Суббота, 27.04.2024, 01:39
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Культура]
Чтобы не было “АПОКАЛИПСИСА” в душах людей
[Пульс района]
С Рождеством Христовым!
[На тему дня]
В глубинках начался "подушевой пересчет"
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[Пульс района]
От жителей “АВИАПОРТА”: об аварии и не только
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[Культура]
Многообразие красок и талантов
[На тему дня]
Планы канадского "серебряного медведя"
[Пульс района]
Оптимизация отопительных объектов - веление времени
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Рядом с нами]
Здание бывшего аэровокзала - молодым!
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[К вашему сведению]
Служба по контракту
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества (Продолжение)
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Пора возвращать долги
[Рядом с нами]
Успехов Вам в добрых делах!
[Рынок труда]
Овощи со школьной грядки
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Спорт]
2:0 - в пользу батагайцев
[Спорт]
Отличные показатели в республике
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[На тему дня]
Даешь мост!
[Пульс района]
Коси коса, пока роса
[На тему дня]
Вы подписались на "районку"?
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Интервью]
Были бы финансы..
[К вашему сведению]
Размер пенсии в ваших руках
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[Рядом с нами]
Мы - дети Полюса холода
[Чрезвычайное проишествие]
Наводнение 2008
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Культура]
Дуэт "Кофе": "Мечты воплощаются"
[Год учителя]
“До сих пор мы - Ваши ученики...”
[ЗОЖ]
СЕМЬЯ - защита от наркотиков
Главная » 2016 » Июль » 27 » Потомки Вацлава Серошевского вернулись в Польшу с желанием еще раз посетить Верхоянье
Потомки Вацлава Серошевского вернулись в Польшу с желанием еще раз посетить Верхоянье
2016  год стал для нашего северного края знаменательным тем, что на нашей земле Верхоянья, признанного Полюсом Холода, проведен X республиканский  Ысыах Олонхо, праздник лета, благополучия и благословения верхних божеств.
Россия… Якутия… Верхоянье…. 300  лет тому назад эта земля была превращена в тюрьму без решеток, кругом горы, на севере – Ледовитый океан, короткое комариное лето, длинная 9-месячная  студеная полярная зима.  Суровые климатические условия были не предопределены для проживания  людей из цивилизованного мира. Суровые условия  природы и жизни оставляли людям лишь право   на самовыживание. Одни погибали, а другие не только выживали, но и развивались и добивались в жизни успехов.
Примером людей, которые могут найти применение своим знаниям и умениям в любых трудных условиях, является Вацлав Леопольдович Серошевский. Он оказался  в наших краях как «особо опасный преступник», за участие в польском освободительном движении. Весной 1880 года Вацлав Серошевский  прибыл этапом в Якутск, далее его отправили на ссылку в Верхоянск. Когда этап ссыльных подошел к Верхоянским горам (был март месяц), Вацлав  Леопольдович увидел, что горы покрыты снегом, а гуси летят куда-то на север. И он подумал, куда это птицы летят, на свою погибель, в этот снежный край. Когда ссыльные поднялись на вершину, Вацлав Леопольдович восхитился красотой и простором края, где от сна просыпалась новая жизнь, с приходом весны. Прибывших ссыльных поселили в городе Верхоянске. Здесь В. Серошевский подружился с поляком Яном Заборовским, который был сослан на север за участие в польском восстании в начале 60 –х годов 19 века. В Верхоянске Ян Заборовский женился на местной девушке-якутке, стал отцом многодетной семьи.
По совету своего нового друга В. Серошевский открыл в г. Верхоянск ремонтную мастерскую. Еще будучи в Польше он работал в ремонтной мастерской и в совершенстве знал и владел слесарным мастерством. Свои умения и опыт работы Вацлав Леопольдович стал применять и в ссылке.
В Верхоянске В.Серошевский женился на сестре жены Я. Заборовского – Анне Слепцовой, у них родилась дочь Мария. У своей жены он учился якутскому языку. Анна хорошо знала и разговаривала по-русски, но мужу всегда отвечала по-якутски. Анна была переводчиком между ссыльными и местными жителями. Живя среди местного населения, у Серошевского появился интерес к жизни и культуре местных жителей. Постепенно он стал записывать свои наблюдения, сравнения, анализы. Во время Верхоянской ссылки началась его исследовательская деятельность в области этнографии народов Севера, Северо -Востока Сибири.
