мясо), так и на производимую готовую, и на ГСМ, и на электроэнергию и т. д. Живой тому пример - "Янская лошадь" и "Агромир Верхоянья". После развала совхозов два единственных созданных районных предприятий, не выдержав трудностей нашего времени, тихо "скончались", задолжав, в том числе и "Верхоянью", огромные суммы, мы их авансировали по их просьбе и ходатайству УСХ, а рассчитаться они с нами не смогли. Вот вам и "монополизация". Все необходимо решать осторожно, с учетом специфики производства. 
Как перерабатывающие предприятия, ни СХПК "Верхоянье", ни "Полюс холода" не должны сами заниматься строительством хотонов, сайылыков и других сооружений. Это удел Управления сельского хозяйства, их прямая обязанность. 
Это и делается сейчас. Н.И. Петров вместе со специалистами Управления сельского хозяйства и активом района создали районный Совет, разработали программу строительства с 2009 г. по 2015 г. Эта программа была напечатана в нашей газете, многие с ней ознакомились. В ней по годам указано где, когда и что будет строиться. Через СХПК "Верхоянье" в 2009 г. уже оплачено строительство сайылыков в селах Табалахе и Сайды (по 100 тысяч рублей), в Столбах оплачена летняя мехдойка и Сарылык (920 тысяч рублей). И это только начало! Думается, что обновленный молодой коллектив Управления сельского хозяйства района оживил работу. Специалисты управления помогут сдвинуть накопившиеся острые проблемы села. Их новые идеи, новаторские решения, облегчат жизнь селян, поднимут на новый уровень экономику села, чтобы, как говорилось в вышеуказанной статье, "люди с радостью стали работать". 
Теперь о животноводческих кооперативах, которые созданы, но, якобы, "существуют только на бумаге". В марте прошлого года вышел Закон о "Техническом регламенте на молоко" и в нем регламентировались правила сдачи сырого заготовляемого молока. Оно должно приниматься только от организаций или других юридических лиц (КХ, ПК и др.). И эти организации должны были получить сертификаты в Якутске на свое сдаваемое молоко. От частных лиц приемка запрещалась. Это означало, что сельхозпроизводители не получат субсидии на молоко. Об этом вышло и Распоряжение Минсельхоза, в нем рекомендовано объединиться в кооперативы и работать по сдаче молока, а далее строить постепенно мехдойки, хотоны по новым правилам, с новым оборудованием, что, естественно, в один миг не сделаешь. Что оставалось делать? На все про все оставался всего один месяц, так как с 1 апреля начинается сезон приемки молока. Мы со сдатчиками во всех селах провели собрания, объяснили ситуацию и пришли к единому мнению, что нужно организовать животноводческие сельхозпотребкооперативы (ЖСПК). Со своей стороны мы обещали селянам помочь с оформлением необходимых документов, разработкой Уставов, регистрацией, получением сертификатов. Каждому лично очень трудно и дорого получить необходимые сертификаты. Оказав необходимую помощь селянам в оформлении всех необходимых документов, командировали нашего представителя в г. Якутск и к апрелю вся основная работа была сделана, и это, безусловно, наш плюс, а не недостаток, как говорят некоторые. Организованная приемка молока не сорвалась. В этом году мы также поможем селянам с получением сертификатов. Сдатчики должны заниматься своим делом - надоями. 
Несмотря на острую нехватку времени все успели оформить вовремя. Уставы проверены, все прочие документы соответствуют Закону "О кооперации". Мы вовремя начали приемку молока согласно новому закону. Правда, я до сих пор удивляюсь, как некоторые наслега умудрились провести заготовку молока без создания кооперативов, а, следовательно, и без оформления необходимых документов. Закон - не для всех? 
Далее в своей статье Илья Колесов отмечает, что кооперативы должны быть переделаны "правильно, по закону", чтобы получать кредиты, квоты для постройки общих хотонов и т.д. А готовы ли мы к этому? По Уставу наши ЖСПК должны производить молоко и мясо и продавать (сдавать) его. Этим они и занимаются. Пока нет общих хотонов, общих доек, допускается содержание скота в своих хотонах. Со временем, возможно, будут построены хорошие помещения, будет хорошее оборудование. Но стоит ли толкать людей опрометчиво в общую "кучу"? Уже проходили насильственную коллективизацию на заре советской власти. Не стоит вновь наступать на "грабли". Работа УСХ в этом плане уже начата. Будем надеяться, что дело пойдет, с помощью государства, софинансированием строительства. А наличие кредитов, с одной стороны, хорошо, но их не дают просто так. Их нужно возвращать. Прошли те времена, когда только брали. Сейчас уже не списывают, как было раньше. Прежде чем оформить, нужно подумать, как будешь отдавать. Индивидуальные кредиты всегда можно взять в открывшихся в селах, кредитных кооперативах, а обременять ЖСПК кредитами опасно. Можно попасть в такое же положение, как "Полюс холода" со своим пищекомбинатом - вложили огромные кредитные деньги, а возврат - проблема. Нет продукции в нужном объеме, значит, нечем оплачивать заем. А вот плановое строительство в ЖСПК по софинансированию - стоящее дело, надежное, выгодное для села. По крайней мере, на сегодня, а что будет дальше - покажет время и решат сами люди. 
Далее Илья Ильич пишет о том, что в основном сельхозпроизводители - люди 50-летнего возраста. Раньше я мало интересовалась подобной статистикой. Наверное, сейчас действительно держат скот более пожилые люди, но это беда не только Севера, но и по всей России. Вопрос в другом - желает ли нынешняя молодежь работать на земле? Приучена ли? Заинтересована ли? Выходит, за последние 10-15 лет на селе вообще не обращали внимания на молодое поколение? А где же целевые программы о закреплении молодежи на селе, проходившие, в том числе, и через УСХ? Выходит, никакой работы не было и ЖСПК здесь ни причем. Так что, уважаемые сдатчики, ЖСПК существуют на деле, а не "на бумаге", выполняют свои уставные задачи. 
Ревизионный союз кооперативов (Якутск) проверил нашу деятельность по всем СХПК "Верхоянье" и по 8-и созданным ЖСПК и высоко оценил нашу работу. Наоборот, было удивление, почему из Верхоянского района кто-то названивает, что у нас все плохо, а по факту - работа идет нормально, с перспективой. 
Главное - каждый должен заниматься своим делом: одни производить и сдавать (продавать), а другие принимать и перерабатывать, своевременно рассчитываться, помогать и верить друг другу. Искренне верю, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности, будем и далее вместе работать, если вы оказываете мне доверие.
Уважаемые сельчане, эта статья является своего рода предварительным отчетом перед общим ежегодным собранием о проделанной работе СХПК "Верхоянье". Я кратко пояснила о проделанной нами работе и высказала свои мысли и планы о работе нашего кооператива на ближайшее время. 

Анна САХАНСКАЯ, 
председатель СХПК
 "Верхоянье", отличник 
сельского хозяйства РС (Я),
п.Батагай.

Просмотров: 596 | Добавил: Wertolet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 148
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024