Четверг, 17.07.2025, 13:24
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Местное самоуправление]
Перед населением отчитывается руководство района
[Образование]
Так держать!
[Пульс района]
За 38 дней до…
[Спрашивайте - отвечаем]
С февраля месяца в больнице не выдают детское питание.
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Газета - читатель - газета]
”Сравниваю свою маму с солнышком...”
[Чрезвычайное проишествие]
Будьте осторожны на воде!
[Чрезвычайное проишествие]
Пожар в городе-юбиляре
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Пульс района]
Встретили как героев-экстремалов
[На тему дня]
Чернобыль - самый известный исчезнувший город бывшего СССР
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Культура]
Остановка: Столбы
[К вашему сведению]
Подробности о пожаре в Верхоянске
[Спорт]
Результаты соревнований на Ысыахе: день первый
[Закон и мы]
Бывший главный специалист по финансам признан виновным
[Служба 02]
Наступил сезон “домушников”
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Рынок труда]
Вакансии - молодым!
[Пульс района]
На контроле - базы коневодов
[К вашему сведению]
12 июня - День независимости России
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[К вашему сведению]
Кто следит за содержанием сообщений на форумах Ykt.Ru?
[Природа и Мы]
Берегите природу
[К вашему сведению]
На заметку выпускникам: психолог - в наше время
[На тему дня]
По итогам первого тура
[Газета - читатель - газета]
“Иди по жизни с улыбкой на лице, брат!”
[Спорт]
Хлеба и зрелищ - народу!
[К вашему сведению]
Будьте внимательны с пиротехникой!
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Ледостав на Яне
[На тему дня]
Коллегия рассмотрела вопрос о реализации Послания Президента РФ
[К вашему сведению]
Столбинцы ставят на красоту
[Закон и мы]
Взяткодатель заплатит в 35 раз больше
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Культура]
Яркий праздник детства
[К вашему сведению]
За пользование горячей водой
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Школьные годы чудесные]
Со школьной скамьи во взрослую жизнь
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Школа - территория примирения
Школа - территория примирения
Когда последний раз вы становились участником конфликта? Не имеет значения с кем - с другом, соседом, родителями, учениками  вашего класса или это был конфликт с самим собой? Если вы такой же человек как и все, скорее всего вы ответите "сегодня утром" или "вчера".
В школах всегда было и будет много конфликтов. Именно поэтому для школ очень важно владеть механизмами их разрешения. Что же можно сделать в стенах школы? Написать замечание в дневник, вызвать родителей в школу, а ребенка на педсовет, далее - полиция и КДН?!
В образовательных учреждениях работают социальные педагоги и психологи, которые пытаются решать проблемы ребят. К сожалению, у многих ребят-подростков традиции "похода к психологу" еще нет, поэтому к такого рода помощи прибегают очень и очень не многие. Но есть и другие пути. Об одном из них я хотела бы вам рассказать.
"Школьные службы примирения" - эта форма организации самостоятельной деятельности школьников по освоению само- и взаимопомощи в процессе разрешения конфликтных ситуаций. Она призвана оказывать помощь всем участникам образовательного процесса. "Школьные службы примирения" представляют собой инновационную образовательно-воспитательную технологию, основанную на принципах восстановительного правосудия. Эта технология заключается в том, что подготовленные ведущие в школах (дети-волонтеры и взрослый куратор) организуют добровольные встречи сторон конфликта для налаживания отношений, разрушенных обидой, злобой, мстительностью. Давая подростку "обратную связь" последствий его действий, возлагая на него ответственность за собственные действия в конфликтной ситуации и за свое поведение в целом, службы примирения реализуют реабилитационную (восстановительную) и профилактическую функцию, способствуют восстановлению нормальных отношений в школьном сообществе, сдерживая подростков от проявления агрессии и насилия. Таким образом, Детские службы примирения в школах являются эффективной социальной технологией предупреждения, досудебного и внесудебного разрешения детских конфликтов и правонарушений с акцентом на воспитательные меры воздействия.
Посредничество в решении конфликтов в школьной среде основано на медиациях, в итоге которых стороны должны прийти к соглашению в виде извинения, понимания или принятия. Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных, конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Медиатор - от mediator (англ.) посредник. Третье нейтральное, независимое лицо (примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор.
Ровесник - прошедший специальную подготовку по конфликтологии и медиации. 
В России технологию восстановительного правосудия 10 лет назад начал внедрять Общественный центр "Судебно-правовая реформа". В настоящее время более 300 школ из разных городов России принимают участие в масштабном эксперименте по внедрению "Школьных служб примирения".
С 2011 года "Школьные службы примирения” начали работать и в нашей республике. Проект "Разработка и внедрение основ медиативного урегулирования конфликтов в общеобразовательных учреждениях Республики Саха (Якутия)" призван обновить систему работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и также является новым течением в воспитательной работе со школьниками.
На данный момент 9 школ г. Якутск и 1 школа с. Майя Мегино-Кангаласского улуса являются пионерами по внедрению методов цивилизованного выхода из конфликта в школах. С началом учебного года Верхоянский филиал ГБУ "Центр социально-психологической поддержки молодежи" начнет подготовительный этап по внедрению данного проекта в нашем районе: знакомство с опытом других школ, обучение методам проведения программ примирения, набор ребят-медиаторов, их обучение и много различных мероприятий. Наш филиал призывает всех руководителей школ, заинтересованных лиц структур профилактики к сотрудничеству. Как показывают исследования процесса внедрения Служб примирения в школах республики, наиболее благоприятные результаты достигаются вследствие неформального сотрудничества учеников, учителей и родителей. В школах, где есть медиаторы-ровесники, заметно улучшается психологический климат, повышается уровень доверия, чувство защищенности.


