Вторник, 08.07.2025, 06:56
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Рядом с нами]
Такие важные мелочи
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[Интервью]
Дороги, дороги...
[Будни предприятия]
Даже ловят рыб!
[Спорт]
Праздник спорта и дружбы
[Спрашивайте - отвечаем]
Многие организации в райцентре занимают необоснованно большие помещения
[Событие года]
Год учителя - уже история района
[Пульс района]
Путь длиною 80 лет
[Газета - читатель - газета]
“Она жила ярко...”
[К вашему сведению]
Заявление об отказе от набора НСУ
[Закон и мы]
Кто и зАЧем будоражит предпринимателей Нерюнгри?
[Год молодежи]
Молодежь с "Верхоянкой"
[К вашему сведению]
Программа национального праздника Ысыах
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[На тему дня]
Альтернатива от геологов
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
Призеры турнира по хапсагаю
[Закон и мы]
Со "спящей красавицы сняли драгоценности на 300 тысяч
[На тему дня]
Долгожданное событие
[К вашему сведению]
Информация для потребителей коммунальных услуг
[Пульс района]
На повестке коллегии - подготовка к летнему сезону
[Закон и мы]
С найденными в лесу детьми работают психологи и врачи
[Пульс района]
Сенокос - ударными темпами
[Школьные годы чудесные]
"Будущее выбрало нас"
[На тему дня]
23 июня в Батагае пройдет
[Закон и мы]
Руководитель предприятия оштрафован за нарушение законодательства о банкротстве
[К вашему сведению]
ПОРЯДОК ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЯНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
[К вашему сведению]
Женщины идут на преступление
[Природа и Мы]
Источник жизни на земле
[Закон и мы]
Защищены права студентов Профессионального училища №32
[Культура]
Песни о мире ко Дню Победы
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Культура]
Для домашних любимцев
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»: Когда душа роднится с делом.
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[Рядом с нами]
”А я служу России…”"
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
Главная » Статьи » К 65-летию Великой Победы

Наше детство в годы войны
Мой отец, Устин Яковлевич Максимов, по возрасту не был призван в армию. Но был участником трудового фронта. Помню, он подолгу отсутствовал. Уезжал куда-то на конных обозах. Возил различные товары, грузы. Когда приезжал, рассказывал своим, как и куда ездили. Тогда я впервые услышал и запомнил слова "Охотский перевоз", "Колыма", "Эсе-Хая". Скончался он дома в 1952 году. Он и старшая сестра Анастасия - ветераны военного тыла. Им в 1979 году вручили медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
В 1943 году после разгрома группы немецких войск в районе г. Сталинград, Орловско-Курской дуги и других местах сражений, положение даже в глубоком тылу стало улучшаться. Начались урожайные годы. С фронта возвращались демобилизованные по ранению, по болезни фронтовики. В районном центре проходили митинги по встрече с воинами-победителями. В поселках, на местах проживания фронтовиков начали сооружать памятники, различные знаки в виде якутского Сергэ, обелисков и даже часовен.

Инициатором работ по увековечению памяти павших воинов и участников трудового тыла выступил сам фронтовик, награжденный орденом Красной Звезды Гаврил Дмитриевич Ефимов, мой родственник по материнской линии. Он вернулся с фронта в начале 1944 года инвалидом. Работал I секретарем РК ВЛКСМ, долго учительствовал, был председателем колхоза, рабочкома. В последние годы жизни в течение 10 лет Гаврил Дмитриевич руководил правлением республиканского общества инвалидов. Умер он 19 февраля 2000 года, не дожив 5 дней до своего 80-летия.

Г.Д. Ефимов, помимо основной работы, постоянно и плодотворно занимался общественными делами. Эта сторона его деятельности многогранна и разнообразна. Только одним направлением является работа по увековечению памяти погибших, умерших ветеранов. Почти во всех селах, населенных пунктах, заброшенных участках, где жили, работали участники войны и тыла, установлены памятники. Еще тогда, в советское время, некоторые руководящие работники не совсем поняли суть этих работ. Они склонны были обвинять Гаврила Дмитриевича в местничестве. Но потом все это было исправлено, понято правильно. Г.Д. Ефимов стал заслуженным работником, Почетным гражданином Чурапчинского района, награжден Российским орденом "Дружба", удостоен многочисленными медалями, Почетными грамотами, знаками. Его именем названа улица в селе Чурапча. Именно ему принадлежат такие слова: "Патриотизм должен быть всегда. Без этого человек лишается своего корня, опоры на земле. Патриотизм начинается с родного аласа, с мест, где вырос, учился, работал".

