Четверг, 24.07.2025, 04:25
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Год молодежи]
На своей территории
[Спорт]
Отложив домашние хлопоты...
[Закон и мы]
Оперативная обстановка в районе: оценка - положительная
[Твои люди, Север]
Вот это - Личность!
[Культура]
Творчество юных
[Рядом с нами]
Егор Шестаков: “У меня хороший тыл...”
[Юбилейный ракурс]
Школа, ты не стареешь...
[Пульс района]
Дороги, дороги…
[Закон и мы]
На жителя Якутска возбуждено уголовное дело
[К вашему сведению]
Возбудитель бешенства - вирус
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Закон и мы]
Месть жрицы любви
[На тему дня]
К нам едут звезды!
[Год учителя]
Вспоминаю с благодарностью
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Пожелаем верхоянским спортсменам удачи!
[Образование]
Инновационные проекты - основа воспитания личности
[Пульс района]
Морально и теоретически
[Культура]
Под занавес весенних гастролей Саха театра в Верхоянском районе
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
“Вам улыбка так идет...””
[Пульс района]
Большая стирка или оборотная сторона медали кооператива "Верхоянье"
[На тему дня]
Пенсия: в вопросах и ответах
[За строкой Послания Президента]
Не останавливаться на достигнутом
[Закон и мы]
Сообщение по “Телефону доверия” помогло задержать пьяного водителя
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Рядом с нами]
В Борулахе установили печь - утилизатор отходов
[Спрашивайте - отвечаем]
Котельный вопрос
[К вашему сведению]
Знаете ли вы?
[К вашему сведению]
Готовятся к юбилею
[К вашему сведению]
Государство увеличило взносы участников программы
[Культура]
Юбилейные гастроли
[К вашему сведению]
Мужчинам исправляли носы
[Спрашивайте - отвечаем]
Проблема "бездорожья"
[ЗОЖ]
Жить и работать трезвым умом
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Закон и мы]
Руководитель предприятия оштрафован за нарушение законодательства о банкротстве
[Образование]
“Ученику года” - ноутбук
[Пульс района]
Работает правительственная группа
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Из летописи школы: “Жили мы дружно, работали слаженно...”
Из летописи школы: “Жили мы дружно, работали слаженно...”

 Работая в школе, особенно остро ощущаешь, как быстро летит время. После продолжительных летних каникул с удивлением  обнаруживаешь, что дети выросли не на один сантиметр. С мимолетной скоростью проносится первая четверть, за ней - подготовка к новому году… С весны уже сидит на чемоданах очередной одиннадцатый класс. И так - из года в год…

Через стены Батагайской школы проходят самые разные личности. Впоследствии мы иногда гордимся, что работали с кем-то, учили кого-то… Мне, в свою очередь, посчастливилось  первый год в качестве стажера поработать под руководством Алевтины Алексеевны Правдюковой.  То, что я получила за год от нее как наставника и руководителя, несравнимо с прочтением книги невозможной толщины. И, как ни странно, с годами переосмысливаются многие вещи, осознается ценность сказанных тогда слов, ее реакций на поступки и проступки коллег, учеников… 

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Правдюкова - личность в Верхоянье легендарная.  Она проработала директором школы с 1971 по 1994 (!) год. Представить, что Алевтина Алексеевна когда-то тоже была начинающей молоденькой учительницей, довольно сложно.

В 90-е годы учитель истории, директор школы, энтузиаст  и преданный традициям школы человек Раиса Дмитриевна Горохова была инициатором создания музея школы, экспонаты  которого, к сожалению, были утрачены в результате пожара. К счастью, успела увидеть свет книга, выпущенная под ее редакцией. Накануне юбилея школы красноречивее всего о тех годах, когда школой руководила Сама Правдюкова, расскажут ее воспоминания, включенные в летопись школы.

 

Из воспоминаний  директора  школы  А.А. Правдюковой:

 "Помню, как я растерянная и немного смущенная приемом директора школы Шапиро А.В. проходила по школе. В школе  -  тишина, шли ремонтные работы, пахло краской, но в классах еще жили формулы и задачи, на доске - темы сочинений. Здесь мне работать…Я буду вести у пятиклашек русский язык и литературу. Какие они? Как они примут меня? Как сейчас, помню 1 сентября и моих пятиклашек: Леночку Титкову, серьезную Олю Синякову, красавчика Юру Березовского, веселую командиршу Маринку Горбунову, серьезного Борю Назарова, не менее серьезного Сережу Дубовикова, озорного Вову Рябинина  и многих других. Они, действительно, как я и думала, придирчиво осматривали меня. Все сравнивали меня с их милейшей учительницей Клавдией Васильевной Бояркиной, никак не могли привыкнуть к моим требованиям. Ни экскурсии на природу, ни совместные игры во дворе школы , ни дни рождения - ничто нас так не сроднило, как подготовка к конкурсу сказок. Наш 5 "А" оказался лучше всех: царевна Несмеяна (Наташа Чернышова) плакала настоящими слезами, на елке вдруг "вырастали" розы, а Емеля приехал к царю на настоящей печке на колесах. А какие были 33 богатыря - в кольчугах, и руководил  ими настоящий богатырь Боря Назаров.

