Здравый смысл подсказывает, что, потеряв документы, мобильник или любимые перчатки, лучше всего, скрепя сердцем, смириться с потерей и забыть о ней навсегда. Батагай достаточно большой поселок, и шансы вновь воссоединиться с забытым где-то предметом не слишком высоки. Однако чудеса все же случаются – главное, знать, что в газете «Вести Верхоянья» уже больше года работает общественный проект «Бюро находок», который за время своего существования значительно уменьшил количество безвозвратных потерь и облегчил процесс поиска потерянных предметов.
К сожалению, печатная площадь газеты не всегда позволяет оперативно публиковать информацию о той или иной найденной вещи. Но как оказалось - это не является помехой для ищущих граждан. Факт о том, что народная молва разнесла новость о нашем проекте далеко за пределы районного центра, нас, безусловно, радует. Ведь в этом месяце, не успев опубликовать информацию о нескольких находках, мы благополучно вернули их законным владельцам.
Первой вещью, которая была вручена хозяину, стала банковская карта на имя Людмилы Рожной. Ценную находку в редакцию принесла Матрена Петровна Климовская. В том, что хозяйка пластиковой карты придет за потерянной вещью, пенсионерка была практически уверена, ведь информация о находке была еще размещена в мессенджере ВатсАпп. Действительно, владелица карты не заставила себя долго ждать и пришла за потерей буквально на следующий день. Как нам стало известно, девушка даже не успела заблокировать карту, на которой находились денежные средства, а это, как известно, могло сыграть на руку мошенникам.
Еще одну банковскую карту ее держатель - Дмитрий Колесов случайно обронил в районе магазина «Все для дома». Обнаружив потерю, от греха подальше, мужчина заблокировал ее и на всякий случай через несколько дней поинтересовался у сотрудников редакции о потерянной вещи. На свое удивление владелец карты нашел пропажу в редакционном «бюро» и забрал уже недействительную карту.
Следующей вернувшейся к законному хозяину вещью стал старенький сотовый телефон «Нокиа». Еще один такой же старенький телефон «Нокиа» в районе районной администрации нашел Сергей Огнев. Несколькими днями позже за найденным телефоном в редакцию пришел его владелец – Владимир Никитин. Рассеянный житель районного центра описал особые приметы потерянного телефона, а опознав его, был несказанно рад тому, что мобильник нашелся. Главной ценностью в потерянном телефоне читатель назвал записанные контакты. Действительно, в современном обществе один только звонок по мобильному может решить массу проблем, а сколько сил и времени можно потратить, чтобы восстановить, к примеру, более ста контактов…
В завершении хотелось бы еще раз напомнить читателям, что редакционное «Бюро находок» – это некоммерческая задумка, главной целью которого является помощь в возвращении потерянных вещей. Для этого мы создали базу данных утерянных и найденных вещей (журнал), где фиксируются все найденные и отданные вещи, имена нашедших граждан и данные потерявшего гражданина. Поскольку «бюро» не предусматривает никаких вознаграждений, то и требовать от рассеянных земляков материальной благодарности не стоит. Максимум, что может сделать законный хозяин потерянной вещи – это устно отблагодарить сознательного и честного человека, который не присвоил находку, а принес ее в редакцию. Помните, рубрика «Бюро находок» рассчитана только на безвозмездную взаимопомощь!
Ирина КУСТОВА. |