Среда, 23.07.2025, 02:42
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[К вашему сведению]
Оштрафовали за несанкционированную свалку
[Пульс района]
Семинар вдохновил на новые идеи и темы
[Литературная страница]
На ладонях зимы
[На тему дня]
По итогам первого тура
[Пульс района]
Большая стирка или оборотная сторона медали кооператива "Верхоянье"
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Рядом с нами]
Он служит в Дагестане
[На тему дня]
Чтобы избежать аварийные ситуации
[Пульс района]
Путь длиною 80 лет
[Закон и мы]
В Верхоянском районе школьник подозревается в совершении покушения на изнасилование
[Закон и мы]
Возбуждено уголовное дело
[Спорт]
Хапсагай: эгинцы отстояли звание чемпионов
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Юбилейный ракурс]
Адычинскому клубу - 75 лет
[Рядом с нами]
Награда нашла своего героя
[Год учителя]
“До сих пор мы - Ваши ученики...”
[На тему дня]
Курсы повышения квалификации педагогов по переходу в ФГОС
[Родительский дом]
Отец - гордость семьи
[Образование]
Без любви к детям педагог - не педагог!
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Спорт]
Праздник спорта и дружбы
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Закон и мы]
Группа молодых людей признана судом виновной
[На тему дня]
23 июня в Батагае пройдет
[Культура]
Дни Элгэстэя в Арылахе
[К вашему сведению]
Мужчинам исправляли носы
[Пульс района]
О деятельности Административной комиссии МО “Верхоянский район” РС(Я)
[Пульс района]
“ЗЕЛЁНЫЙ” документ
[Закон и мы]
Женщина убила мужа
[Рядом с нами]
Когда мы будем жить как люди?..
[Год учителя]
Лидер молодежи
[Пульс района]
Возвращение на Родину!
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Рядом с нами]
Спасибо вам, Земляки!
[Пульс района]
“Большое молоко”: результаты неудовлетворительные
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
[Спорт]
Известны имена первых победителей Спартакиады школьников
[Культура]
"Весна идет, весне дорогу!"
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » По маршруту: “Прогноз - Эганджа - Энач”
По маршруту: “Прогноз - Эганджа - Энач”
Считается, что осень - пора уныния и вселенской хандры. И потому в такие дни каждый журналист, как и любой творческий человек, сочтёт за счастье, если представится возможность понаблюдать за метаморфозами природы с высоты птичьего полёта.
 Не скажу, что недавний облёт по геологоразведочным участкам ОАО "Янгеология" открыл для автора новые темы о буднях предприятия. Однако мой старенький, потрепанный блокнот всё же пополнился кое-какими свежими записями о работе наших старых друзей - янских геологов.


Форс-мажор: остановка на пять часов

Два раза мне доводилось лететь с геологами через Прогноз. Но ещё не приходилось подойти близко к складам-кернохранилищам и познакомиться с охранниками этого участка. В третий полёт природа, видимо, справедливости ради, решила внести свои коррективы и привлечь внимание гостей именно на Прогнозе, задержав нас по причине нелётной непогоды.
Облака начали сгущаться через минут двадцать после того, как МИ-8 набрал нужную высоту. Начался густой снегопад. Возвращаться не стали, поскольку аэропорт в Батагае закрыли, так что сворачивать с курса не было смысла. Где-то в глубине души проснулась тревога за свою безопасность, но меня утешала мысль о том, что за штурвалом сидят не кто попало, а наши "полярники", члены экипажа, пилоты Владимир Сухов и Денис Стахнюк под руководством опытного командира Сергея Агафонова.
Из Батагая с нами прилетел Владимир Лысов. Мужчина прибыл на участок Прогноз зимовать, сменить второго охранника, Сергея Сауткина. Нас встретили тот самый Сергей, охранник Виктор Шевелев и житель Барыласского наслега, который в этих краях охотится, Владимир Олесов. По их словам, расстояние от Батагая до Прогноза по прямому пути около 220-ти километров. Село Барыласс - в 60-ти километрах от участка. 
На Прогнозе имеется шесть складов с охраняемым керном - самым ценным материалом, результатом многолетних геологоразведочных работ. Охранники выходят на связь с Батагаем и соседними участками по рации и посредством спутниковой связи.
Во время пятичасового простоя некоторые из нас решили немного порыбачить, другие предпочли ждать погоду в балках. Лично я попыталась вспомнить правила игры в карты. В итоге, конечно же, пришла к выводу, что игрок из меня неважный, но зато время пролетело незаметно.
Лишь на первый взгляд может показаться, что нести здесь охрану легко. На самом деле, чтобы сторожить на Прогнозе, нужно быть человеком подготовленным и морально, и физически. Шутка ли, по полгода, а то и дольше жить вдали от цивилизации, долгими зимними вечерами слушать звонкую "серенаду" волчьих стай, а летом не подпускать к охраняемым складам самого хозяина тайги.
Постепенно погода на участке прояснилась, облака вновь поднялись высоко, и по рации передали о возможности продолжить путь.     

