Четверг, 26.11.2020, 11:48
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[На тему дня]
У энергетиков - горячие дни
[На тему дня]
Уходя, гасите свет!
[Спрашивайте - отвечаем]
Отсутствие специалистов
[К вашему сведению]
На дорогах легкомыслию - не место
[Пульс района]
Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта?
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
[Закон и мы]
За нарушение закона “Об исполнительном производстве”
[Пульс района]
Эльгесск: качество жизни - приоритетно
[На тему дня]
Даешь мост!
[К вашему сведению]
Купальный сезон: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
[На тему дня]
Шаг в будущее
[Рядом с нами]
Спасибо за труд!
[Трибуна депутата]
Федот ТУМУСОВ: «Я обещаю взять под личный контроль отрасль ЖКХ в вашем районе»
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Твои люди, Север]
Радмила и Радмир подарили радость мамам
[ЗОЖ]
СЕМЬЯ - защита от наркотиков
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Будни предприятия]
Следуя закону
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[Пульс района]
Общественный совет - веление времени
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[Спорт]
Проиграли, но остались довольны
[Спорт]
В здоровом теле - здоровый дух
[Рядом с нами]
А из нашего окна...
[На тему дня]
Найти книжку? Кликни мышкой
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[К 65-летию Великой Победы]
Наше детство в годы войны
[К вашему сведению]
ПИВО признают алкогольным напитком
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[Интервью]
Были бы финансы..
[Школьные годы чудесные]
Со школьной скамьи во взрослую жизнь
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Репортаж]
Заглянуть в не спящие глаза...
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[На тему дня]
Чтобы избежать аварийные ситуации
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Остаться в живых
Остаться в живых
– Руслан, мне известно, что Вы долгое время являлись рабочим в «Янгеологии» и в составе экспедиционных групп не раз отправлялись в дальние походы. И Вам не понаслышке известны элементарные правила поведения, азы ориентирования в лесу. Как так получилось, что Вы потерялись?
– В тот день я поднялся на гору: походить, посмотреть, какая дичь там водится. К вечеру, когда я уже было засобирался идти обратно, образовался туман. Он был настолько густой, что видимость стала почти нулевой. Даже не знаю, почему я не стал пережидать, когда туман рассеется. Я просто шел, шел, куда несут ноги. Не могу сказать, сколько километров я прошел, прежде чем понял, что заблудился.
– Какие чувства Вас одолевали, когда Вы все-таки поняли, что заблудились?
– Как таковой паники у меня не было. Я нашел речку (р. Нельгесе –прим. авт.) и шел по ее течению. Было очень холодно.  Из одежды на мне были  штаны и вязаная кофта с капюшоном, на ногах – резиновые сапоги. Еды с собой, конечно, у меня не было. Чтобы как-то поддерживать в себе силы, я питался тем, что растет на побережье, в основном голубикой. Все это время я шел практически беспрестанно, останавливаясь лишь для того, чтобы поискать ягод или немного отдохнуть. Когда усталость брала надо мной верх, я погружался в сон, спал в кустах. Спал максимально короткое время: понимал, что мне надо идти, найти какое-нибудь жилище, надеялся, что там будут люди. Когда очень холодало, разводил огонь. Спички, к счастью, у меня были, их я берег как зеницу ока.
– Вы понимали, какое время уже плутаете? У Вас были часы?
– У меня с собой был мобильный телефон. Поэтому ориентацию во времени я не терял. Телефон использовал исключительно как часы, чтобы не сел аккумулятор. Спустя три дня ходьбы я нашел заброшенную избушку, которая, по всей видимости, принадлежала когда-то оленеводам. В домике была печка, затопив которую, я наконец согрелся. Рядом с домиком нашел кое-какие предметы старой одежды, которые тоже сослужили мне хорошую службу. Больше всего я обрадовался открытой пачке макарон, найденной в шкафчике.
