Вторник, 22.01.2019, 06:11
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[Год молодежи]
Молодежные субкультуры
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[Рядом с нами]
ВЕТЕРАНЫ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!
[Рынок труда]
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
[Спорт]
Результаты соревнований на Ысыахе: день первый
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Из нашей почты]
Нужен профессиональный хореограф
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[К вашему сведению]
На дорогах легкомыслию - не место
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[ЗОЖ]
Поездка на священные горы Кисилях
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
“Охотнические” инновационные проекты: бесценный ресурс для школы
[Школьные годы чудесные]
Мой друг и идеал
[К вашему сведению]
Выход есть всегда
[Пульс района]
Они работают во благо производства
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Пенсия: в вопросах и ответах
[ЗОЖ]
Поездка в Болгарию
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Мальчишник]
Почему зайцев стало меньше?
[Пульс района]
“Большое молоко”: результаты неудовлетворительные
[Местное самоуправление]
“Зарядите нас оптимизмом...”
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[В общественных организациях]
Началась Декада инвалидов
[Спорт]
Север выбирает сильнейших
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Комсомол в моей жизни
Комсомол в моей жизни

История нашей семьи с самого начала связана с якутским комсомолом. Дядя, Спиридон Шишигин одним из первых вступил в комсомол и был расстрелян белобандитами в местности «Олом Куель» в 1922 году. Сейчас, на том месте воздвигнут памятник в честь расстрелянных комсомольцев.  Отец, Спиридон Васильевич Шишигин, 1923 г.р. – вступил в комсомол в 1940 году. В первые годы войны на фронт не взяли, т. к. отец работал в школе, учительствовал.  Тем не менее, в 1942 году ушел на фронт добровольцем, чтобы отомстить за пропавшего без вести брата. Свой комсомольский билет носил в левом нагрудном кармане гимнастерки, рядом с сердцем. Был тяжело ранен, вернулся зимой 1944 года.

В скором времени женился на комсомолке Зое Николаевне Аргуновой, которая была бригадиром на ферме. Родили шестерых детей, четыре сына и две дочери В скором времени и все мои братья и сестры пополнили ряды активистов комсомола.

Осенью 1963 года я поступил в отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. После окончания первого курса, был призван в ряды Советской Армии. По прибытии в г. Спасск-Дальний из 600 призывников отобрали 100 комсомольцев и направили в село Черниговка в школу младших командиров. Через 6 месяцев в звании младшего сержанта попал в г. Хабаровск, в гарнизон «Большой Аэродром», в отдельный батальон, в роту охраны. Здесь, членство ВЛКСМ опять сыграло роль, потому что вскоре был избран заместителем секретаря комитета комсомола батальона, т.к. в части был освобожденный секретарь, старший лейтенант. 

С 1964-1967 г. г. во время  Карибского кризиса войска США воевали во Вьетнаме, начались вылазки «хунвэнвинов» на советско-китайской границе Конечно, можно рассуждать, что комсомол работал формально, скучно, но, я, как член железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Хабаровск, как член гарнизонного комитета, как заместитель секретаря комитета комсомола части считаю, что принимал участие в реальных, нужных делах, которые касались воинской службы. Комсомольцы, своим личным примером, на деле доказывали свою готовность в боевой и политической подготовке, некоторые писали рапорта, чтобы их направляли в ДРФ для исполнения интернационального долга. В гарнизоне проходили обучение вьетнамские летчики, нередко садились и улетали истребители-перехватчики, защищавшие небо Северного Вьетнама. По поручению замполита проводились встречи, политзанятия, посещения военнослужащих в 301 окружном военном госпитале. Некоторые ребята по комсомольской путевке поступали в военные учебные заведения или оставались на сверхсрочную службу.

В 1967 году, после увольнения в запас, продолжил учебу в ЯГУ. Якутский госуниверситет, конечно, был кузницей кадров для областной комсомольской организации и в самом университете жизнь била ключом.

Я включился в движение студенческих строительных отрядов. В 1968 году был организован студенческий строительный отряд «Аргыс», который выехал в село Улахан-Ан Орджоникидзевского района. Командиром был Егор Иванов.

В 1969 году организацию студенческого строительного отряда «Аргыс» комитет комсомола  ИФФ доверил мне. В том году отряд выезжал в село II Хомустах Намского района. В 1970 году выехали в село Мындагай Чурапчинского района на строительство коровника на 1000 голов, в 1971 году в селе Усть-Татта Алексеевского района строили коровник на 400 голов. И в том году наш отряд наградили медалью «За трудовое отличие».

В сентябре 1971 года с дипломом прибыл в Чурапчинский район. Заведующий РОНО А.Е. Филиппов, после короткой беседы предложил должность директора Мугудайской средней школы. На попытку возразить были сказаны слова: «Командиру стройотряда, комсомольскому активисту – работа с людьми знакома». И опять комсомол дает шанс проявить себя!

 Через два года получаю телеграмму от Президиума пленума райкома ВЛКСМ. «Просим дать согласие баллотироваться кандидатом в депутаты районного совета». Даю согласие. Через некоторое время избирают депутатом райсовета, потом первым секретарем Чурапчинского райкома ВЛКСМ. Принял эстафету у  П.И. Уарова, которого хорошо знал еще по университету. Стоит отметить, что чурапчинская районная комсомольская организация была одной из самой боевитой, со славной героической историей. Президент, потом глава Республики Е.А. Борисов в то время был прилежным, активным учеником, позже ярким комсомольцем, руководителем комсомолько-молодежного коллектива РО «Сельхозтехника».

Времена меняются, поколения уходят, но память остается! Самые первые руководители Республики и многие нынешние прошли школу Ленинского комсомола, были в свое время лидерами молодежи! Хотя в последние десятилетия не стало Советского Союза, ЦК КПСС, ВЛКСМ – крупные даты, юбилеи все равно заставляют вспоминать те светлые времена, когда мы были молоды, когда мы были едины!

А.С. Шишигин, ветеран комсомола.

Просмотров: 8 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 135
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2019