Серошевский со своими друзьями два раза попытались совершить побег с верхоянской ссылки. После неудачной первой попытки побега в 1881 году встреча политических ссыльных с американскими учеными экспедиции Де Лонга натолкнули их к мысли второй попытки побега в Америку по морям Ледовитого океана. В мае-июне  1882 года Серошевский с друзьями по несчастью построили баркас и спустились вниз по реке Яна. Но на устье реки их ждала засада охранников и сбежавших ссыльных вернули обратно в Верхоянск. Начался новый судебный процесс, Серошевского за попытку побега приговорили к двум годам ссылки в Колымский округ.
Когда он вернулся с колымской ссылки, не застал жену в живых. С дочерью Марией переехали в Намский улус, где проживал до выезда в г. Иркутск.
В Среднеколымском округе он написал свой первый рассказ «Хайылах» и начинает работу над книгой, которая через много лет получит название «Якуты». Находясь еще в якутской ссылке, в Намском улусе, Вацлав Серошевский сумел издать свой фундаментальный этнографический труд.  Российская Академия наук высоко оценила исследование  Серошевского и 1896 года издала научный труд «Якуты» в Санкт-Петербурге на средства А.И. Громовой.  В.Серошевский стал академиком. Далее Российская Академия наук привлекала его в этнографических исследованиях в Бурятии.
В советское время его труды были недоступны для широкого круга населения, так как В.Серошевский после первой мировой войны  стал одним из министров Пилсудского Правительства Польши, которое было враждебно настроено против советского государства. Соответственно труды Серошевского считались буржуазными.
Только в 90-е годы 20-го столетия якутский народ получил право на изучение научных трудов Серошевского. Были переизданы его «Якуты» и «Якутские сказки».
Якутский народ глубоко признателен Серошевскому за правдивое научное исследование материальной и духовной культуры народа саха. Через его научное этнографическое исследование наш народ обрел свое историческое место среди народов России и мира.
Для Верхоянского района является незабываемым и особенно трогательным событием  приезд в дни проведения X республиканского Ысыаха Олонхо правнучки В.Л. Серошевского – Сюзанны Серошевска с супругом Яном Ролевичем и гидом Паулиной Копестыньска.
Сюзанна Серошевска работает  заведующей хранилищем экспонатов музея г. Варшава, супруг Ян Ролевич – геолог, гид Паулина Копестыньска – международная художница.
Почетные гости посетили Ысыах Олонхо, праздник который исследован и описан в научном труде  В. Серошевского «Якуты»;  побывали в краеведческих музеях г. Верхоянск «Полюс Холода»  и  п.  Батагай, где ознакомились с очень интересными и неизвестными для них экспонатами и материалами времен В.Серошевского, ремеслом которым он занимался, увидели старинный сундук, обклеенный польскими газетами 1880-1890 г.г. , запечатлели все увиденное на фотоаппарат.
30 июня в  краеведческом музее г. Верхоянск «Полюс Холода» состоялся круглый стол с участием гостей, школьников и педагогов Верхоянской и Боронукских школ, общественности населения района. На круглом столе был организован  просмотр видеофильма Боронукской школы «Политссылка в Якутии»,  снятого по повести В. Серошевского «Побег».  Данный видеофильм в этом году стал победителем на конкурсе, объявленном среди образовательных учреждений. Также был  просмотрен видеофильм Любовь Михайловны Гороховой, учительницы якутского языка и литературы Боронукской средней школы «Ян Заборовский в Верхоянской ссылке». На суд зрителей работы представила и ознакомила Стручкова Акулина Трофимовна, заместитель директора Боронукской школы, отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетный работник общего образования Российской Федерации.
