Суббота, 15.08.2020, 11:32
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Культура]
Дуэт "Кофе": "Мечты воплощаются"
[Пульс района]
Красота подарила праздник
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Пульс района]
Население считают по осени
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Спрашивайте - отвечаем]
Отсутствие специалистов
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[На тему дня]
"Слава ваша вечна - подвиг ваш бессмертен"
[На тему дня]
НЕ РАНЬШЕ 2015-го
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Школьные годы чудесные]
Лучше гор на земле - только горы!
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[На тему дня]
Туберкулез: в районе сложная эпидемиологическая ситуация
[Спорт]
Хлеба и зрелищ - народу!
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Время считать расходы
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Служба 02]
Кража - распространенный вид преступления
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Школьные годы чудесные]
Главное событие ее жизни
[К вашему сведению]
Купальный сезон: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
[Спорт]
Верхоянцы - за кубок России
[Пульс района]
Микрорайон “аэропорт”: “грабли” вторые и не последние?..
[Пульс района]
На контроле - базы коневодов
[Образование]
С проектом "Дистанционное обучение детей в дополнительном образовании"
[Культура]
Из Заполярья - на “Жемчужину Востока”
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[К вашему сведению]
Выход есть всегда
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Закон и мы]
За нарушение закона “Об исполнительном производстве”
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Мечты сбываются!
Мечты сбываются!
Удивительно как в жизни механизмы работают - все мечты сбываются! Всё на энергии, чистоте и силе мысли, особенно если связан с природой и культурой своей. А Север он учит этому, обнажает, очищает душу и ставит всё на круги своя...
Мой Север начался в Исландии, даже силы природы помогли моей мечте (очень мечтала о большой семье и пока дети маленькие полностью окунуться в материнство, стать хранительницей очага), вулкан Эйфятлайокудль накрыл Европу и моя половинка вернулась снова в Якутию сделать мне предложение «Marry me, Mary», а потом как настоящий викинг « выкрал» в страну Льда и Огня.
Исландия - это остров в 33 раза меньше нашей республики, когда я летела сюда, всё что я знала это то, что здесь живет наша землячка Керегей Александра Аргунова. Очень была уверена, что вольюсь быстро в общество, но... ко всему нужно было привыкать. Деревьев вокруг на пальцах посчитать, нет бабочек, счастье, что и комаров нет. Казалось, всё мрачным, серым, тишина, ни какой суеты, редкие прохожие здороваются. Дверь можно оставить открытой, велосипед на улице, всё как у нас в детстве, но и к этому надо было привыкать. Началась новая жизнь по-старому, нигде не надо предъявлять паспорт, ни каких бумажек, всё в базе данных, верят на слово. А начинается всё с садика...
В детский сад идут с двух до шести лет. Группы разновозрастные, чтобы младшие учились естественно у тех, кто постарше. На стенах везде познавательные картинки, рисунки детей. Воспитатели наравне с детьми играют на полу и стараются общаться на уровне глаз ребёнка. Режим прогулок и сна индивидуальный. Хочешь спать в 11 часов спи, в 12 так в 12, не хочешь - не спи. На прогулке дети могут поваляться в песке, бегать по лужам и их никто не останавливает исследовать мир вокруг. Они сами должны понять, что для них не комфортно, мокро, опасно. «Этому не научишь, это приходит с опытом», - улыбаясь, говорит воспитатель. И тут же на улице детям раздают овощи и фрукты (без мытья рук), а у меня мысль «Это Север, детка!» Также от родителей не требуется дома не стенгазет, тортов на день рождения, заучивания стихов по программе. «Дома нужно отдыхать, а ребенок никуда не денется, по примеру других рано или поздно выучит, что надо по своему развитию. Память у всех разная: у кого слуховая, у кого зрительная. Дети все разные», - объясняет методист их подход. И вправду, у Артура зрительная память, он запоминает всё на лету по картинкам, а Палина на слух воспринимает, поёт хорошо и песен много знает. Они разные, но самые мои любимые. И сколько уже песка домой принесли, и одежды мокрой, но Север, видимо, сделал свое, детки тут болеют редко.
