Пятница, 18.07.2025, 21:13
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статьи
[Спорт]
Табалахцы - лидеры соревнований
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[К вашему сведению]
Возместят 50% затрат от выкупа КРС
[Твои люди, Север]
Погода в доме и на работе
[Спорт]
Для популяризации национальных видов спорта
[На тему дня]
Удачного полевого сезона!
[Местное самоуправление]
Ориентир на 20 лет
[Пульс района]
Есть надежда
[На тему дня]
Курсы повышения квалификации педагогов по переходу в ФГОС
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
“СТЕРХ” - ваша социальная поддержка
[К вашему сведению]
III фестиваль трудовых коллективов п. Батагай
[Закон и мы]
Группа молодых людей признана судом виновной
[Спорт]
Отложив домашние хлопоты...
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Рядом с нами]
Где же справедливость?
[Рядом с нами]
Егор Шестаков: “У меня хороший тыл...”
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[Пульс района]
Морально и теоретически
[На тему дня]
Позади первые экзамены
[На тему дня]
Пешеход и водитель: война или мир?
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[Пульс района]
Судьба “Геолога” определена
[Рядом с нами]
В Борулахе установили печь - утилизатор отходов
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
ПЕНСИЯ: обсуждение актуальных вопросов
[Образование]
С проектом "Дистанционное обучение детей в дополнительном образовании"
[Спорт]
«Дети Азии»
[Закон и мы]
Изверг будет осужден.
[Закон и мы]
Возбуждено уголовное дело
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[ЗОЖ]
Наше здоровье - в наших руках!
[Чрезвычайное проишествие]
Пожар в сартанской электростанции
[На тему дня]
Выпускники вынуждены пропускать школьные занятия
[Школьные годы чудесные]
О конкурсе "Полярная звезда - 2013"
[Закон и мы]
Судебные приставы
[На тему дня]
Социальное партнёрство - развитие профессионального образования
Главная » 2012 » Август » 29 » "Я считаю это ущемлением своих гражданских прав!": продолжение следует
"Я считаю это ущемлением своих гражданских прав!": продолжение следует
История с установкой теплосчетчика в один из многоквартирных домов поселка Батагай продолжается. В прошлом номере газеты злободневная тема и обращение Иннокентия Потапова были прокомментированы руководством Верхоянского филиала "Коммунтеплосбыт".
По какой причине администрация райцентра отказалась профинансировать установку прибора в муниципальном жилье (к коим относится квартира И. Потапова)? И почему (на взгляд упомянутого читателя) специалисты "Коммунтеплосбыт" не заинтересованы в подключении жилфонда к оборудованию по учету потребляемой жильцами тепловой энергии? Сегодня на эти вопросы нам ответили начальник Управления энергосбережения и теплотехнического контроля филиала "Коммунтеплосбыт" ГУП "ЖКХ РС (Я)" Василий ЛАСТОЧКИН (из г. Якутск) и глава МО "Посёлок Батагай" Наталья МИХАЛЮК. 

Мы не обязаны!


В двух словах подобный смысл имеет ответ руководства Управления энергосбережения и теплотехнического контроля.
Требования статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электроэнергии) или максимальный объем потребления теплоэнергии составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
Господин Ласточкин пишет: "В связи с вышеизложенным, сообщаем, что многоквартирные жилые дома п. Батагай Верхоянского улуса не попадают под требования статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ по объему потребления тепловой энергии, (т.к. менее 0,2 Гкал/час) и энергоснабжающая организация не обязана устанавливать приборы учета тепловой энергии".