Учитель истории и обществознания Верхоянской средней школы, отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетный работник общего образования Российской Федерации Зинаида Алексеевна Слепцова проинформировала собравшихся на круглом столе о ссыльных поляках в Верхоянске. Помогли ей ученики.  Заборовский Кирилл, учащийся 10 класса, праправнук Яна Заборовского, рассказал о потомках своего прапрадеда. Ткаченко Арина, учащаяся 7 класса, тоже праправнучка Я. Заборовского, ознакомила гостей о жизни своего прапрадеда. Федорова Саина поделилась со своими исследованиями про американскую научную экспедицию Де-Лонга, отправляющуюся к Северному полюсу, помогшей советами Серошевскому и его друзьям по строительству баркаса и составлению плана–карты мореходного пути до Америки.
Роль политических ссыльных на формирование революционных взглядов якутской молодежи конца 19 – начала 20-х веков, среди студентов Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов была огромной. О глубоком влиянии рассказа Серошевского «Арестант» на формирование и становление яркого общественного и государственного якутского деятеля Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюра, 150-летие со дня рождения которого в этом году широко отметили в  республике, ознакомила Анастасия Николаевна Горохова - краевед Столбинской школы.  А.Н. Горохова также остановилась на анализе произведений В. Серошевского. Как она отметила, Серошевский отразил все проблемы Якутии того времени: отдаленность улусов от центра, бедность и нищету местного населения, про трудный труд ямщиков, купцов, проводников по перевозке людей, грузов. Несмотря на трудности жизни в ссылке, Вацлав Серошевский не потерял ни человеческого достоинства, ни способности замечать прекрасное, красоту природы: восход и закат солнца, лунную ночь, проступающую весной зелень, горные пейзажи. А.Н.Горохова в конце своего выступления вызвала неподдельное восхищение  у гостей, прекрасным исполнением песни на якутском языке академическим голосом.
Директор краеведческого музея, многоуважаемая Кириллина Варвара Захаровна ознакомила гостей с развитием народного хозяйства, культурой, этнографией, историей Верхоянского района, о политических ссыльных.
Во время круглого стола гости из Польши торжественно преподнесли в качестве дара краеведческому музею г. Верхоянск книгу Андрея Серошевского, сына В.Л. Серошевского, о своем отце, книги, фотоальбомы, каталог выставок Варшавского музея, открытки старинной фотографии Варшавы, книги–альбома о Варшавском музее (с 1944-по 2014 г.).
02 июля состоялась встреча в районном центре п Батагай. Присутствовавший на встрече глава города Верхоянск Евгений Александрович Потапов вручил гостям памятные подарки (чорон и книгу о Верхоянске) и сертификаты о том, что они действительно посетили г. Верхоянск, Полюс Холода, в котором в 1885 году политическим ссыльным С.Ф. Коваликом был зафиксирован абсолютный минимум холода Северного полушария – 67,8 градуса Цельсия. Гости были безгранично рады врученным подаркам.
В встрече приняли участие учители французского языка, много лет проработавшие в Верхоянской школе: Нафаилова Саргылана Егоровна – заслуженная учительница РС (Я), Почетный работник общего образования РФ, автор создания Саха–Бельгийской гимназии Усть-Алданского района, председатель Общественного Совета школ ЮНЕСКО РС(Я) и Бережнова Муся Егоровна – заслуженная учительница РС (Я), Почетный работник общего образования РФ. Они подтвердили, что иностранцы перед тем как ехать в Якутию, тщательно изучают труд В.Л. Серошевского «Якуты», хранящийся в музее г. Париж (Франция). Они отметили, что изучение якутского языка не потеряло интерес у молодых исследователей современности Бразилии, Франции, Бельгии, Венгрии, Германии, в связи с чем ведется обмен студентов между Якутией и со многими европейскими государствами. Благодаря Серошевскому, не мертвеет культура, героический эпос Олонхо, язык не потерян, культура живая, самобытная, остается интересной для изучения другими народами шедевра  Олонхо.
