В народе употребляются корни одуванчика как
средство при болезнях печени, кроме того как средство, возбуждающее
пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как
послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В
отваре корень принимают в дозе 30 г на 1 л воды на 1 прием полстакана,
а в порошке на кончике ножа, 3 раза в день. В виде напара и отвара
принимают внутрь, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе. Одним их эффективных методов лечения экземы является следующий рецепт: по 1 стол. ложке мелко порезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят на небольшом огне минут 7, оставляют и дают напариться закрытым еще 20 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана. В то же время места пораженные экземой смазывают мазью из 100,0 г березового дегтя, 50,0 г свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смывания этой мази употребляют теплую сыворотку из подогретого кислого молока. Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением, то в виде напара.
|