Суббота, 30.03.2024, 01:00
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Из нашей почты]
Наслежному музею - достойное имя
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Пульс района]
Кому в районе не нужны 150 миллионов рублей?
[Рынок труда]
К выпускникам особый подход!
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Рядом с нами]
Царь северных дорог
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[К вашему сведению]
За достойный труд!
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Культура]
“Женщина и война” - победитель конкурса
[Твои люди, Север]
На сцене - песни Кустууй Маарыйа
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[Национальный проект]
Железная дорога - национальный мегапроект
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Рядом с нами]
Он служит в Дагестане
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[Спорт]
Верхоянцы - за кубок России
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Летопись Верхоянья]
Лагеря ГУЛАГа - наша общая боль
[Из нашей почты]
Так держать, тимуровцы!
[На тему дня]
“Маршрут здоровья”
[Рядом с нами]
“Школа, ты не старишься...”
[Спрашивайте - отвечаем]
Выпечки в Батагае
[Год учителя]
Почетный гость
[К вашему сведению]
России важен каждый
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Культура]
"Душа - фортепиано..."
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Мысли вслух]
Нужен строгий регламент мероприятий
[На тему дня]
Противодействие “зеленому змию” - веление времени
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
Главная » Статьи » Твои люди, Север

На страже здоровья населения Сартанского наслега

На страже здоровья населения Сартанского наслега

 

Сартанский наслег - один из крупных и самых отдаленных наслегов Верхоянского района. До открытия местного медпункта медицинская помощь и профилактическая плановая работа оказывалась силами Верхоянской городской больницы, откуда медики приезжали в командировку и проводили профилактические прививки.

Первый медицинский пункт в наслеге открылся в 1940 году в местечке «Буор Ылар», который в то время был центром колхоза «Красный Октябрь». Там была большая молочно-товарная ферма. Первым фельдшером этого пункта была Еремеева Мария Ефремовна - молодая выпускница ЯФАШ. После нее работал фельдшер Аммосов Николай Павлович, тоже молодой парень, якут. Потом он уехал в г. Якутск и стал одним из первых фтизиатров республики. В этом же году Арылахский и Сартанский наслега были разделены в отдельные самостоятельные колхозы, и центр Сартанского наслега переносится в участок Сысы-Мэйитэ. Там тоже построили избу под медпункт строители под руководством Докторова Д.Е.

В то время фельдшером начал работать Слепцов Петр Гаврильевич, которого в народе прозвали «Буотурээ быраас». Очень талантливый, работящий, добросовестный, он приложил немало сил для охраны здоровья работников колхоза и их семей, широко пропагандировал среди населения здоровый образ жизни, учил сельский народ азам гигиены и профилактики различных болезней. В работе своей применял методы народной медицины, собирал травы и ягоды.

В 1944 году центром Сартанского наслега стало село Юнкюр, и, соответственно, фельдшерский пункт тоже был переведен туда. Построили здание ФП, где работали Петр Гаврильевич и санитарка Слепцова Анастасия Яковлевна.

Осенью 1947 году была открыта Сартанская участковая больница со стационаром, где до 1953 года работал единственный медик в наслеге – все тот же Слепцов П.Г. с санитаркой - Слепцовой Харитиной Семеновной. В те годы стационар больницы был на четыре койки. Первых больных было четверо: двое из с. Юнкюр - Слепцова Александра Дмитриевна и Слепцова Мария Алексеевна, а двух больных фельдшер привез из Арылаха - Слепцова Николая Михайловича и его сестру Варвару Михайловну.

Начинали все с нуля. Даже печку клали сами больные с фельдшером. Не было посуды, полотенец, постельных принадлежностей, все приходилось находить самим, сельчане делились всем, чем могли. Кормили всего один раз в день. Давали суп, лепешку из ржаной муки, масло, чай. Фельдшер заваривал травяные чаи, делал лечебные настои для употребления вовнутрь и полоскания горла и ротовой полости. Стационарное лечение значительно ускоряло выздоровление и препятствовало распространению различных инфекционных болезней.

