Воскресенье, 27.07.2025, 10:18
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[К вашему сведению]
Подробности о пожаре в Верхоянске
[Пульс района]
Автозимник откроют в торжественной обстановке
[Спорт]
Праздник спорта и дружбы
[Спорт]
Отложив домашние хлопоты...
[К вашему сведению]
Третьего не надо
[На тему дня]
Чернобыль - самый известный исчезнувший город бывшего СССР
[Школьные годы чудесные]
Вспоминаю с улыбкой
[К вашему сведению]
Подростки идут на преступление
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Год учителя]
Горжусь своей учительницей
[Пульс района]
Для пострадавших от наводнения
[К вашему сведению]
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды "Чистота - залог здоровья!"
[Пульс района]
Первичные отделения партии “Единая Россия”: подготовка к отчётно-выборным собраниям
[К вашему сведению]
Через полгода на пенсию? Подготовь документы заблаговременно!
[К вашему сведению]
Возбудитель бешенства - вирус
[Рядом с нами]
Спасибо за труд!
[Природа и Мы]
Редкая находка адычинца
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[Твои люди, Север]
“Отцу” механизаторов Полюса холода - 70 лет!
[К вашему сведению]
Женщины идут на преступление
[Летопись Верхоянья]
Лагеря ГУЛАГа - наша общая боль
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Удачного полевого сезона!
[Год молодежи]
Верхоянцы - в первых рядах
[К вашему сведению]
Дом для ребенка
[К вашему сведению]
Легче предотвратить, чем потушить
[ЗОЖ]
О предстоящих районных соревнованиях
[Закон и мы]
Женщина лишена свободы
[К вашему сведению]
Материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство
[Пульс района]
Судьба “Геолога” определена
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Образование]
“Ученику года” - ноутбук
[Пульс района]
“Большое молоко”: осталось сдать 2189,4 тонн
[Событие года]
Праздник спорта и дружбы на высоком уровне
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[Трибуна депутата]
Федот ТУМУСОВ: «Я обещаю взять под личный контроль отрасль ЖКХ в вашем районе»
[Спорт]
Массовый Спорт - гордость района
[Рынок труда]
Мобильный центр занятости населения - к услугам жителей наслегов
[Спорт]
Призеры турнира по хапсагаю
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Женщина в политике
Женщина в политике

 

О женщинах любят говорить все, а вот об их правах и особенностях существования на фоне мужского населения - немногие. Словосочетание "женщина и политика" до сих пор вызывает в нашем обществе бурную отрицательную реакцию. Ведь во многих головах крепко укоренилась мысль, что место женщины на кухне.

Недавно в редакцию поступило письмо от жительницы села Черюмча Евгении Гатиловой, которая от имени односельчан похвалила работу главы наслега. Если бы это письмо являлось всего лишь пафосной одой, посвященной очередному руководителю, материал остался бы пылиться в журнале входящей корреспонденции. Однако автор привела реальные примеры, которые, на наш взгляд, окончательно развеивают миф о том, что политика - сугубо мужская территория.    

 

 

"Женщина в политике - человек волевой, целеустремленный, удивительно работоспособный, иначе в отборной среде мужского чиновничества не добьется успехов.

Наши мужчины-руководители по осени, весне, да и в течение года заранее думают об охоте, активно отдыхают, а потом "устают". Женщина-руководитель "уставать" не любит, потому что просто не умеет.

Мы сегодня ведем рассказ о женщине-главе села Черюмча Дарии Яковлевне Осиповой. По итогам 2011 г. она была названа "Лучшим главой наслега", если другие лучшие главы не прошли по второму кругу на октябрьских выборах этого года, то наша глава  второй раз победила - 93% населения проголосовали за нее.

 Дария Яковлевна родом из села Хатассы. Добровольно попросилась в наш район-Полюс холода фельдшером. Направили ее в маленькое село Черюмча, затерянное где-то в глуши, оторванное от цивилизации, бездорожное, бессвязное, бестранспортное, воду возили на быках, где "единственный луч света" - телевизор и то с  лимитированным электричеством.

Буквально на следующий день после приезда Дария Яковлевна пришла в администрацию села с просьбой дать ей все необходимое для ремонта ФАПа. Съездила в центр, все закупила, привезла. Если много лет фельдшерский пункт имел плачевный вид, за несколько дней приезжий человек превратил его в ухоженную больницу, куда люди потянулись, почувствовав, что приехал профессионал. Тут же стала решать вопрос питьевой воды, подняла сельчан - сделали мост, вглубь тонкого берега озера. Остро поставила вопрос работы водовозки и добилась, что стали питьевую воду возить с реки, а то пили воду из стоячего, затхлого озера. Каждое утро приходила в детский сад делать оздоровительные профилактические мероприятия. Летом открыла оздоровительный лагерь для детей. Настроила сельчан на благоустройство села.