Чем же занимаются эти службы?


Это не администрация и не педагоги, они не наказывают и не воспитывают. Ведущих для программ специально готовят, и их основной задачей является создать условия для диалога участников конфликта и помочь им договориться между собой.
В ходе беседы ребята получают возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, задать интересующие их вопросы, за тем, чтобы не получилось "пустого" разговора, следит ведущий. На встрече обсуждаются вопросы причиненного ущерба и возможности его возмещения, чувства сторон, вызванные произошедшей ситуацией, пути выхода из конфликта и то, как сделать, чтобы подобное не повторялось. В конце концов, то, что случилось нельзя стереть, с этим нужно жить дальше, и поэтому на встрече не выясняется кто прав, а кто виноват, а наоборот, говорится о последствиях, т.е. о том, что еще можно исправить. Например, если Вася ударил Петю, этого нельзя изменить, но можно говорить о том, какая ситуация послужила причиной драки, и как теперь восстановить отношения. Может быть, ребята и не будут никогда друзьями, но спокойно, без неприязни доживут до окончания школы. Если бывают вопросы материального ущерба, то они тоже обсуждаются. Допускается присутствие родителей, если обе стороны не против, но решение все равно остается за самими детьми.
Участие в программе добровольное, все, что происходит на встречах, остается в тайне, это не рычаг административного воздействия и не воспитательный орган. Это лишь возможность спокойно поговорить и разрешить ситуацию, поделив ответственность между участниками. Самое главное то, что ответственность за разрешение сложившейся ситуации ложится на самих подростков. Программа "Школьные службы примирения" - своеобразная обратная связь для них. Ведь многие не осознают реальных последствий своих действий, не всегда могут понять, что становится причиной конфликта, что его поддерживает, и, что важно, не чувствуют, что причиняют кому-то боль…
Конечно, программа "Школьная служба примирения" - не панацея, она не заменяет работу администрации или школьных психологов. Но она работает с очень важной сферой нашей жизни - межличностными конфликтами: ученик-ученик, ученик-класс, учитель-ученик - учит разрешать их. Она дает возможность почувствовать свою ответственность за произошедшее и активно участвовать в исправлении ситуации, остановить эскалацию конфликта, помогает восстановить отношения между людьми.
Мы рассчитываем, что в результате проекта увеличится количество и доля внутришкольных конфликтов, разрешенных с использованием примирительных процедур. Повысится показатель детского социального самочувствия (снижение конфликтности, повышение безопасности), социальная политика получит новый импульс развития в направлении эффективных некарательных способов реагирования на противоправное поведение несовершеннолетних, позволяющих детям, совершившим незначительные правонарушения, избежать контакта с уголовной системой.
Как вы видите, все не так страшно. Почему бы нам не попробовать? Ведь драться или ссориться все равно будут, верно? Нам кажется, мы должны "заражать" все больше людей этой идеей, привлекать единомышленников, чаще встречаться друг с другом, делиться опытом. Стать той искрой, от которой рождается пламя; огнем, который не только светит, но и греет.

Анисья БОЧКАРЕВА,
педагог-психолог Верхоянского филиала
ГБУ ЦСППМ РС (Я).      
Просмотров: 890 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 88
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025