И вот мы с моими пятиклашками уже в 10-ом классе. Они сдают литературу, много читают наизусть: Есенина, Блока, Маяковского… Ни одной тройки!..

Тяжело расставались, но с удовлетворением отмечаю, что и по сей день они дружат. А каким неожиданным для меня  было их коллективное поздравление меня с 50-летием со дня рождения! Дорогие мои, огромное вам спасибо.

Наша милая старенькая школа с ее темным, но таким уютным коридором-залом многим выпускникам школы , учителям вспоминается с большой  теплотой. Дни были наполнены уроками, подготовкой к ним, различного рода линейками, а вечерами свет в школе не гас порой до полуночи: в пристрое шли занятия вечерников, а в коридоре, классах - шли репетиции, выпускались огромные стенные газеты, ремонтировалась старенькая аппаратура - создавался свой школьный ВИА. С удовольствием вспоминаю секретаря комсомольской организации Раю Подъельскую, энергичную Таню Лактионову, сосредоточенного Одинцова Валерия, взбалмошного Славу Кошелькова, назвать всех нет возможности, но помню всех и люблю.

Вскоре пришлось проститься с большой группой  учителей, отъезжающих на постоянное местожительство в центральные районы страны. Это словесники - Галина Алексеевна Иванова, Щипицына Мария Федоровна, математики - Дудина Марта Вадимовна, Кошелькова Лидия Соломоновна, физики - Благонравов Алексей Михайлович, Хмелева Вера Петровна, обслуживающего труда - Бабенко Галина Васильевна, иностранного языка - Губарева Тамара Сергеевна, Корсакова Нелли Алексеевна, учителя начальных классов - Жданова Зинаида Ивановна, Паршина Александра Михайловна, Водопьянова Муза Павловна, Баранникова Анна Яковлевна. Все они сильные предметники, прекрасные педагоги, замечательные люди. Затем пришлось проститься с нашей милой школой. Она настолько была ветхой ( древесина была поражена грибком), что компетентная комиссия предложила немедленно  остановить дальнейшую  эксплуатацию здания. В 1976-1977 учебном году  наша школа  соединилась с восьмилетней. Занимались две школы в одном здании, правда, начальные классы и уроки физкультуры проводились в зданиях нынешнего нарсуда и районного управления образованием. Объединились 2 педагогических коллектива, 2 ученических коллектива, но жили мы дружно, работали слаженно. Огромное количество учащихся ( свыше 1500 чел.), большой педагогический коллектив, разный опыт, различные характеры, не очень, скажем, хорошие условия, но это не пугало. Была преданность делу, творческое отношение к работе, высокий профессионализм. В школе работали замечательные педагоги: Матвеева Г.С, Ткалич Н.Г, Дудина И.В, Толайкина М.И, Петрусева Ю.Ф, Юрченков К.П, Хрипунова З.А, Сиченко А.П, Козлова М.Р, Сухарева С.П, Шаталова З.П, Панькова В.Н.

Эти люди половину своей жизни, всю душу и сердце отдали  Батагайской средней школе.

Не случайно, что из числа выпускников по примеру своих учителей стали педагогами многие. Я назову тех, кто пришел в родную школу учителем. Это Щербакова Юлия Ивановна, Колодезникова Лилия Егоровна, Стручкова Раиса Степановна, Максимова Александра Дмитриевна, Байгулова Ирина Владимировна, Афанасова Ольга Владимировна, Габышева Наталья Дмитриевна, Кашенкова Яна Александровна, Ренкас Валентина Авксентьевна, Шоничева Анна Борисовна, Никифорова Татьяна Николаевна, Еловских Нина Аркадьевна, Толстова Наталья Михайловна, Ильина Елена Васильевна, Лунева Н.А.  Все они хорошо подготовлены. Многие их них являются наставниками других. Так Щербакова Ю.И. и Афанасова О.В. имеют звание " Старшего учителя". Из числа поступивших в ВУЗы нашей страны большой процент падает на педагогические институты и университеты. Так, например, стали учителями русского языка и литературы Орлова Наталья  Борисовна, Гунтик Галина Ефимовна, Протопопова Галина Александровна, Забуйская  Елена Леонидовна, учителями физики - Эпова Марина  Олеговна, Сапегина Елена Геннадьевна, Потапова Лена Владимировна, учителями иностранного языка - Павлова Лариса Гаврильевна, Попова Марина Владиславовна, Правдюкова Светлана Анатольевна. Конечно, мы гордимся многими нашими выпускниками. Назвать их всех невозможно. Их за 50 лет  свыше 3000 человек. Они работают в различных отраслях народного хозяйства страны, живут почти во всех республиках СНГ.

