Суббота, 30.03.2024, 00:57
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[К вашему сведению]
Внимание: пиротехника!
[Рядом с нами]
Он служит в Дагестане
[Спрашивайте - отвечаем]
Несанкционированные автомойки
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Пульс района]
С Рождеством Христовым!
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Интервью]
Под эгидой знаменательного события
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[Рядом с нами]
Царь северных дорог
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[Природа и Мы]
Зайцев Верхоянья ждет переселение
[Пульс района]
Кому в районе не нужны 150 миллионов рублей?
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Культура]
Школьники - авторы песен
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[На тему дня]
“Маршрут здоровья”
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Рынок труда]
К выпускникам особый подход!
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
[Национальный проект]
Железная дорога - национальный мегапроект
[Мысли вслух]
Нужен строгий регламент мероприятий
[Летопись Верхоянья]
Первый авиапорт в Верхоянье: в Кумахе или Столбах?
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[На тему дня]
Противодействие “зеленому змию” - веление времени
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Рядом с нами]
“Школа, ты не старишься...”
[Твои люди, Север]
На сцене - песни Кустууй Маарыйа
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Спорт]
Верхоянцы - за кубок России
[К вашему сведению]
За достойный труд!
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Спрашивайте - отвечаем]
По востребованию или кто хочет обучиться на машиниста по холодильникам БЕСПЛАТНО?
[Спорт]
Проиграли, но остались довольны
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Сама себе режиссер, сценарист и оператор
Сама себе режиссер, сценарист и оператор
В России завершается Год кино. Много интересных и значимых мероприятий проведено и во всероссийском масштабе, и на республиканском и муниципальном уровнях.
Сегодня я хочу познакомить читателей «районки» с Анной Васильевной Слепцовой – заведующей библиотекой г. Верхоянск, известным автором трех замечательных книг о нашем родном крае, людях, населявших и посетивших Верхоянье. Наверное, немногие из нас осмелятся на собственные средства издавать книги, фильмы не о себе, не о своих родных, а об истории родного края, о великих сынах и дочерях своей малой родины. Не являясь работником киноискусства, она выпустила ряд документальных фильмов, которые несомненно вызывают большой интерес.  Начало было положено в 2004 году, когда совместно с Павловой Альбиной Васильевной – директором филиала НВК Саха «Верхоянье», ими был выпущен фильм «Полюс Холода и мужества», посвященный 365-летию со дня основания нашего исторического города г. Верхоянск. Тогда этот фильм показали на республиканском телевидении.
Потом Анна Васильевна сняла несколько фильмов по собственному сценарию.  Темы, которые раскрывает автор, всегда познавательны, актуальны и несут просвещенческий характер. Так, например, благодаря фильму «…Здесь говорят одни лишь камни», мы многое узнали об узниках Янлага, в работе «Благодарная память» рассказывается о развитии полярного земледелия, о крупном ученом, Ивановском Александре Игнатьевиче, который вошел в историю Российской сельскохозяйственной науки ХХ столетия. Опытная работа по растениеводству велась Верхоянским опорным пунктом регулярно с далекого 1938 года в течение 10 лет, а в связи с развитием «Дальстроя» опорный пункт был переведен в п. Батагай и п. Юттях.  
Значимое место в ее фильмографии занимает работа об известном русском поэте Николае Глазкове, который, к сожалению, при жизни не был оценен, не был особенно известен во всем Советском Союзе. Якутяне, без преувеличения сказать, впервые услышали и узнали о талантливом и неординарном русском поэте ХХ столетия Николае Глазкове, просмотрев в 2008 году фильм «Поклонник Севера и верный ваш поэт Николай Глазков». Он приезжал несколько раз в Якутию к друзьям - писателям и навсегда влюбился в наш суровый край. В 1972 году он приехал в г. Верхоянск с другом, известным якутским писателем Николаем Габышевым. От этой поездки Н. Глазков оставил прекрасные стихи, в том числе «Верхоянский тост». С особой теплотой и благодарностью хочу рассказать, что именно Анна Васильевна в 90-х годах познакомила меня с этим стихотворением. Будучи работником ДК г. Верхоянска, помню, как поведал ей о том, что ищу стихи о городе, чтобы написать песню. Тогда она мне показала книгу Николая Глазкова и отметила в ней прекрасный стих «Верхоянский тост». Очень скоро я написал к этому стихотворению мелодию. И я горжусь, что она стала одной из любимых песен  верхоянцев и является даже своеобразным гимном Верхоянья. К слову сказать, сам фильм о русском поэте транслировали по НВК Саха.