В таком случае, у редакции назрел резонный вопрос: к кому жители районного центра,  желающие подключить теплосчетчик, должны обращаться с заявлением?
Комментарии мы услышали от главы муниципального образования "Поселок Батагай" Н.Н. Михалюк. По ее словам, собственники жилья могут обратиться непосредственно к руководству предприятия (допустим, ООО "Фаворит"), занимающегося установкой данных приборов. Что касается арендаторов муниципального жилья, граждане должны обратиться в администрацию поселка. В многоквартирном доме возможно поставят общедомой прибор учета потребляемой теплоэнергии. В случае, если в доме проживают как арендаторы мун. жилья, так и  владельцы приватизированных квартир, администрация может выделить средства на данные мероприятия в качестве софинансирования из местного бюджета.

ОТ РЕДАКЦИИ: В 2011 г. мы установили аналогичный прибор в редакции. Скажем прямо, мероприятие, оказалось, не из дешевых - пришлось потратить нехилую сумму. Тем не менее, нельзя не признать, что экономия финансов на оплату тепловой энергии за прошлый отопительный сезон полностью оправдала понесенные затраты на подключение теплосчетчика.  
А установили и предоставили нам теплосчетчик специалисты ООО "Фаворит". Для интересующихся лиц: фирма расположена по адресу: г. Якутск, ул. Клары Цеткин, дом 29. Директор ООО "Фаворит" - Рожина Елена Гаврильевна. Справки можно получить по номеру тел.: 8 (411-2) 43-24-21 или 22-72-98.  

Действуют
согласно закону


В администрации поселка, также как и коммунальщики, сослались на федеральный закон № 261. Причем, к нашему удивлению, выяснилось, что муниципалы не отказываются от своих обязанностей. В смысле администрация согласна с тем, что (согласно ст. 19 Жилищного кодекса РФ) орган местного самоуправления должен обеспечить оснащение муниципальных помещений индивидуальными приборами учета, а также участвовать  пропорционально доле в праве на общее имущество в оплате расходов на установку коллективных приборов учета. 
Только опять же для установки приборов, согласно федеральному законодательству, дома должны быть не аварийные, не ветхие, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г.    

Некоторые
пояснения от
"пострадавшей" стороны


После прочтения предыдущей статьи у Иннокентия Потапова возникло желание прокомментировать некоторые моменты данной истории.
Во-первых, как он отмечает, говоря об информировании населения, мужчина имел ввиду не только объявления о рабочих приездах специалистов по установке теплосчетчиков, но и регулярную публикацию статей "Коммунтеплосбыт" и администрации поселения на тему энергосбережения.
Во-вторых, поясняет Иннокентий Иннокентьевич, в их 12-квартирном доме лишь две квартиры являются муниципальными. Мужчина неоднократно обсуждал с соседями полезность и необходимость прибора. Те (владельцы частных квартир) обещали внести свою долю, если стоимость общедомового теплосчетчика будет приемлемой. В свою очередь, задача администрации -  внести плату за жильцов двух муниципальных квартир.
 -Почему, вы считаете, я до сих не приватизирую квартиру, в которой проживаю много лет? Да потому что не в состоянии оплачивать ремонт. Как вы знаете, жить в частной квартире  сегодня - роскошь, чуть что сломалось - плати деньги на ремонт. Поверьте, я не кричу на всех углах о том, что являюсь малоимущим. Но, имея пенсию в 15 тысяч, выше головы ведь все равно не прыгнешь. При огромном желании установить прибор учета потребляемого тепла, наша семья финансово не осилит воплотить это в реальность, - поделился собеседник.
В-третьих, признался Иннокентий Иннокентьевич, встретив "стену непонимания", он не намерен ставить точку в данном вопросе.
- Я считаю, что в конкретной ситуации ущемляются наши гражданские права. Все мы живем в цивилизованном мире, знаем о своих правах и обязанностях. Надеюсь, в компетентных органах "буква закона" будет соблюдена в отношении правой стороны.
Надеемся, что автор обращения и местная власть все-таки придут к консенсусу и решат этот вопрос полюбовно.   Ну, а нам остается следить за ходом событий.
Виктория СТАСЬ. 

Просмотров: 428 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025