До 1953 года санитаркой работала Слепцова Мария Алексеевна.

В 1951-52 годах было построено новое здание больницы с учетом стационара на 10 коек. По сравнению со старым медпунктом эта больница была дворцом. С первого до последнего дня стройкой руководил Титов Дмитрий Евгеньевич, плотник, руками которого в селе построено множество жилых домов и социальных объектов.

В 1953 году председатель сельского совета Неустроев Иннокентий Афанасьевич привез из Арылаха молодого русского парня, фельдшера - Полякова Алексея Александровича. Он проработал в Сартане до 1963 года, где женился на молоденькой медсестре, якутке, Слепцовой Зое Ивановне. Зоя работала акушеркой, принимала роды у селянок. Здесь у них у самих родилась дочь. Оба были молодые, не боялись никакой работы, никогда не паниковали, всегда находили выход из любого трудного положения. В 1963 году семья переехала в Верхоянск, где супруги проработали долгие годы. В селе Сартан до сих пор с любовью, благодарностью и уважением вспоминают эту семью.

1954-м году в Сартанскую участковую больницу был назначен первый врач в истории наслега - Рохман Альберт Юдович. По специальности хирург, выпускник Московского медицинского института, москвич. Альберт Юдович работал в Сартане с 1954-го по 1957-й год. Это были яркие годы, принесшие в далекий колхоз просвещение, знакомство с настоящей, профессиональной медициной. Годы, когда люди поверили в чудодейственную силу медицины, когда у многих местных девочек зажглась искорка желания служить этой прекрасной науке. Молодой доктор ходил в школу, рассказывал о своей благородной профессии, горячо убеждал молодежь, что остро назрела нуждаемость в местных медицинских кадрах. В те годы в больнице работали уже три медсестры, три санитарки и повар, стационар стал круглосуточным. Рохман оборудовал операционную, появился автоклав, хирургические инструменты, медработники сами готовили специальные растворы и материалы.

В то время люди еще не знали, что можно вылечиться после операционного вмешательства, для них это было все ново. Все боялись операций, и, когда было необходимо операционное вмешательство по жизненным показаниям, доктор убеждал, брал письменные согласия на операции и оперировал. За годы работы в участковой больнице Рохман А.Ю. многих безнадежных больных поднял на ноги, спас от неминуемой смерти, и в памяти старожилов остались восторженные воспоминания о докторе Алике, как его все звали. Были проведены сложнейшие даже по нынешним меркам операции. Больной Старостиной Марии Ивановне была сделана трахеостомия. У нее возник стеноз гортани, состояние больной очень быстро ухудшалось, необходима была срочная трахеостомия. Отец больной долго отказывался давать согласие, из-за чего чуть не упустили драгоценное время. Только после множественных просьб хирурга старик с трудом согласился. Операция прошла успешно, Марию удалось спасти. Это было в 1956 году.

Местному жителю Слепцову Егору Иннокентьевичу была сохранена больная туберкулезом костей нога: доктор ампутировал коленную чашечку. После излечения Егор Иннокентьевич еще долго работал, вырастил всех своих детей. Также были операции по поводу туберкулеза лимфатических узлов (лимфаденита), кишечной непроходимости, много случаев аппендоэктомии и т.д. Слава хирурга Рохмана А.Ю. росла с каждым днем, к нему приезжали лечиться из других наслегов Верхоянского улуса, или он выезжал в другие наслега по вызову. До сих пор помнят и знают о нем уже дети и внуки его спасенных пациентов. Альберт Юдович был немногословен, скромен, часто задумчив, очень красив и одинок. Родители отправляли ему из Москвы посылки с хирургическими инструментами, лекарствами. В 1957 году он уехал домой Москву, стал профессором, доктором медицинских наук.

