Кэнсир Саламат - саламат на масле
Ингредиенты: сливочное масло - 200 г; мука - 120 г; вода - 5 стаканов; соль по вкусу.
В чугунную сковороду положить сливочное масло, растопить, высыпать муку и варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда загустеет и пожелтеет до золотистого цвета, влить немного горячей воды, добавить муки и, помешивая, варить дальше. Так, в несколько приемов добавляя горячую воду, муку и масло, варить при помешивании, постепенно доводя до количества, необходимого на семью.
Густота и жирность блюда зависят от количества муки и масла. Когда на поверхность всплывет масло, посолить по вкусу. Подавать горячим!
Мы должны всегда помнить о своем происхождении. О великом и могучем народе саха. О наших традициях и полезных кулинарных рецептах, которые передаются от поколения к поколению. Это блюдо не только вкусное, но и знаменито полезными свойствами. Саламат дают кормящим матерям и мужчинам при потере энергии во время охоты. Также якуты угощают им огонь, когда очищают дома от злых духов и при рождении детей или скота. Приятного аппетита!
Капкейки
Ингредиенты: 1 яйцо; 2 ст. ложки какао; 150 г сахара; 3 ст.л. подсолнечного масла; 80 мл молока; 1 стакан муки; 0,5 ч.л. соды.
В миске смешиваем яйцо, какао и сахар. Добавляем подсолнечное масло и молоко. Тщательно все перемешиваем и добавляем соду. Затем смешиваем с мукой до однородности. Тесто кладем по формочкам, наполняя формочки чуть больше половины. Ставим в разогретую до 180 о духовку. И выпекаем 15-20 минут.
Это простой и увлекательный рецепт, который можно готовить вместе с детьми. Мне помогали мои дети 2 и 9 лет. Капкейки получаются воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Якутская лепешка
Игредиенты: молоко свежее - 200 г; вода - 100 г; сода - 0,5 ч. ложки; яйцо - 1 шт.; мука - 500 г; соль - 1 ч. ложка.
В миску налить воду, молоко, добавить соль и соду. Лепешка будет пышнее, если в тесто добавить яйцо. Затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скатать шар, закрыть миской и оставить на 15 - 20 мин.
Тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), до 1,5 см толщиной.
Сковороду или лист заранее смазать маслом, выложить лепешку на лист, сверху смазать молоком или сметаной. Сделать проколы вилкой для выхода пара. Поставить в заранее нагретую духовку. Лепешка выпекается в течение 20 – 30 минут.
Лепешка хранится значительно дольше, чем хлеб. Наши бабушки и дедушки постоянно брали ее на сенокос или в дальнюю дорогу, завернув тщательно в платок. Ее хватало надолго, и чувство насыщения до самого вечера не покидало их во время работы. Якутскую лепешку можно кушать с маслом, сметаной, керчэхом или с любым вареньем. Приятного аппетита!
Хан - кровяная колбаса
Во время забоя скота кишки очистить и нарезать на куски длиной 60 - 70 см. Кишки тщательно промыть с двух сторон, проверить, нет ли повреждений. Светлую часть крови разбавить молоком в соотношении 1:0,5.
Добавить соль, лук, можно поперчить.
Наполнять кишки кровяной смесью удобно через воронку. Кровяную смесь налить в кишки до половины.
Лишнюю смесь вылить обратно, проглаживая двумя пальцами и выпуская воздух. Завязать веревкой (сложенной в несколько раз ниткой). Готовые колбасы можно заморозить по несколько штук (порционно) в полиэтиленовых пакетиках.
Колбасу варить в просторной кастрюле. Чтобы колбаса не прилипла, на дно можно положить мелкую тарелку. Хан опустить в соленую горячую воду и отваривать на слабом огне.
Во время варки хан осторожно переворачивать не острым предметом. Готовность определяется надавливанием пальцем. Если при этом ощущается свертывание крови, то можно слегка проколоть тонким острием вилки или зубочистки.
Убедившись в полной готовности, хан вытащить, выложить на большое блюдо. Чуть-чуть остудить. Отрезать завязку. Нож должен быть острым, иначе разрушится форма нарезаемого кружочка.
Хан якуты едят на любых праздниках, особенно во время ысыаха – "встречи солнца". Угощают гостей, тем самым показывая уважение и пожелание добра. Его едят даже годовалые дети. В нем содержатся натуральные полезные вещества для укрепления костей, для улучшения кровеносных сосудов и мн. др. Приятного аппетита!
Давайте всегда помнить якутские полезные кулинарные рецепты! И правильно питаться тем, что дала нам мать-природа.
Любовь Слепцова. |