Пятница, 26.04.2024, 18:27
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[Рынок труда]
Перспективы развития предпринимательства в районе
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[На тему дня]
От сердца к сердцу
[Будни предприятия]
На рынке труда
[К 65-летию Великой Победы]
Все для фронта, все для Победы
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Спорт]
Результаты соревнований на Ысыахе: день первый
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[Твои люди, Север]
Истинный северянин
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[Спрашивайте - отвечаем]
Выпечки в Батагае
[Пульс района]
Строить - не ломать
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Бродячие собаки
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Образование]
“Ученику года” - ноутбук
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Пульс района]
По обмену опытом
[Рынок труда]
Из безработных - в предприниматели
[Культура]
На фестивале “Дьо5ур”
[Служба 02]
Сообщает ОВД
[Пульс района]
От решения - к действиям
[Литературная страница]
Под осеннее настроение
[Пульс района]
“ЗЕЛЁНЫЙ” документ
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[Спорт]
Север выбирает сильнейших
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Рынок труда]
Хотите открыть собственное дело?
[К вашему сведению]
Профилактика ГРИППА и других респираторных инфекций
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[На тему дня]
"Слава ваша вечна - подвиг ваш бессмертен"
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Здоровое питание - залог хорошего самочувствия
Здоровое питание - залог хорошего самочувствия
Кэнсир Саламат - саламат на масле Ингредиенты: сливочное масло - 200 г; мука - 120 г; вода - 5 стаканов; соль по вкусу. В чугунную сковороду положить сливочное масло, растопить, высыпать муку и варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда загустеет и пожелтеет до золотистого цвета, влить немного горячей воды, добавить муки и, помешивая, варить дальше. Так, в несколько приемов добавляя горячую воду, муку и масло, варить при помешивании, постепенно доводя до количества, необходимого на семью. Густота и жирность блюда зависят от количества муки и масла. Когда на поверхность всплывет масло, посолить по вкусу. Подавать горячим! Мы должны всегда помнить о своем происхождении. О великом и могучем народе саха. О наших традициях и полезных кулинарных рецептах, которые передаются от поколения к поколению. Это блюдо не только вкусное, но и знаменито полезными свойствами. Саламат дают кормящим матерям и мужчинам при потере энергии во время охоты. Также якуты угощают им огонь, когда очищают дома от злых духов и при рождении детей или скота. Приятного аппетита! Капкейки Ингредиенты: 1 яйцо; 2 ст. ложки какао; 150 г сахара; 3 ст.л. подсолнечного масла; 80 мл молока; 1 стакан муки; 0,5 ч.л. соды. В миске смешиваем яйцо, какао и сахар. Добавляем подсолнечное масло и молоко. Тщательно все перемешиваем и добавляем соду. Затем смешиваем с мукой до однородности. Тесто кладем по формочкам, наполняя формочки чуть больше половины. Ставим в разогретую до 180 о духовку. И выпекаем 15-20 минут. Это простой и увлекательный рецепт, который можно готовить вместе с детьми. Мне помогали мои дети 2 и 9 лет. Капкейки получаются воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита! Якутская лепешка Игредиенты: молоко свежее - 200 г; вода - 100 г; сода - 0,5 ч. ложки; яйцо - 1 шт.; мука - 500 г; соль - 1 ч. ложка. В миску налить воду, молоко, добавить соль и соду. Лепешка будет пышнее, если в тесто добавить яйцо. Затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скатать шар, закрыть миской и оставить на 15 - 20 мин. Тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), до 1,5 см толщиной. Сковороду или лист заранее смазать маслом, выложить лепешку на лист, сверху смазать молоком или сметаной. Сделать проколы вилкой для выхода пара. Поставить в заранее нагретую духовку. Лепешка выпекается в течение 20 – 30 минут. Лепешка хранится значительно дольше, чем хлеб. Наши бабушки и дедушки постоянно брали ее на сенокос или в дальнюю дорогу, завернув тщательно в платок. Ее хватало надолго, и чувство насыщения до самого вечера не покидало их во время работы. Якутскую лепешку можно кушать с маслом, сметаной, керчэхом или с любым вареньем. Приятного аппетита! Хан - кровяная колбаса Во время забоя скота кишки очистить и нарезать на куски длиной 60 - 70 см. Кишки тщательно промыть с двух сторон, проверить, нет ли повреждений. Светлую часть крови разбавить молоком в соотношении 1:0,5. Добавить соль, лук, можно поперчить. Наполнять кишки кровяной смесью удобно через воронку. Кровяную смесь налить в кишки до половины. Лишнюю смесь вылить обратно, проглаживая двумя пальцами и выпуская воздух. Завязать веревкой (сложенной в несколько раз ниткой). Готовые колбасы можно заморозить по несколько штук (порционно) в полиэтиленовых пакетиках. Колбасу варить в просторной кастрюле. Чтобы колбаса не прилипла, на дно можно положить мелкую тарелку. Хан опустить в соленую горячую воду и отваривать на слабом огне. Во время варки хан осторожно переворачивать не острым предметом. Готовность определяется надавливанием пальцем. Если при этом ощущается свертывание крови, то можно слегка проколоть тонким острием вилки или зубочистки. Убедившись в полной готовности, хан вытащить, выложить на большое блюдо. Чуть-чуть остудить. Отрезать завязку. Нож должен быть острым, иначе разрушится форма нарезаемого кружочка. Хан якуты едят на любых праздниках, особенно во время ысыаха – "встречи солнца". Угощают гостей, тем самым показывая уважение и пожелание добра. Его едят даже годовалые дети. В нем содержатся натуральные полезные вещества для укрепления костей, для улучшения кровеносных сосудов и мн. др. Приятного аппетита! Давайте всегда помнить якутские полезные кулинарные рецепты! И правильно питаться тем, что дала нам мать-природа. Любовь Слепцова.
Просмотров: 256 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024