В школе всё преподавание на исландском языке. Язык свой почитают и уважают, каждое слово исландское. Даже если ты скажешь пару предложений, поощряют, если произнесешь не так терпеливо, поправляют и хлопают по плечу. Программа в школе среднего уровня, если хотите больше, книжки, репетиторы в помощь и сами. В среднем звене разделяют по гендерному признаку, у мальчиков учитель мужчина, у девочек - женщина. В подростковом возрасте, считаю, мудрое решение. Классный руководитель обычно ведет все предметы. Об успеваемости и общих сведениях о ребенке вызывают родителей приватно на 15 минут, так что только родители знают как развивается и успевает ребенок, на что нужно сделать упор, а за что волноваться не стоит. Ни каких родкомитетов ни в школе, ни в детсаду, что для меня - курорт, счастливое материнство. Правда, детсад платный и ощутимо на семейный бюджет, но того стоит, ещё не один день дети не отказывались идти в свой детский сад. Если в школе ребенок приболел или по какой-то причине не смог прийти, достаточно звонка родителя и как пропуск не считается. И при этом все ходят в школу, Максим самое большее два дня не идет, когда приболеет. На уроках труда и мальчиков, и девочек учат стряпать, шить, мастерить, это Север мало ли...
Исландцы любят свою страну, берегут природу как она есть, благодарны любой погоде, даже вулкан принёс прибыль и число туристов увеличилось в разы, они даже покупали лаву и пепел. Вот так природа одаривает народ за бережное отношение! Гости  из разных стран приезжают насладится водопадами, ландшафтом живописным, конечно, северным сиянием. Сейчас уже более 1.5 млн. туристов в год, а ожидается - 3 млн.!
А ещё исландские лошадки ровно как наши маленькие и волосатые, тут культ лошади, изображения тут и там, открытки, книги, фильмы и даже памятник. Лошадь сохраняют, не скрещивают с другими, её можно вывозить, но завести нельзя, во избежании заболеваний. Лошадь помогала выжить в трудные времена. Вообще, в старые времена много людей погибло, потерялась во время штормов, поэтому дома это крепость! Как-то я не зная, что за окном бушует шторм, пошла за детьми и чуть было ветром не снесло, со стороны выглядело как Мэри Поппинс, но вместо зонта коляска. Дети полулетели тоже на обратной дороге с сада, хохотали, им было весело, а  очутились дома как не бывало, тепло-тепло и только за окном наблюдаешь, как ветки до земли гнуться у деревьев. Это Север, всё по уму! Строят так на года и качественно.
Пять лет пронеслись как один день, тут есть выражение «Lost in Iceland» , но у меня ощущение, что наоборот, нашла себя, услышала зов крови, медленно, но верно делая то, чем занимается вся моя семья- знакомлю с нашей культурой, звуками волшебного Хомуса, представила наш масрестлинг. Всё больше людей узнали, услышали о нашем крае, некоторые знакомые съездили со мной в Якутию, понравилось богатство культуры и наше гостеприимство. Один мой знакомый даже удивился: «Я ехал в республику Якутию, а оказался в республике Шишигиных». Потом объяснила, что активная жизненная позиция это в крови нашей семьи, но есть ещё много других хороших династий, семей, чем полна и гордится наша республика!
Вот сейчас сбывается моя мечта, побывать на нашем Севере, в Верхоянье, увидеть легендарные горы Кисилях, зарядиться энергией новой и мощной. На мне большая ответственность от всей большой семьи, мне поручено привезти призы на конкурс во время Ысыаха Олонхо и вот, пакую чемоданы с одного края Арктики в другой!
Часто спрашивают не тяжело ли мне или не скучно ли? Конечно, нет! Меня очень поддерживает муж во всём, с тремя детьми скучно не бывает, тем более, что познаешь с ними мир по-новому. Раньше как в белка в колесе, вроде живу, вроде всё хорошо, а нигде не успеваю. Семья - это главное счастье! А Север и народ нордический учит не врать ни другим, ни себе, если делать то, что доставляет удовольствие, а энергию получать от Матушки Природы!

Мария ШИШИГИНА.
Просмотров: 332 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 140
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020