Замечательному сыну Верхоянья, И.Н. Попову был посвящен фильм «Ол умнуллубат уодаґыннаах сыллар». Всем якутянам известна фотография с фронта Великой Отечественной, где были запечатлены известные якутские писатели: Суорун Омоллоон, Сергей Васильев, Исай Никифоров и наш земляк Илья Николаевич Попов. Илья Николаевич проявил себя на фронте настоящим воином и патриотом, был награжден Орденом Красной Звезды, дошел до Берлина, участвовал в самых кровопролитных сражениях по освобождению Курской, Воронежской областей, Украины и Польши. Фильм, прежде всего, посвящен молодому поколению, так как основан на реальных документах, письмах  родным, которые пронизаны любовью, тоской по родному краю, преданностью Родине.  
Тема Великой Отечественной Войны также затронута в фильмах с одноименными названиями стихотворений Ильи Ча±ыл±ана «Хайыhар» и Иннокентия Эртюкова «Орденнары кэтиІ». Актерами здесь выступают дети. Стих  «Хайыhар», затем ставший известной песней прочитал Гриша Слепцов. Уроженец Нюрбинского улуса, избравший второй родиной наше Верхоянье, Иннокентьев Егор Афанасьевич, ветеран тыла и труда  со слезами на глазах поведал о родном дяде Христофоре Николаевиче Иннокентьеве, который ушел добровольцем на фронт 8 августа 1941 г. Он участвовал в освобождении четырех городов Европы. Награжден Орденом Красной Звезды, за исключительные подвиги Христофор Иннокентьев 11 раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина. 24 марта 1945 г. он пал смертью храбрых, был похоронен в Польше, в г. Бранево на военном кладбище.  Егор Афанасьевич призвал никогда не забывать своих героев. А стих Иннокентия Эртюкова проникновенно прочитала Варя Тимофеева. И здесь, на основе одного короткого стихотворения, Анна Васильевна сумела донести до зрителя, что жестокая война коснулась каждого жителя Якутии.
То, что она очень хороший сценарист, я знал еще когда работал в ДК г. Верхоянска. По ее сценарию проходили торжественные вечера, встречи, знаменательные даты в жизни города. Как я уже отметил, свои фильмы она снимает по собственному сценарию и сама же является оператором и, так сказать, сама себе режиссер.
И в 2016 году, в Год кино, вышли еще два фильма. Первый - о верхоянской молодежи в годы гражданской войны «Молодежь г. Верхоянск – на стыке веков», где актеры Диана Другина, Сергей Окоемов, Герасим Старостин, сумели своей игрой выразить весь накал, напряжение тех кровавых, жестоких лет, когда во имя идеалов сын вставал против отца, брат шел на брата с оружием в руках. Второй фильм этого года снят по песне безвестных девушек, которую изложил в «Верхоянском сборнике» И.А. Худяков. Незнакомки, исполнившие Худякову эти песни, считаются первыми Якутскими Поэтессами. Об этом писали известные знатоки  якутской литературы, в том числе Николай Габышев. Пережитые чувства юных дев и через 200 лет восхищают  читателей. Песню, спетую в 19 веке, блистательно исполнила талантливая Екатерина Рыкунова. А своих далеких предков очень убедительно сыграли ребята из села Мачах: братья Аммосовы, Иннокентий и Алексей, и их друг из г. Якутск Алексей Николаев. Талантливых, работящих и любящих девушек воплотили на экране: Евдокия Гуляева, Луиза Другина, Евдокия Харчылаах.
Тема души и красоты вечны и незыблемы. Фильм был показан на конференции в рамках Ысыаха Олонхо. Вот как прокомментировал событие заместитель министра культуры РС(Я) Николай Макаров: «Я знаю Анну Васильевну как автора серии замечательных, удивительных книг о г. Верхоянске, а сейчас мы посмотрели не менее интересный и примечательный фильм. Это очень талантливый и скромный человек». Не могу с этим не согласиться и не перестаю восхищаться  ее  творческим потенциалом, очень современным мышлением. Считаю Анну Васильевну большим патриотом своего края, деятельность которой гораздо шире рамок должностной инструкции библиотекаря. Свою лепту она внесла и в оформление нового сквера Славы в г. Верхоянске. Текст и проект сквера были сделаны по ее замыслу, а художники дополнили и оформили сквер таким, какой он есть сегодня. Без преувеличения можно сказать, что такие люди, как Анна Васильевна, привносят новое, необычное в своей работе  и зажигают  интерес поколений к истории, к своим истокам.

Иннокентий
КЫСЫЛБАИКОВ.  
Просмотров: 621 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024