В конце апреля в спортзале аэропорта были организованы соревнования спортсменов-бадминтонистов, посвященные Дню Республики Саха (Якутия). Победители этих соревнований отправились во Владивосток, где с 6 мая началась седьмая Всероссийская спартакиада школьников. Наши ребята представляли всю Республику, поскольку в Якутии больше не осталось ни одной секции бадминтона.
Наша единственная в Якутии секция имеет славную историю. Ее еще в 1964 году основал геолог Э.Урманов, и это была секция для взрослых. Спортивные успехи не заставили себя ждать: наши бадминтонисты стабильно занимали призовые места в республиканских соревнованиях геологической отрасли, а это были солидные турниры с участием мастеров высокого класса. Одна из чемпионок Республики и ныне живет в Батагае. Это Людмила Львовна Князева, которая становилась неоднократным призером республиканских соревнований не только по бадминтону, но еще и по волейболу.
В 1976-78 годах кроме взрослой появилась и детская секция бадминтона. Первым детским тренером стал геолог Г.Шапиро. В 1980 году тренерские ракетки приняли Н. Задорожный и В. Доронин, тоже геологи. Затем В.Доронин уехал из Батагая, а Николай Пантелеевич Задорожный продолжает заниматься с детьми и сегодня вместе с Надеждой Батьяновой, подхватившей эстафету энтузиастов бадминтона, и Ириной Баевой, с детства посещавшей секцию и сегодня помогающей ее работе.
… Два дня продолжались соревнования за путевки на спартакиаду школьников. В результате призовые места распределились следующим образом:
Девочки. 1 место - Марина Голик. 2 место - Ирина Шафикова. 3 место - Наталья Прокофьева. Мальчики. 1 место - Сергей Карлик. 2 место - Юрий Баев. 3 место - Максим Соболев
По условиям спартакиады в ней принимают участие школьники 1999-2001 годов рождения, потому старшие участники наших соревнований уступили место младшим, и во Владивосток поехали Марина Голик, Ирина Шафикова, Максим Соболев, Евгения Васильева, Егор Максимов. И они не подвели команду, заняв II место в этих больших соревнованиях.
… Кажется, что такое - этот легкий, воздушный волан, легкая, прозрачная ракетка… А вот ведь пролетит такой волан, пущенный умелой рукой, и глаз не успеет проследить, куда он полетел с такой немыслимой скоростью.
Хорошо бы и нашим детям пролетать по жизни стремительно и точно, с четкой целью перед собой, с желанием стать победителями. Удачи им, побед и устойчивости к возможным неудачам!
Наш корр. |