Ирина Михайловна Кушнарева, библиотекарь краеведческого сектора центральной районной библиотеки Верхоянской централизованной библиотечной системы, поведала собравшимся о книге В. Серошевского: «-Во время учебы в Якутском государственном университете, все студенты факультета  якутского языка и  филологии с первого курса  буквально «жили» вместе с этой книгой. Мы эту книгу  использовали для написания курсовых работ по всем дисциплинам нашего курса. В ней можно найти не только информацию о климатических, географических особенностях северного края и про внешние признаки нашего народа, но и про обычаи и традиции, жизненный уклад и традиционные ритуалы, верования и устное творчество».
Елена Семеновна Стручкова, заведующая методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки Верхоянской централизованной библиотечной системы, в своем выступлении остановилась на исторической и генеологической   связи польского и якутского народов: «-В северных районах Якутии проживало очень много польских политссыльных, и по стечению жизни, многие объединяли свои судьбы с местными девушками. Мне известно, что в моей крови также течет кровь польского ссыльного по фамилии Боярски, со стороны матери, уроженки Усть-Янского района. Об этом мне стало известно от своего дяди, краеведа Егора Николаевича Томского, который составил родословную карту по линии своего отца, но не успел составить родословную по линии своей  матери. Так что о польском предке нам известна лишь фамилия Боярски, да осталась фотография прадедушки, сына этого поляка ссыльного. Да и фамилия Томский не известно откуда пришла, она тоже схожа с польскими. Таким образом, исторически наши народы связаны тесно и неразрывно».
Андрей Николаевич Ильченко, управляющий делами администрации МО «Верхоянский район» поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе и на встрече с гостями из Польши  отметил, что «северный край Верхоянья рад встрече с потомками В.Л. Серошевского. Это огромное событие для района, которое взбудоражило, заинтересовало население, дало чувство соприкосновения участия к истории Верхоянья. В Якутии наверно нет человека, который  бы не знал о В.Л. Серошевском, о его научном труде «Якуты».
У всех  от встречи остались приятные впечатления. А наши гости несмотря на прохладные погодные условия, довольны гостеприимством верхоянцев, радушным приемом Верхоянской школы и гостеприимной хозяйки Стручковой Евдокии Иннокентьевны в п. Батагай.
На круглом столе в Верхоянске и на встрече     в районном центре гости твердили лишь одно «борзе добже, борзе добже» (в перев. «очень хорошо»)  и удивлялись, что книга В.Серошевского, написанная больше века назад, до сих пор пользуется большим интересом и служит для изучения края и жизни народа саха, не потерялся интерес изучения якутского языка молодыми исследователями европейских стран, научный труд «Якуты» является справочным материалом о культуре, языке якутского народа, до настоящего времени сохраняется его актуальность для других народов.
В течение нескольких дней потомки Серошевского воочию увидели и убедились в каких экстремальных и трудных климатических, природных и  транспортных условиях живет и развивается наш якутский северный народ, не теряя свою культуру, самобытность и родной язык. Они стали свидетелями того, что несмотря на наводнение в канун открытия  Ысыаха, якутский народ умеет вовремя мобилизоваться и на таком высоком уровне провести большой национальный праздник с огромным количеством гостей из других районов, регионов России и зарубежных стран. Они наяву увидели красоту природы, описанную их предком, побывав на Священной горе «Кисилях»,  куда поездку  организовала предприниматель, руководитель ОАО «Полюс Холода»Е.А. Портнягина, а возил, водил и знакомил их с красотами горы Кисилях  В.Е. Миронов, геолог, знаток природы, краевед.
Куда бы не приехали потомки Серошевских, узнав кто они, все окружающие хотели им пожать руку, сказать доброе слово, сфотографироваться. Сюзанна Серошевская с мужем и гидом были безмерно рады желанию хоть немного пообщаться со всеми.
С огромным желанием вернуться еще раз в наш заполярный  край уже в ближайшее зимнее время чета Серошевски-Ролевич и пани Копыстыньки вылетели в Якутск, а далее в Польшу.

А.С. Слепцова, педагог МБОУ ДО
«Центр детско- юношеского туризма и
 экскурсий» Верхоянского района.
Е.С. Стручкова, заведующая методико-библиографическим отделом МКУК
«Верхоянская МЦБС» РС (Я).
 
Просмотров: 568 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 148
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024