Проработав 8 месяцев фельдшером, неугомонная женщина решила баллотироваться на пост главы администрации села. Взяв 85% голосов, Дария Яковлевна в 2007 г. стала главой администрации наслега. Сельчане поняли, взявшись за дело, она доведет до конца. И началась кипучая, жизнеутверждающая деятельность, а начинать предстояло с нуля.

Дария Яковлевна по характеру - человек пробивной, неотступный: пока не решат вопрос - не отцепится, пока не сделают обещанное - не отступит, прорвется "во все двери без комплексов".

За 5 лет руководства она сделала немало для села. Завершила начатое строительство начальной школы, больше пришлось попотеть, оформляя документацию. В 2009 г. новая красивая школа открыла двери перед детьми.

Подняла сельчан на благоустройство парка для проведения ысыаха.

В 2010 г. провела долгожданную связь, поставили таксофон в конторе (разговор внутри района бесплатный). Следом провели спутниковую связь, за акции инвестиционной программы население заплатило всего 300 рублей! В 2011 г. "Сахателеком" провел техническую цифровую интернет-связь.

В 2011 г. выбила мобильный фельдшерско-акушерский пункт стоимостью в 5 млн. рублей через Министерство здравоохранения. Получила субсидию на строительство дома для двух молодых семей по ходатайству администрации района через Минсельхоз. Молодые семьи Рожина Христофора Лаврентьевича и Ефимова Степана Сергеевича получили по 1 млн. 200 тыс. рублей и уже вселились  в новые дома. В 2009 г. приняли участие в республиканском конкурсе по сенозаготовке и заняли 1 место, за что были награждены автомобилем "Жигули".

В этом 2012 г. приобрели по договору с "Туймаада-Лизинг" трактор "Беларусь-82". Дария Яковлевна решила: раз есть трактор, к нему нужен прицеп, не помешает и погрузчик. Сказано - сделано. "Беларусь" с погрузчиком и прицепом уже в работе.

А этим автозимником прибудет водовозка.

Наконец-то пришла цивилизация в глушь забытого селения! Есть бесперебойное электричество, сотовая связь, чистая вода, техника, современный ФАП, строительство домов! Многое сделано за короткий срок. Еще больше предстоит сделать. Планов - громадьё!

По итогам встречи с президентом Е. Борисовым на рассмотрение Правительства было внесено предложение по поводу строительства квартальной котельной с подключением объектов бюджетной сферы и частного сектора, которое включено в инвестиционную программу, финансирование прошло, ввод котельной планируется на 2013 год.

По итогам выборов в Госдуму за избирательную активность (85,6%) - лучший показатель в районе. Был подписан договор на 1 млн. рублей, на это приобретен автомобиль УАЗ-фермер.

Большую работу глава села ведет и по сохранению КРС и лошадей, по сдаче молока.

В 2011 г. построена летняя база для скота - сайылык на 50 дойных коров. Ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства на строительство дамбы на сенокосном участке Кюгэс для проведения мелиоративных и гидротехнических сооружений.

Успешно идут работы по программе сельского хозяйства по благоустройству села: определены номера домов и названия улиц, проведено ограждение свалки и кладбища. Все это оформлено документально.

За реализацию общенародного движения Добрых дел Дария Яковлевна награждена знаком "Моя Якутия в ХХI веке". За участие с проектом в инновационной программе "Путеводная звезда" стала лауреатом премии Международного детского фонда "Дети Саха-Азия".

Глава села усовершенствуется и в образовании, считает, что руководитель обязательно должен постоянно учиться. Профессия медика далека от работы руководителя. За 5 лет управленческой работы активная, целеустремленная Дария Яковлевна окончила институт муниципального управления при Президенте республики.

Впереди - громадный труд во имя человека. За 5 лет Дария Яковлевна научилась многому, теперь ей править своим "королевством" будет уже легче, свободнее. А мы, черюмчинцы, поможем ей - хороший пример заразителен.

Мы знаем: для Дарии Яковлевны самое трудное - сказать "нет", самое страшное - обмануть ожидание людей. А легко никогда ничего не получается. Главное всем миром стараться одолевать трудности и идти к цели".

Просмотров: 410 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025