– Вы говорите про ту самую избушку, в которой Вас нашли?
– Да, но нашли меня спустя еще дней десять. Впервые найдя эту избушку, я в ней остался дней на пять. У меня абсолютно не было сил, ноги были стерты в кровь. К тому же я был изморен голодом и холодом. Хотя у меня при себе было ружье, никакой дичи я на своем пути не встретил. Тогда-то я совершил самое ужасное – съел свою собаку, своего единственного спутника, единственную живую душу, которая согревала меня в те жестокие холодные ночи. Но иного выхода у меня не было. Выбор был невелик – либо я это сделаю, либо умру от голода.
– Вы надеялись, что Вас найдут?
– Нет. Я хоть и подозревал, что мои родные меня ищут, не думал, что кому-то удастся добраться так далеко. Поэтому я надеялся только на себя. После пяти дней в избушке, немного окрепнув после длительного похода, я возобновил свою ходьбу. До последнего надеялся наткнуться на обитаемое жилище.
Как-то раз услышал шум вертолета. Поборов волнение, я развел огонь, надеясь, что вертолет пролетит надо мною и заметит мой сигнал. Но, несмотря на то, что я не сводил с неба глаз, так его и не увидел. Потом я не раз поднимался на вершины разводить сигнальные костры, но их никто не заметил.
Так я шел  еще несколько дней. Не найдя ни единой живой души и признаков их нахождения рядом, я принял решение вернуться обратно к избушке. Найти дорогу к ней было нетрудно, так как моим ориентиром была речка, я старался не отходить далеко от нее. Но сам путь был очень тяжелым, я был настолько истощен, что каждый шаг мне давался с большим трудом.
– И все-таки Вы дошли до избушки. Насколько я понимаю, вскоре Вас нашли. Как это произошло?
– Обратный путь до избушки занял пять дней. Питаться одними ягодами было уже невыносимо. И я, найдя в домике иглу, соорудил примитивную удочку, которой пытался рыбачить. Я, ожидая клева, стоял у реки, когда вдруг услышал чьи-то голоса. Первое, что пришло мне в голову, – это то, что от усталости у меня начались галлюцинации. Но голоса становились слышны все отчетливее. И, наконец, я увидел их – своих земляков из Суордаха Василия Колесова и Олега Старостина. Как позже выяснилось, они заметили дым, шедший от разведенного мною костра. В момент первой встречи моей радости не было предела, казалось, будто на Земле не может быть большего счастья, чем встретить этих людей. Хочу сказать парням и всем остальным участникам поисковой группы большое человеческое спасибо.
– После всех этих испытаний, которые выпали на Вашу долю, Вы осмелитесь еще пойти один в лес?
– Да. Лес – моя стихия. Но впредь я, безусловно, буду куда осторожнее. Теперь моим надежным спутником всегда будет навигатор, который в случае чего поможет мне отыскать дорогу домой. Также освоил урок, что надо быть более практичным в плане одежды – даже если вылазка в лес намечается непродолжительная, никогда не помешает одеться потеплее.
Руслан производит впечатление человека простого, сдержанного, уверенного в себе. Складывается ощущение, что две недели в полном одиночестве вдали от какой-либо цивилизации, без связи, еды, теплых вещей, а может быть даже, без надежды быть найденным и спасенным, он воспринимает как простое стечение обстоятельств. Ситуация, которая произошла с ним, многих бы ввела в тупик, но только не его. Он до последнего надеялся. Надеялся быть не найденным, а найтись самому. Его сила воли и способность сохранять самообладание в суровейших ситуациях может вызвать зависть даже у заядлых экстремалов. Возможно, это и помогло ему выжить: он тратил силы не на самобичевание или жалость к себе, а только на необходимые для выживания действия.
Сейчас Руслан находится в полном здравии, врачи никаких серьезных диагнозов ему не поставили.

 
Просмотров: 160 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 87
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020