Но вернемся к событиям военного времени. С каждым годом к концу войны количество вернувшихся фронтовиков становилось больше. Мы, школьники, все больше интересовались их судьбами, прислушивались к рассказам, жалели раненых, больных. Остался в памяти один случай с раненым фронтовиком. Фамилию не помню, но он был совсем молодым человеком, общался с моими родственниками. Его левая рука была забинтована марлевой повязкой, были видны багровые пятна. Когда вышел на улицу, он из-под повязки вытаскивал осколки костей руки и выбрасывал на землю. Смотреть на это было очень тяжело и жутко.

О боевых подвигах воинов из Чурапчи много написано, рассказано. Особенно о Г.Д. Протодьяконове, С.Д. Флегонтове, В.К. Захаровой, братьях Ефимовых, Карсанаевых и других. Написаны, оформлены целые книги, брошюры, фотоальбомы.

Но, по-моему, заслуги некоторых героев войны освещены еще недостаточно. Среди них, например, Гаврил Иванович Попов, награжденный за боевые подвиги двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Г.И. Попов родился в 1919 году. До войны окончил Чурапчинское педучилище и был направлен на учительскую работу на Крайний Север. Узнав о начале войны, как и другие выпускники педучилища, Гаврил Иванович вернулся в Чурапчу, чтобы легче было попасть на фронт защищать Родину. В действующую армию он был призван в 1942 году. Семья моего дяди несколько раз получала письма от Г.И. Попова с фронта. Они иногда громко читали эти письма, чтобы знала вся семья. Как сейчас помню, в одном из писем Гаврил Иванович сообщал, как он участвовал в рукопашном бою, уничтожил несколько фашистских солдат. Я еще тогда представлял себе, как наш могучий, почти двухметрового роста солдат обрушивал приклад боевой винтовки на голову фрицев, как многие из них навсегда оставались на поле боя. Он еще писал, что его представили к награде, которую еще не вручали. 

Об участии Г.И. Попова в заключительной части Великой Отечественной войны, в книге "История Чурапчинского улуса" написано, что 21 января 1945 года, находясь в группе по уничтожению немецких автоматчиков, засевших в зданиях с. Гисдорф, действовал решительно и смело. Гвардии мл. сержант Г.И. Попов, пренебрегая опасностью для жизни, первым ворвался в здание церкви и огнем своего автомата уничтожил вражеских солдат, при которых находился радиопередатчик. 

23 января 1945 г. на строительстве моста через р. Сворнице сапер 120-го отдельного гвардейского саперного батальона тов. Попов, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, самоотверженно продолжал работать по заготовке и сборке элементов моста. 

Г.И. Попов на фронте находился более двух с половиной лет. Участвовал во многих ожесточенных сражениях с врагом. Но, как сказано выше, подробностей их мы пока не знаем. Он вернулся на Родину с победой в конце 1945 года. Последняя наша встреча состоялась в г. Якутск в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда я работал в райкоме партии и был в командировке. Мы оказались в одном номере гостиницы "Тайга". Гаврил Иванович сразу узнал меня, расспрашивал о работе, о жизни на севере и сказал, что приехал вчера, завтра пойдет на прием к Александре Яковлевне в Верхсовет. В нашем номере поселился еще третий человек, тоже фронтовик и между ними завязался оживленный разговор. Чтобы не мешать им, я вышел в коридор. Когда вернулся в номер, беседа между фронтовиками, видимо, заканчивалась. Я уловил последние слова товарища славянской национальности. Он говорил: "У меня не было таких, как у тебя, подвигов. Но прошел войну тоже на западе, повидал всякое". 

После возвращения с войны Г.И. Попов добросовестно трудился учителем русского языка и литературы в родном улусе и в с. Хатассы. Был хорошим спортсменом, неоднократно становился чемпионом и призером по национальным видам спорта. Мы, учащиеся, часто наблюдали, как он тренировался в коридоре школы. Почему-то одевал черные перчатки и очень мощно, красиво выполнял прыжки "Куобах".

Гаврил Иванович Попов скончался в 1983 году. От него остались дочери. Два раза они опубликовывали в республиканских газетах воспоминания об отце. Но в них, в основном, осветили работу отца как учителя с большой буквы и как директора школы - организатора учебного процесса. 

(Продолжение следует).

Дмитрий МАКСИМОВ,
председатель Совета ветеранов
Верхоянского района. 
Категория: К 65-летию Великой Победы | Добавил: Wertolet (30.03.2010)
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025