Вторник, 01.07.2025, 16:11
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Рядом с нами]
Успехов Вам в добрых делах!
[Год учителя]
“Вам улыбка так идет...””
[Литературная страница]
Под осеннее настроение
[Пульс района]
Продажа алкогольной продукции на контроле
[Юбилейный ракурс]
Пополнили Благотворительный фонд не только подарками
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Рядом с нами]
Арылахцы - за ЗОЖ
[К вашему сведению]
За курение в общественных местах предусматривается административная ответственность
[Пульс района]
“ЗЕЛЁНЫЙ” документ
[Спорт]
Север выбирает сильнейших
[На тему дня]
Забой задерживается
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[За строкой Послания Президента]
Mногое зависит от вас самих
[Из нашей почты]
По поводу капитального ремонта детского сада №3
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[Рядом с нами]
Спасибо Вам, Сергеевна!
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[К вашему сведению]
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
[На тему дня]
Оценка - положительная
[К вашему сведению]
Программа национального праздника Ысыах
[На тему дня]
Операция "Нелегал"
[Рядом с нами]
Спасибо за труд!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Мальчишник]
Сезон охоты
[Спорт]
Аут, сетка, потолок - праздник сильных и ловких
[К вашему сведению]
О размере МСК на 2014 год
[К вашему сведению]
"Новогодняя сказка - каждому ребенку!" - добрая традиция.
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Культура]
Юбилейные гастроли
[На тему дня]
Шаг в будущее
[К вашему сведению]
Уходи Зима, на пороге Весна!
[Чрезвычайное проишествие]
Детская шалость
[На тему дня]
"Слава ваша вечна - подвиг ваш бессмертен"
[Пульс района]
Выступление главы МО “Верхоянский район” РС (Я) В.Г. Павлова на итоговом совещании по отчёту исполнительной власти за 2010 год
[Рынок труда]
Овощи со школьной грядки
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Василиса Рязанская: «Я мечтала стать учителем с самого детства»
Василиса Рязанская: «Я мечтала стать учителем с самого детства»
Позже, повзрослев, мы все с теплотой вспоминаем своих учителей: интеллигентных русоведов, строгих математиков, мастеров на все руки – трудовиков, эрудированных историков. Особое место среди всех, безусловно, занимает первая учительница.
Учителям начальных классов поручена особая миссия – заложить в детях фундамент знаний.  Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс.
Василиса Николаевна Рязанская – учитель начальных классов Батагайской средней школы. Добрая, красивая, молодая, интеллигентная, отзывчивая, кажется, она призвана носить высокое звание учителя.
– Василиса Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к профессии?
– Вы знаете, я мечтала стать учителем с самого детства. Когда я училась в первом классе Борулахской школы, моя первая учительница Татьяна Семеновна Гуляева задала нам задание нарисовать того, кем бы мы хотели стать. И вот в одиннадцатом классе, в юбилей школы, в торжественной обстановке вскрыли «Капсулу времени», в которой хранились те самые наши рисунки десятилетней давности. Вы, наверное, уже догадались, что я изобразила себя в образе учителя.
После школы я поступила в Вилюйский педагогический колледж, по окончании которого в 2004 году поехала в качестве педагога в Токуминскую малокомплектную начальную школу. Первые годы своей трудовой деятельности совмещала с обучением в Саха государственной педагогической академии. В Батагайской средней школе работаю с 2008 года.
– У Вас немалый стаж в отрасли образования. Что можете рассказать о том, насколько изменился образовательный процесс с тех пор, как Вы только начали работать 14 лет назад и сейчас?
– Изменения, конечно, есть, притом ощутимые. Я считаю, что новшества в образовании современных детей несут только положительный характер. Современные методики преподавания в школе ориентированы на детей, процесс обучения с каждым годом становится все интереснее. Если раньше ребенок приходил в школу, чтобы получить подготовленные учителем знания, то сегодняшняя школа учит детей учиться.
Как следствие, с каждым годом появляются новые требования для учителей, но я не жалуюсь, понимаю, что это веяние времени, и стараюсь осваивать все новое своевременно.
– Какими качествами должен обладать учитель?
– Самое главное умение учителя – умение выслушивать точку зрения ребенка и увидеть ситуацию его глазами. Считаю, что нужно проявлять искренний интерес к своим ученикам, считаться с их мнением. Если ребенок допустил в чем-то ошибку, нельзя его за это ругать, а необходимо помочь ему найти правильное решение с помощью наводящих вопросов. Нужно хвалить детей даже за самые маленькие успехи и достижения. Постоянная критика абсолютно бесполезна. При этом учитель должен сохранять дисциплину в классе. Также придерживаюсь принципа, что нужно начинать урок с дружеского тона. Я стараюсь придавать своим урокам наглядность, подавать материал эффектно.
Также немаловажно понимать, что то, каким человеком в будущем станет ребенок, зависит, в первую очередь, от семьи, только потом от учителя и школы.
– Я знаю, что у Вас у самой растут дети. Как Вы относитесь к воспитанию сына и дочери? Включаете иногда «училку» или всегда остаетесь доброй и любящей мамой?
– Сын Юра учится в шестом класса, дочь Маргарита – воспитанница детского сада. Мы с мужем стараемся поддерживать наших детей во всех начинаниях. При этом мы никогда не навязываем детям свое мнение, а только направляем. И опять же, очень важно уметь слушать своего ребенка. Даже если очень устал, много дел, нужно найти время и терпение, и выслушать рассказ своего ребенка до конца, не перебивая. Так же и своих детей учу уважать мнение других людей. А насчет «включать училку» скажу, что и без этого не обходится (смеется).
– За время Вашей работы в школе у Вас было немало учеников. Поддерживаете с ними связь?
– Мои первые ученики в Батагайской школе, которых я вела с самого начала, нынче уже одиннадцатиклассники. Поэтому пока что мои ученики у меня всегда на виду.
В данное время являюсь классным руководителем 3-го «в». В классе у меня 26 детей, из них 9 мальчиков и 17 девочек. Ученики у меня очень хорошие, веселые, любознательные, у них есть интерес к учебе. Также хочу отметить, что мне очень повезло с родителями моего класса. Они всегда меня поддерживают, активно участвуют в общественной жизни класса, с пониманием относятся к различным курьезным ситуациям.
– Мне также известно, что Вы – победитель районного конкурса «Учитель года-2017».
– Это так, в 2017-ом я приняла участие в районном этапе конкурса «Учитель года» и одержала победу. Затем я представляла родной Верхоянский район уже на республиканском этапе. Участие в данном конкурсе мне дало, конечно же, многое. В первую очередь – обмен опытом с другими педагогами. Все конкурсанты были очень хорошо подготовлены и показали высокий уровень знаний, умений и навыков.
– Спасибо, Василиса Николаевна, за беседу. От имени редакции газеты искренне поздравляем Вас и Ваших коллег с Днем учителя!
– Пользуясь случаем, также хочу поздравить все своих коллег, ветеранов педагогического труда с нашим профессиональным праздником. Желаю всем всего самого доброго и светлого, крепкого здоровья, новых достижений и семейного благополучия!

 
Просмотров: 261 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025