В Якутии началась кампания по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений
С начала года по поручению правительства РФ во всех регионах начата работа по “легализации” трудовых отношений, выявлению случаев выплаты “серой” заработной платы и снижению неформальной занятости. Это планомерная работа в рамках соблюдения трудового законодательства и увеличения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды.
Не секрет, что в настоящее время существуют различные, порой незаконные способы искусственного занижения налогов, в том числе страховых взносов во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, а также обязательного медицинского страхования.
Вот почему это очень важный, актуальный вопрос, который затрагивает многих людей. Когда такие выплаты занижаются, то наши граждане, получающие, например, свою заработную плату в “конверте” или те граждане, которые работают без заключения трудового договора, тем самым теряют определенную часть своей будущей пенсии, так как в подобных случаях работодатель законных страховых отчислений в полном объеме не производит. Тем самым наносится ущерб и работникам, и страховым фондам.
В республике принят План мероприятий по снижению неформальной занятости в 2015 году, целью которого является снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность; повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России. Этих показателей необходимо достичь до конца I полугодия т.г. Согласно поручению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Департаменту занятости населения РС (Я) поручено возглавить работу в данном направлении.
Во всех районах под руководством глав созданы рабочие группы по снижению т.н. неформальной занятости с участием многих заинтересованных сторон, в том числе контролирующих органов, общественности. Эти группы с участием самого населения должны вести работу по выявлению таких негативных случаев. Мы также рассчитываем на самое активное участие наших граждан в этой работе.
Если вы не заключили трудовой договор с работодателем, получаете зарплату в “конверте”, вы теряете:
- часть своей будущей пенсии;
- оплату больничного листа;
- пособие по уходу за ребенком;
- доступность банковских кредитов;
- другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Обеспечь свое будущее! Телефон горячей линии в Республике Саха (Якутия): 8(4112) 25-31-32. Телефон “горячей линии” в Верхоянском районе: 8(41165) 2-16-09. Часы работы "горячей линии": понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00. Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00.
Межведомственная комиссия
по снижению неформальной
занятости населения. |
Категория: К вашему сведению | Добавил: vestiv (24.03.2015)
|
Просмотров: 372
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|