Среда, 02.07.2025, 08:39
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Культура]
Определились лидеры народного голосования "Этигэн хомус-2013"
[Служба 02]
Осторожно, домушники!
[Из нашей почты]
Про любимую бабушку
[Пульс района]
Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта?
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Помним, гордимся, благодарим!]
Светлой памяти посвящается…
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[К вашему сведению]
Материнский капитал: на выплату ипотеки без временных рамок
[Твои люди, Север]
Сеятель доброго и вечного
[На тему дня]
Утвержден состав Общественного совета
[Рядом с нами]
”А я служу России…”"
[Школьные годы чудесные]
Месячник патриотического воспитания
[Рядом с нами]
А из нашего окна...
[Спорт]
У верхоянских спортсменов новые путевки на "Игры Манчаары"
[Год учителя]
“Своих величайших гениев человечество называет учителями...” (Продолжение)
[Закон и мы]
Компания "Эрчим" оштрафована на 1 млн. рублей за коррупционное правонарушение
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[На тему дня]
Выпускники вынуждены пропускать школьные занятия
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Будни предприятия]
Сходите в баню... после ремонта
[Закон и мы]
Приговор вступил в силу
[Чрезвычайное проишествие]
Пожарная опасность
[К 65-летию Великой Победы]
Все для фронта, все для Победы
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[К вашему сведению]
В "Клиентскую службу" - с паспортом
[Культура]
"Весна идет, весне дорогу!"
[Спорт]
Массовый Спорт - гордость района
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[К вашему сведению]
Приглашаем к тесному сотрудничеству
[Рядом с нами]
Эрэлчээнэ - КУО: красивая, умная, обаятельная
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[К вашему сведению]
Приедут проектанты ГУП "ЖКХ РС (Я)"
[Пульс района]
Откровенно о насущном
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Твои люди, Север]
Снится мне Верхоянье... (Продолжение)
[На тему дня]
Сила страны - в промышленных предприятиях
[К вашему сведению]
Торжественные открытия
[Спорт]
Север выбирает сильнейших
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Люди редких профессий: как живет метеостанция Верхоянья
Люди редких профессий: как живет метеостанция Верхоянья
В советское время в каждом доме было радио – основной источник информации, связывающий с внешним миром. Все дети Якутии ранним зимним утром ждали от него “хорошего” прогноза. Наверняка все помнят, как родители иногда говорили: “Спи дальше, сегодня холодно”.  С улыбкой на губах детишки продолжали сладкий сон. Но зачастую вставали и шли в школу, мысленно ругая погоду. Доставалось и тем, кто измеряет температуру: «Могли бы «ошибиться» хотя бы на градус».
Объединенная гидрометеорологическая станция «Верхоянск» имеет посты в Кумахе и Сайды. Для определения данных воздуха утром и вечером в небо выпускается по одному радиозонду. Об особенностях этого ежедневного метеорологического ритуала рассказывает аэролог Николай Марков, который прибыл в Батагай в командировку из Якутска: «Прибор АК2-02М  передает метеоданные, температуру и влажность воздуха на разных слоях. Соответственно, будет определять скорость и направление ветра, также атмосферное давление. Прибор летит от станции до 150 км, высота 30 км. Датчики передают все данные».
 Анатолий Перфильев
Начальник станции Анатолий Перфильев работает здесь уже 17-й год. Трудовую деятельность начал инженером по радиолокации на аэрологическом комплексе АВК-1. Тогда этот прибор следил за выпуском радиозонда, в котором есть датчики, показывающие температуру и влажность воздуха. На этом посту Анатолий работал до 2007 года.
 Любовь Перфильева
Жена Анатолия Валерьевича работает здесь же. Любовь Александровна трудится 13-й год. Служебная дружба, связанная с дождями и бурями, вскоре превратилась в крепкий семейный союз. Перфильевы воспитывают двоих детей.
