Четверг, 26.11.2020, 11:34
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Пульс района]
ЖКХ: проблемы и пути их решения
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[На тему дня]
Шаг в будущее
[К вашему сведению]
Будьте осмотрительны!
[Творческий десант редакции]
Школа - кладезь творчества
[Пульс района]
Они работают во благо производства
[Рынок труда]
Экспресс - информация “Занятость и безработица в Верхоянском районе”
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Спорт]
Мини-футбол - в школу
[Спорт]
Для популяризации национальных видов спорта
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[На тему дня]
Не карьеры ради
[Спорт]
На большой ковер из Юттяха
[Спорт]
Хапсагай: эгинцы отстояли звание чемпионов
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[На тему дня]
Пешеход и водитель: война или мир?
[Интервью]
Были бы финансы..
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Культура]
Светлый юбилей "КYНДYЛ"
[Служба 02]
Сообщает ОВД
[На тему дня]
Чтобы избежать аварийные ситуации
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[На тему дня]
Главные вопросы Всероссийской переписи населения
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[К вашему сведению]
Программа национального праздника Ысыах
[Год молодежи]
Молодежные субкультуры
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Твои люди, Север]
На сцене - песни Кустууй Маарыйа
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Спорт]
Привет от спортсменов - победителей
[Пульс района]
От жителей “АВИАПОРТА”: об аварии и не только
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества (Продолжение)
[Закон и мы]
За нарушение закона “Об исполнительном производстве”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Людская беспечность не знает границ
[Рядом с нами]
Нам нужна скорая помощь
Главная » 2016 » Июль » 5 » На республиканском конкурсе мастеров кузнечного дела
На республиканском конкурсе мастеров кузнечного дела
     Два дня на разных площадках огромного тюсюлгэ Ысыаха Олонхо состоялись всевозможные культурно-массовые и спортивные конкурсы и соревнования. Участники и зрители, несомненно, получили полезный опыт, увидев и открыв для себя что-то новое, ранее неизведанное.
 Как и прогнозировалось ранее, особой популярностью отличились соревнования мастеров кузнечного дела. Мы попросили комментарий у руководителя курировавшей тюсюлгэ кузнецов организации - директора Батагайского многопрофильного лицея Никифоровой Риммы Дмитриевны:
- Всего для участия на Ысыахе Олонхо в наш район прибыли лучшие мастера из 11-ти улусов республики. Работы конкурсантов оценивались компетентным жюри в составе: Готовцева Романа Ильича - народного мастера РС (Я), Акимова Николая Иннокентьевича - исполнительного директора РОО «Союз кузнецов РС (Я)», Татаринова Иннокентия Христофоровича - народного мастера РС(Я), кузнеца из Таттинского улуса, Слепцова Алексея Васильевича - преподавателя Батагайского профлицея. Ведущим мероприятия стал диктор НВК «Саха» Гаврил Неустроев. В тройку лидеров по изготовлению больших ножей (якутской пальмы, батыя) вошли: 1 м. - Елисей Баишев из Мегино-Кангаласского улуса, 2 м. - Кирилл Петров из Сунтарского улуса, 3 м. - Устин Борисов из Мегино-Кангаласского улуса.  Что касается мастеров в изготовлении обычных (хотя обычными их трудно назвать) якутских ножей, здесь лучшими в своем деле признаны: 1 м. - Михаил Баишев из Таттинского улуса, 2 м. - Александр Терентьев из Амгинского улуса, 3 м. - Елисей Баишев - из Мегино-Кангаласского улуса. Примечательно то, что изделия, выигравшие конкурс, были переданы авторами в качестве памятных экспонатов Верхоянскому музею «Полюс Холода». Все участники и организаторы остались довольны от прошедшего мероприятия.
Безусловно, соревнование произвело на всех хорошее впечатление, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Один из таковых мы обнаружили в мессенджере WhatsApp. Вашему вниманию приводим текст данного письма:  
    «Здравствуйте друзья! Наконец-то прилетел из Верхоянска! Ысыах Олонхо прошел на высоком уровне, несмотря на трехдневные проливные дожди, которые чуть ли не испортили праздник.
Мы прилетели в Верхоянский улус (район) 26 июня после обеда, хотя должны были прилететь утром. Рейс наш переносили 3 раза. Но все таки долетели, и с аэропорта Батагая до города Верхоянска - около 70 км по трассе. Через два часа доехали до Верхоянска, нас разместили в школе. Здание полностью подготовили для гостей, как гостиницу. Группами, т.е. по организациям, разместили по кабинетам. Устроились в один кабинет. Дождь шел всю ночь. Утром объявили, что речка смыла дорогу Батагай-Верхоянск. Мы с утра начали обустраивать наш тюсюлгэ, т.е. место, где мы, кузнецы, будем располагаться во время ысыаха. Место все было в лужах - без резиновых сапог и галош не обойтись. Короче, на сапоги в хозяйственном магазине ажиотаж, очередь. Повесили плакаты, баннеры, флаги, установили наковальни и печь с горном для ковки. Половина группы - незнакомые мастера, всего собрались кузнецы из 11-ти улусов республики. За четыре дня сплотились, познакомились хорошенько. 28-го начался ысыах, открытие с 11 часов. По программе открытие нашего тюсюлгэ с 13 часов, до этого мы решили показать мастер-класс, т.е. ковать ножи, хомусы и приспособления для дома. Открытие провели с обрядом благословления, преклонения богу огня  - Хатан Тэмиэрийэ. После провели соревнования по якутским ножам, испытывали изделия на устойчивость, износостойкость кромки лезвия, хрупкость, твердость и на режущие качества ножа по международному стандарту. Мой нож занял второе место в республиканском конкурсе в категории «Лучший рабочий нож». Меня удивило то, что призовые места заняли мы, молодые кузнецы 1982 года рождения. На второй день ысыаха, т.е. 29-го июня с 13 часов провели конкурс среди Батыя (пальма), большие ножи размером клинка от 25 до 50 см.
    Универсальный большой нож используется для вырубки сучьев, кустов верхом на лошади и зимой как пешня исползуется, чтобы напоить лошадь. В этом конкурсе я новичок, выступил впервые, поэтому на призовые места не попал, будем развиваться... Конкурс провели на центральной сцене, поэтому зрителей было много, прошел на высоком уровне. Испытания было в три этапа: 1 - должен проколоть сухую кожу крупного рогатого скота и делать надрез до остановки Батыйа, 2 - должен вырубить брус из лиственницы толщиной 100 мм на время и 3 - один удар по стальному листу лезвием.
Во время двухдневного ысыаха мы выковали 11 разного вида якутских ножей, два хомуса, подкову, розу стальную и несколько приспособлений для дома.
Награждение было обшее, сразу после конкурса Батыйа. Мне вручили приз - бензопилу STIHL. Благодарю организаторов Ысыаха Олонхо, всех участников, гостей, отдельное спасибо поварам за то, что вкусно и сытно кормили нас. На тюсюлгэ нас прикрепили к селу Табалах, они тоже очень вкусно нас кормили два дня. Слова признательности выражаю группе видеооператоров НВК «Саха», фотографу нашему и всем мастерам-кузнецам, участвовавшим на Ысыахе Олонхо, спасибо древнему городу Верхоянск и его жителям за теплый прием!».
(Автор письма - гость из Амгинского улуса Александр Игнатьев).
Подготовил наш корр.
Просмотров: 331 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020