Эганджа: геологи готовят итоговый отчет

Этой весной мы летали на Эганджа во время выборов главы района.
Работы по государственному контракту ОАО "Янгеология" с Федеральным агентством по недропользованию РФ были начаты на Дербеке-Нельгессинской рудной зоне (на участке Эганджа) в 2009-ом году. 
Сегодня поисковые работы на серебро и олово-серебряные полиметаллические орудинения на участке завершены, готовится итоговый отчет.

Первый год работы вновь созданной
Эначинской партии


Когда "вертушка" наконец приземлилась на участке Энач, уже близился вечер, и начинало темнеть. В виду сложившихся обстоятельств, остановка воздушного судна продлилась всего на время заправки, а это не более получаса.
Похоже, встречать гостей с "Большой земли" вышли все находящиеся на базе: нужно отчитаться перед начальством и обсудить рабочие вопросы, передать с оказией письма для родных или, наоборот, получить от них весточку.    
  
Если рассказать об участке, он назван в честь реки Энач, протекающей на территории соседствующего с Верхоянским Томпонского района. Расстояние между Батагаем и Энач составляет 180 километров.
По градации охранных территорий Энач находится в ресурсном резервате, на котором нельзя вести хозяйственную деятельность. К слову, к охранным территориям еще относятся так называемые зоны покоя и заповедники. ОАО "Янгеология" имеет лицензию на право ведения здесь геологоразведочных работ. Исследуемая площадь составляет около 275 квадратных километров.
Нынче на Эначе первый год горных работ вновь созданной (в феврале с.г.) Эначинской партии. Начальником партии является молодой, но уже достаточно опытный сотрудник предприятия Владимир Русланович Сурихин.
Во время полёта мне удалось немного побеседовать с руководителем. Оказывается, Владимир Русланович в самом прямом смысле - местный кадр, выходец кружка юных геологов, воспитанный в начале 90-ых на примере кураторов юношеских геологических партий. Тогда детей, совсем еще "зеленых кадров" предприятия, возили на всесоюзные и республиканские слеты, готовили и отправляли на экспедиции. Нашему герою доводилось выезжать с остальными ребятами в разные города: Нерюнгри, Мирный, Уфу, Киев, Читу. В те времена с будущим поколением геологов велись настоящие шефские работы, с детьми проводилась мощная профориентационная работа. По словам Владимира Сурихина, большая половина его товарищей по школьному кружку связали свою судьбу с геологоразведкой. -Лично я определился с выбором профессии уже после четвертого класса, - улыбаясь поделился начальник Эначинской партии.

В Батагай мы прилетели в полдесятого вечера. Чувство усталости немного взяло своё, тем не менее, я покидала площадку с полной уверенностью, что и в будущем не откажусь от подобных поездок. Все-таки, главным составляющим в развитии  Верхоянского района была и останется деятельность ОАО "Янгеология".

Виктория СТАСЬ.     
Просмотров: 579 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025