В 1957-м году в Сартан приехала работать врачом Мартынова Маргарита Дмитриевна – тоже хирург. Она проработала всего два года, так как ее, как талантливого, перспективного хирурга, вскоре перевели в ЦРБ. Маргарита Дмитриевна в экстренных случаях тоже оперировала сама. Например, в 1957-м году по жизненным показаниям, чтобы спасти жизнь матери и ребенку, была проведена срочная операция – кесарево сечение роженице Комелевой Акулине Николаевне. Родился мальчик, который стал в этой семье единственным ребенком. Много благодарных слов адресуют жители села этой прекрасной женщине и врачу. Да, нужно не забывать, что эти операции частенько проводились при свечах и керосиновых лампах.

С 1960-го по 1965-й год главным врачом приехала молодая русская девушка - Соснова Нинель Ивановна. Выпускница Воронежского медицинского института, добрая, общительная и веселая, она быстро полюбилась местным, они назвали ее на свой лад - «Нелли». Вскоре вышла замуж за местного парня Слепцова Иннокентия Иннокентьевича, весельчака и балагура, любовно прозванного родными «Баян». За время проживания в Сартане Нелли Ивановна научилась бегло разговаривать по-якутски, уважала обычаи и нравы якутов, старалась им следовать. Молодую, энергичную и талантливую девушку быстро заметило начальство и ее перевели в Верхоянскую городскую больницу.

С легкой руки супруга и его друзей в народе долго ходили про нее смешные, но добрые байки. Нинель Ивановна была душой всего наслега, ее любили дети и старики, женщины старались подружиться с ней, молодые парни завидовали Баяну, родственники мужа ее просто обожали. И она всю жизнь отвечала им взаимностью, никого не забыла, ни разу ни с кем не поссорилась, никому не отказала в помощи. В 2016 году, уже очень больная, Нинель Ивановна попросила отвезти ее в Сартан, туда, где она встретила любовь всей своей жизни, своего Кешу. Супруги нашли здесь свой последний приют, молодые представители из многочисленных родственников с глубоким уважением и прискорбием проводили их в последний путь. Память о Нелли Ивановне будет жить в Сартане и Верхоянске еще очень долго.

С 1966-го по 1969-го года работала главным врачом Донгузова Валентина Павловна, терапевт по специальности. Валентина Павловна тоже снискала любовь и уважение сельчан, была справедливой и требовательной, искренне болела за своих пациентов. После вернулась на родину - в Донбасс.

С 1971-го по 1973 год врачом была Серкина Людмила Павловна, по специальности невропатолог, уроженка г.Якутск. Людмила Павловна была знающим свое дело профессионалом, интеллигентным и доброжелательным человеком.

С 1974-м году приехала по распределению Данилова Светлана Степановна – врач-терапевт, выпускница медико-лечебного факультета ЯГУ. Спортсменка, активная в работе и на отдыхе, спокойная и добрая по натуре, уважительная к людям старшего поколения, участливая и внимательная к пациентам. Она была из Олекминского района, проработала до 1976 года.

С 1977-го по 1979-й год работала Слепцова Анна Афанасьевна, тоже врач-терапевт, выпускница медико-лечебного факультета ЯГУ. Молоденькая, спокойная, красивая, с тихим, ласковым голосом. Анна Афанасьевна очень любила детей, находила общий язык с самыми капризными из них, заботилась о каждом. Ее все уважали и слушались, хотя она никогда не повышала голоса, всегда ровно и одинаково доброжелательно относилась и к больным, и к коллегам. Была очень жалостлива к старикам, ей доверительно рассказывали личные секреты и жалобы.

С 1980 года по настоящее время главным врачом работает Егорова Валерия Андреевна. Без преувеличения можно сказать, что она вырастила несколько поколений сартанцев.

 

Оксана ГОРЮНОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Твои люди, Север | Добавил: vestiv (28.06.2017)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2024