Очень много наших выпускников живут и успешно трудятся в Батагае. Среди них: братья Габышевы Игорь и Николай, Петрусев Андрей, Тетерины Ольга и Владимир, Костина Людмила,  супруги Коньковы, брат и сестра Максимовы, Супруги Турсунбетовы, Яковлев Валерий, Тамаров Сергей, брат и сестра Самохины, Воронцова Людмила, Черепанова Александра, Тартыева Лидия, Бокач Николай, братья Шишкины, а также их дети, сестры Павловы, Бандурин Юрий, Зязева Галина, Васильев Валерий, Гончарова Татьяна, Кузнецова Наталья, Чирикова Надежда, братья Штоль и многие другие. Одной их красивых традиций школы было проведение ежегодных недель театра, конкурса драмколлективов, смотра песен, ансамблей. С удовольствием вспоминают выпускники 70-х годов ансамбли "Наши имена", "Крещендо", "Аккорд", а также драмколлективы, поставившие такие серьезные вещи, как "Мария Волконская" и другие, в которых участвовали  А. Березовский, Виктор Рабинович, Сергей Кальченя, Игорь Правдюков, Евгений Бандурин, Сергей Коновалов, Оксана Павловская, Елена Дударева, Татьяна Скороходова, Максим Шошин, Жанна Нефедова, Оксана Христофорова и другие. Ежегодно, в первую субботу февраля,  в школе собираются выпускники, и чем старше становятся, тем нежнее и трогательнее получается  встреча со своей партой, кабинетом, другом, учителем, директором, классным руководителем. Каким неожиданным подарком, порой даже сюрпризом бывает встреча через 10-15 лет после окончания школы!

Так, неожиданно на "Последний звонок" вдруг приехал Саша Лаврухин, выпускник 1970 года , окончивший  Московский  инженерно-физический институт. С удовольствием  читали письмо  Тони Разборщиковой, преподавателя  Воронежского университета , кандидата филологических наук. Радуемся приветам, которые передают родные, родственники, друзья от бывших учащихся школы, ставших взрослыми, мудрыми, добрыми людьми, порой, даже  знаменитыми. Гордимся  Таней Скороходовой, актрисой, снимающейся  в известных фильмах , радуемся успехам  Володи Политова из группы "На-на". Читаем кинокритика Галиеву Софью, закончившую ГИТИС, узнаем об успехах Марины Эповой, коллеги, закончившей  Московский пединститут имени В.И. Ленина . Всех не перечтешь. Все разные, у всех по-всякому сложилась жизнь, но все близки и дороги нам…" 

Интересен опыт ознакомления учащихся Батагая с трудом и жизнью сельского населения. Из статьи "Школьники любят трудиться" руководителя бригады, инспектора РОНО Л. Рожиной  в газете " Полярная звезда": "10 учащихся Батагайской восьмилетней и средней школ работали в составе первой ученической производственной бригады на сельхозработах в Эльгетске совхоза "Эгинский". Тогда многие скептики считали, что непривычные условия работы на сенокосе испугают ребят, незнакомых с сельхозтрудом. Руководителем бригады была инспектор РОНО Л.Рожина. Жители Эльгетска смотрели с интересом на нас: смогут ли работать, не убегут ли от комаров, будет ли по силам работа на поле. Каждый день приносил что-нибудь новое. Кто-то учился косить, кто-то помогал ставить стог, освоив езду на быках. По вечерам готовились к концерту, читали, рыбачили. Фотограф бригады без устали снимал моменты из жизни бригады… Конечно не все шло гладко. Кому-то в первые дни было  трудно вставать по утрам, кто-то старался улизнуть с поля. Но большинство ребят работали с огоньком. Для них самым ожидаемым  было слово бригадира "ючюгей". Христофор Христофорович не раз делился  со мной мыслями: "Просто молодец Галя Смоленская", "Любят труд Саша Бурилов и Саша Кошельков".

Как-то незаметно подошло время возвращаться в Батагай. Уезжать совсем не хотелось. На прощание старшеклассники выступили перед эльгетцами с небольшим концертом. Песни исполнила Галя Смоленская, на гитаре аккомпанировал Саша Быков, а веселые конферансье Паша Казаков Слава Кошельков вели весь концерт. И тут слова одобрения услышали ребята от сенокосчиков своей бригады. А подростки строят планы уже на следующий год. Поездка ребят убедила в полезности и даже необходимости создавать ученические бригады из промышленных поселков".

 

Подготовила к печати Людмила ГРИГОРЬЕВА,

заместитель директора по научно-методической работе

МБОУ "Батагайская СОШ".

Просмотров: 1396 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025