Здоровое питание - залог хорошего самочувствия
В одном из прошлых номеров газеты редакция совместно с территориальным отделением Роспотребнадзора объявили конкурс рецептов "Питаемся правильно", приуроченный ко Всемирному дню здоровья.
Прием рецептов вчерашним днем завершился. Напоминаем, что награждение победителей и вручение призов состоится 7 апреля на итоговой научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, в Центре культуры и спорта.
Я – постоянная читательница “районки” и также часто пишу статьи для вашей газеты. Решила участвовать в конкурсе блюд "Правильное питание". Предлагаю рецепт с пошаговым описанием и фото, которые снял мой сын Костя. Этот рецепт я прочла в журнале "Аэропорт Якутск", когда ждала рейс на Батагай. Он назывался "Полет на луну", интересное название, не правда ли?
Предлагаю вам сегодня пофантазировать. Это очень простой и интересный рецепт, к тому же все продукты доступны в Батагае. Думаю, что многие хозяйки с удовольствием им воспользуются и удивят своих гостей и домочадцев. Ведь всегда хочется приготовить что-то такое новенькое и необычное.
За окном весенняя пора, хочется чего-нибудь витаминного, овощного. Думаю, у каждой хозяйки есть осенние припасы: брусника замороженная, замороженные перцы (а остальные продукты можно купить в магазине). Поэтому подадим блюдо с брусничным соусом. Кулинары давно используют ее в приготовлении блюд, в частности соусы из нее получаются потрясающие. Благодаря яркой окраске, они служат украшением любого блюда и сочетаются по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты станут намного пикантнее, если их полить брусничной подливкой.
Ингредиенты на одну порцию шницеля:
говядина (филейная часть) – 80 г
лук репчатый – 25 г
крахмал картофельный – 7 г
яйцо куриное – 20 г
соль, перец,
масло растительное для жарки
мини-блинчики (можно готовые) –2 шт.
Ингредиенты для соуса:
брусника – 100 г
вода – 100 г
мед – 20 г
корица (на кончике ножа)
крахмал картофельный – 5 г
Подготовленное мясо нарезать тонкой соломкой (примерно как на корейский салат).
Лук порезать тонкими полукольцами. Мясо смешать с луком, крахмалом, яйцом, солью и перцем. Укрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
В это время можно начать готовить блинчики по обычному рецепту, не сладкие.
На разогретую сковороду налить масло, выложить мясо с помощью столовой ложки, приминая на сковородке в форме круга. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки.
Перевернуть шницель, продолжать жарить при закрытой крышке, иначе мясо может получиться жестким.
Пока мясо жарится, займемся соусом.
Ягоды залить частью воды, довести до кипения, добавить мед, корицу на кончике ножа, ввести в отвар крахмал, разведенный холодной водой.
Тщательно перемешивая, довести до кипения и немедленно снять с огня, иначе соус приобретет консистенцию киселя. Соус готов (мед можно заменить сахаром)
Приступим к оформлению.
На блюдо выложить блинчик, сверху шницель, смазать соусом (можно соус подать отдельно), накрыть еще блинчиком.
В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи - болгарский перец, брокколи, морковь и помидорчики - черри. Заканчиваем оформление веточками зелени и ягодками брусники.
Приятного аппетита!
Мария СЛЕПЦОВА, Батагай. |