Как известно, чтобы восстановить силы от изнурительного труда, человеку необходимо как минимум хорошо подкрепиться. В прошлом номере "районки" мы рассказали о строительстве новой школы в городе Верхоянск. Во время обхода участка, где ежедневно в поте лица трудятся более тридцати мужчин, мы задали прорабу вполне логичный вопрос: а кто же готовит для такой многочисленной "армии"? Вот так и состоялось наше знакомство с очаровательными девушками по имени Нура и Гульнара, приехавшими на Полюс холода из далекой, солнечной Киргизии. Если быть точнее, Нура живет в Якутске. Они с мужем и сыном приехали на заработки в столицу Якутии три года назад. Гульнара же покинула родную Киргизию совсем недавно, не прошло и года. А вот в Верхоянске мои собеседницы оказались впервые. Девушки хлопотали в столовой, где проходят их обычные трудовые будни. С раннего утра и до позднего вечера они готовят на кухне, одновременно служащей столовой, около сорока порций разных блюд. А трапезничают строители школы, между прочим, четыре раза в день (!). Поскольку наша поездка в Верхоянск состоялась как раз накануне городского ысыаха, мы застали Нуру и Гульнару за готовкой теста для национального мучного блюда "Чак-чак". Кроме того, они собирались угостить горожан бешбармаком, пловом, борсохом (нац. хлебом) и другими киргизскими вкусностями. -Вообще-то, можно было приготовить и и другое, но мы решили исходить из наличия ингредиентов. Овощи и фрукты в Верхоянске в дефиците. В продаже даже картошки нет, - с грустью отметили повара. На мой вопрос "какое впечатление произвел наш старинный город?" гостьи в один голос воскликнули: - Холодно! Но люди здесь доброжелательные. К нам соседка ходит, Александра Гаврильевна ее зовут. Местные женщины дружелюбные. Делимся с ними рецептами. Очень заинтересовались нашей лапшерезкой (см. на фото). Хотят, чтобы мы продали перед отъездом. В Киргизии такая штука в каждом доме имеется, а здесь мы искали, даже в Якутске нет. Хотя производство китайское, на рынке почему-то ею не торгуют. Поговорив с девушками, я обратилась к начальнику строительного участка Ананию Петрову и поинтересовалась его точкой зрения относительно устоявшегося общественного стереотипа о гастарбайтерах, как о дешевой рабочей силе. Так ли это на самом деле? Как отметил опытный строитель, это абсолютно ошибочное представление: -Почему у нас, в основном, работают приезжие? Потому что люди приехали работать, с ними нет производственных потерь, как бывает с местными (выходные по семейным обстоятельствам). И потом, наша молодежь не желает учиться рабочим профессиям, большинство учится на офисных работников. В республике не хватает каменщиков, бетонщиков и т.д. Это действительно серьезная проблема. Напоследок, нам, дорогие читатели, остается поблагодарить уважаемых строителей, и всех, кто приехал работать в Верхоянье, за добросовестный труд и проявить по отношению к гостям гостеприимство, присущее жителям северного района. Виктория СТАСЬ. |