Вторник, 22.01.2019, 06:09
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Интервью]
“Моё кредо: жить и работать во благо своего народа и родной земли”
[Пульс района]
Они работают во благо производства
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
[На тему дня]
Пенсия: в вопросах и ответах
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[В общественных организациях]
Началась Декада инвалидов
[Пульс района]
Табунное коневодство - приоритетное направление
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Спорт]
Результаты соревнований на Ысыахе: день первый
[Местное самоуправление]
“Зарядите нас оптимизмом...”
[Год учителя]
“Охотнические” инновационные проекты: бесценный ресурс для школы
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Спорт]
Север выбирает сильнейших
[Рынок труда]
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Мальчишник]
Почему зайцев стало меньше?
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[К вашему сведению]
На дорогах легкомыслию - не место
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[Культура]
Гостям всегда рады
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[На тему дня]
Оценка - положительная
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
[К вашему сведению]
Выход есть всегда
[Год молодежи]
Молодежные субкультуры
[ЗОЖ]
Поездка в Болгарию
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Верхоянскому жеребенку из Врат Ада 42 тысячи лет!
Верхоянскому жеребенку из Врат Ада 42 тысячи лет!
Таким образом, батагайская котловина уже была практически всемирно известной. С каждым годом все больше туристов, ученых и съемочных групп посещают это уникальное место, наш «Гранд-Каньон», как мы полушутя называем «Провал». И вот в этом году здесь была сделана одна из самых важнейших палеонтологических находок на территории нашей республики. Жители села Боронук Айсен Овчинников, Николай Никулин, Леонид Будищев и Сергей Горохов в середине июня обнаружили вытаивающую из стенок котловины тушу жеребенка. Так как туша вытаяла в нижней половине стенок северной части котловины парни сразу поняли, что эта находка определенно древняя и может представлять большой интерес для науки. Они связались со своим бывшим учителем биологии, ныне научным сотрудником Музея мамонта СВФУ Гаврилом Новгородовым. Так мы узнали об очередном «подарке» Батагайки – так назвал эту котловину основатель нашего музея, доктор биологических наук, первый якутский специалист по мамонтовой фауне Петр Алексеевич Лазарев. Мы с ним были первыми учеными, побывавшими в этом месте после находки туши лошади в 2009 году.
Еще с прошлого года мы планировали организовать экспедицию в Верхоянский район с японской компанией FujiTV в рамках подготовки к крупнейшей в истории мамонтовой выставке, которая пройдет с мая следующего года до октября 2020 г. в четырех крупнейших городах Японии. И вот так удачно получилось, что накануне нашей поездки в Верхоянье появилась такая уникальная палеонтологическая находка. Саха-японская экспедиция проходила в Батагайской котловине и местности Юнюген Верхоянского улуса с 9 по 15 августа. Наш полевой отряд был весьма представительным: директор НИИПЭС СВФУ, доктор биологических наук Григорий Николаевич Саввинов, начальник полевого отряда старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв Петр Данилов, заведующий Музеем мамонта Семен Григорьев, старший научный сотрудник лаборатории географии и экологии мерзлотных почв Василий Боескоров, директор Зоологического музея РАН, ведущий российский специалист по мамонтовой фауне Алексей Тихонов. В составе японской делегации был профессор Хироми Като из Университета Киндай, с которым у нас имеются давние научные связи.
Предварительно мы договорились с авторами находки жеребенка, что они привезут его на место обнаружения, чтобы мы смогли заснять все и задокументировать. 10 августа Айсен Овчинников передал нам уникальную находку, которая хранилась до этого времени в леднике, и на квадроцикле жеребенок был доставлен туда, где он находился в вечной мерзлоте 42 тысячи лет. Именно таким оказался геологический возраст этой лошади, который был установлен в Южной Корее методом радиоуглеродного анализа. Получается, что жеребенок почти в 10 раз древнее, чем верхоянская лошадь, найденная здесь же, как упоминалось выше, в 2009 году. Другое важное научное значение новой находки заключается в том, что это первая в истории находка полной туши ископаемой лошади. Дальнейшие генетические исследования покажут степень родства этой древней лошади с современными лошадьми. Изучение генома верхоянской лошади показало что она не является близкородственным видом современной якутской лошади и относится к другому, вымершему виду непарнокопытных. Так как возраст жеребенка гораздо древнее, мы ожидаем от генетических исследований интересных результатов.
После полевого этапа изучения туша жеребенка была транспортирована в морозильную камеру Музея мамонта где и сейчас находится. Мы готовим специальную научную программу исследований, первый этап изучения уже начался. Установлен геологический возраст, биологический – на момент смерти жеребенку было около двух недель, пол – оказался самцом, сделаны основные морфологические измерения туши. В сентябре и октябре приезжали наши научные партнеры из Южной Кореи во главе со всемирно известным профессором Хванг Ву Сок, одним из лучших в мире специалистов по клонированию животных. Ими были отобраны образцы мышечных тканей для поиска живых клеток и возможного клонирования. Благо наши корейские коллеги уже имеют опыт клонирования лошадей. При отборе проб выяснилось, что мягкие ткани удивительно хорошо сохранились, несмотря на десятки тысяч лет, мышечные ткани имели красноватый цвет. Поэтому мы надеемся, что этот грандиозный эксперимент по клонированию вымершей древней лошади окажется удачным. В целом сохранность находки исключительно хорошая, без каких-либо видимых внешних повреждений. Такое бывает с палеонтологическими объектами крайне редко – большинство находок либо неполные, фрагментированные, либо с большими деформациями тела и сильно мумифицированные. Масть жеребенка гнедая, хвост и грива черные. Шерсть сохранилась на голове, ногах и части туловища. И это тоже впервые в мире – мы можем увидеть окрас древней лошади благодаря сохранности части шерстяного покрова. Все предыдущие находки ископаемых лошадей были без шерсти.
Наши специалисты-почвоведы отобрали образцы палеопочв из слоя, где вытаял жеребенок, для изучения среды обитания, в которой существовало животное. Споро-пыльцевой анализ в частности покажет, какие растения росли в то время и, соответственно, чем питались лошади того периода.
После всесторонних научных исследований, которые пройдут в ближайшее время, туша жеребенка станет одним из главных экспонатов нашего музея. Первыми полюбоваться на уникальную находку смогут жители Японии в следующем году, так как компания Fuji помогла выплатить вознаграждение авторам находки и очень заинтересована, чтобы жеребенок стал важной частью палеонтологической выставки, организуемой этой крупной японской корпорацией. До выставки запланированы дальнейшие научные исследования жеребенка в Стране восходящего солнца, которые сложно или невозможно сделать в Якутске.
Пользуясь случаем, мы бы хотели поблагодарить авторов уникальной находки –Айсена Овчинникова, Николая Никулина, Леонида Будищева, Сергея Горохова, начальника  ЕДДС администрации Верхоянского улуса Эрэла Викторовича Стручкова, инспектора Верхоянской природоохранной инспекции Николая Семеновича Мандрова, мотористов Иннокентия Рожина, Михаила Беклемишева, принимавших самое активное участие в полевых работах Янской экспедиции и оказавших нам неоценимую помощь. Благодаря местным жителям, которые понимают ценность таких находок для науки, информируют нас о них, помогают в полевых работах, наша палеонтологическая наука движется вперед и прославляет нашу Якутию, родной район на весь мир.

 
Просмотров: 8 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 135
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2019