Супруги отмечают, что за время работы на метеостанции погода и климат сильно изменились. Лето не такое жаркое, как раньше, и зима уже не та – она стала гораздо мягче. Правда, теплые дни и месяцы сменяются резкими похолоданиями, и в конечном итоге природа все компенсирует.
«Работа интересная. Погода то и дело подкидывает сюрпризы. Мы и в снег, и в бурю ходим на площадку, это наша работа», – улыбается Любовь Александровна.
Перфильевы сейчас заочно учатся в Российском государственном гидрометеорологическом университете г. Санкт-Петербурга.
 Ксения Гуляева
Семья Гуляевых — гордость северной метеостанции. Тут и папа Николай Алексеевич, и мама Нина Семеновна, и дочь Ксения. Каждое утро всей семьей они идут на метеорологическую площадку, чтобы снять показания температуры воздуха, уровень выпадения осадков. Достоверность записей в метеорологическом журнале, которые отправляются два раза в день в Якутск, во многом зависят и от них.
«Наша мама инженер-аэролог, руководитель группы. Я ей подчиняюсь. Третий год работаю», – говорит техник-аэролог по должности Ксения Гуляева. Нину Семеновну коллеги уважают за профессионализм и отзывчивость. Молодых она научила многому, ведь работа метеоролога созерцательная, требует наблюдательности и не терпит суеты.
Николай Гуляев отработал метеорологом 40 лет по Северу. Родился он в Великом Новгороде.
«Я закончил «мореходку» в 1971 году, в Питере, тогда он Ленинград назывался. Моя специальность “метеорология-аэрология”. С 1971 года работаю по специальности. Общий стаж 40 лет, из них здесь – уже 33 года. Начинал я с Диксона в Тикси. В 1978 году я уехал домой, заболела мать. Пришлось работать водителем. Однако позже я вернулся. Привык к Северу, он притягивает. К тому же чисто меркантильный интерес тоже имел место быть: на «материке» не заработаешь. В то время я был холост. Уехал на Ямал, работал на мысе Дагомыс под Салехардом. Там женился. Решили попутешествовать, — вспоминает Николай Алексеевич. — Если честно, меня сюда просто «сослали» (смеется). Сначала отправили начальником в Оленек, а потом попал сюда».
Опытный метеоролог также считает, что климат сильно поменялся.
«Лето раньше было жарким и продолжительным, зимой температура падала до 60 градусов ниже нуля. А сейчас люди еле переносят 50-градусный мороз. Сейчас 60 градусов – большая редкость для Якутии, – говорит Николай Алексеевич. – Исследованиями не занимался, но считаю, что это происходит от нашей жизнедеятельности. Пожары уничтожают лес, остается голое поле. А солнце греет, и происходит потепление. Лесотундра – хрупка, но именно лес защищает вечную мерзлоту. Раньше деревьев было много, сейчас пройдите 16-20 километров – леса нет».
Особых катаклизмов, климатических явлений он не помнит.
«Единственное, что меня удивило – наводнение, когда уровень воды поднялся до 11,9 метра. Не помню точно, но это было в 90-х. Для плавательных судов нужна глубина 4,5 метра. Представьте себе почти 12 метров! Все было затоплено. В магазин ездили на моторках. А ведь это тоже связано с пожарами. Такой круговорот… – говорит он. – Чем больше пожаров, тем теплее. В марте уже таять начинает, а в апреле холод, потом – топит».
Раньше на метеостанции погоду измеряли вручную. Станция «Малахит», действовавшая с 1951 года, сейчас подобна антиквариату. На смену ей появился «Метеорит», но и этот «раритет» убрали по причине нехватки места. В 1991 году появился компьютер, новые приборы заменили старое оборудование. В 2009 году установили новый измерительный комплекс, на котором работают по сей день. Теперь все подсчитывает компьютерная программа.
Проект «Паспорт района» рассказывает о людях, проживающих в нашей бескрайней республике. Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь на селе создают сами жители. Смотришь на них и веришь, что Якутия – бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они строят свою жизнь. Им непросто. Часто – совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине – так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

 
Просмотров: 299 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 71
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025