Вторник, 22.01.2019, 06:29
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статьи
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[Школьные годы чудесные]
Мой друг и идеал
[Год молодежи]
Молодежные субкультуры
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
[Интервью]
“Моё кредо: жить и работать во благо своего народа и родной земли”
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[К вашему сведению]
На дорогах легкомыслию - не место
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Пульс района]
Табунное коневодство - приоритетное направление
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[В общественных организациях]
Началась Декада инвалидов
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[Из нашей почты]
Нужен профессиональный хореограф
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[Мальчишник]
Почему зайцев стало меньше?
[К вашему сведению]
Выход есть всегда
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[ЗОЖ]
Поездка в Болгарию
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[На тему дня]
Оценка - положительная
[ЗОЖ]
Поездка на священные горы Кисилях
[Год учителя]
“Охотнические” инновационные проекты: бесценный ресурс для школы
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[На тему дня]
Слово - не воробей...
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Пульс района]
Они работают во благо производства
[Год учителя]
Главное событие ее жизни
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Пульс района]
“Большое молоко”: результаты неудовлетворительные
[Спорт]
Результаты соревнований на Ысыахе: день первый
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Девочка в песцовой шубе
Девочка в песцовой шубе
Эта статья написана со слов уроженки острова Ляхова Варвары Герасимовны Гороховой-Григорьевой, дочери Марии Ивановны и Герасима Федотовича Гороховых.
Зимой, когда кажется, что небо сливается с землей, острова Ляхова, покрытые льдом, продуваются непрекращающимися ветрами с Северного Ледовитого океана, а летом, которого почти нет, наполняются гамом птиц, прилетевших на гнездовье. Эта суровая, но прекрасная по-своему земля является частью Усть-Ленского природного заповедника – особо охраняемой территорией.
Живущие вдалеке от цивилизации жители острова Ляхова дома строили со входными дверьми на две стороны, чтобы зимой можно было свободно выходить на улицу, из снега делали сени, в которых хранили запасы продуктов, дров, в них же отдыхали ездовые и охотничьи собаки.
В 1948 году в семье Герасима Федотовича и Марии Ивановны Гороховых родился второй ребенок – Варя, ныне Варвара Герасимовна. О детстве, проведенном на острове Ляхова, она вспоминает так: “Родители на острове Ляхова жили с 1932 года, всего на острове проживало 17 человек. С нами жила еще одна семья. Жена, кажется, болела. Ее муж, накалив на огне докрасна нож, резал ей спину и выводил гной.
Все мужчины на три месяца уходили на охоту, а жен и детей оставляли в одном доме. Женщины занимались шитьем при свете свечей и керосиновых ламп, а дети играли, не выходя на улицу.
Один раз белый медведь целых семь суток ходил вокруг нашего дома. Мы, испуганные дети, прятались под кроватью. Медведь рычал, все пытался сунуть свою голову в маленькое окошко домика-будки. Моя мать с ружьем сторожила у дверей. В один день послушались чьи-то шаги, мать с ружьем наизготовку встала у дверей. Вдруг послышался человеческий голос: “Вы там живы или все умерли?” Пришелец на улице увидел задранную медведем собаку, испугался за нас, поэтому так кричал. “Если бы этот человек не заговорил, то я бы выстрелила,” – впоследствии вспоминала мать. Из-за нашествия белых медведей этого человека не отпустили дальше охотиться, а он должен был оставить добычу и вернуться на охоту.
Жизнь в суровых условиях севера требует от людей особой стойкости, крепкого здоровья, иначе быть и не может, слабаки в таких условиях не выживают. Всю добычу мужчины хранили в заранее вырытых ледниках. Женщины разделывали шкуры песца, нерпы и других зверей и птиц, шили охотничью одежду.
Наступление белых ночей, долгожданного  потепления у жителей острова – радостная пора, в том числе и потому, что  пароходы летом привозили островитянам все необходимое на целый год.
“Летом приходили многоэтажные пароходы. В это время мы приезжали на пристань на собачьих упряжках.  Родители обменивали добытую пушнину, шкуры песца, нерпы на провиант и одежду. В 1954-1955 годы мне было 5-6 лет. Моряки меня очень любили, носили на руках, катали на шлюпках, поднимали на пароход, угощали конфетами, яблоками. Нас кормили в ресторане. Говорят, что наша фотография с отцом и капитаном хранится в архиве,” – вспоминает Варвара.
Одетую в песцовую шубу, унты из нерпы маленькую Варю отец часто брал с собой на ближайшие охотничьи угодья. “Если бы мы не переехали в район, в людные места, то я, наверное, стала бы охотником. Отец с малых лет брал на охоту, мы ходили по берегу моря, где рос мелкий тальник, у меня была “мелкашка”. Там была птица с очень большими глазами, которую мать называла “ханчалой”, я постоянно охотилась на нее. Гусей-уток было очень много, но я не старалась стрелять по ним, потом их надо было ощипывать,” – вспоминает детские годы Варвара Герасимовна.
По словам Варвары Герасимовны жители острова Ляхова, начиная с 1957 года, стали переезжать к людям. Для того, чтобы выучить дочь, Герасим Федотович заказал вертолет, на котором они переехали в Казачье Усть-Янского района. Тогдашний директор совхоза Валентин Борисович Кайгасов (возможно, на день работника сельского хозяйства) подарил передовому морскому охотнику Герасиму Федотовичу ружье.
Варвара наравне с учебой в вечерней школе работала телефонисткой. Целеустремленная, умная, активистка-комсомолка – Варвара в 1963 году, во время предвыборной кампании знакомится с начальником статуправления Верхоянского района Николаем Герасимовичем Григорьевым.
В те годы Эвено-Бытантайский, Усть-Янский районы входили в состав Верхоянского района. Молодому руководителю нужна была постоянная связь с районным центром – Батагаем, это и стало “рабочим” предлогом для более частых встреч с девушкой-телефонисткой. В скором времени полюбивший девушку с северных морей молодой человек с гор Верхоянья предлагает пожениться.
На скромном вечере в честь помолвки молодых почетными гостями были известные журналисты Егор Егорович Сибиряков, Дмитрий Ильич Пухов, поэт-лирик Христофор Петрович Горохов. В 1966 году, в июле  Варвара окончательно переезжает из Устьяны в Верхоянье на пароходе “Чехов”. Тогда и состоялось их бракосочетание; свидетельство о заключении брака им вручила работница ЗАГСа Любовь Петровна Прокопьева. Варвара сначала работала по специальности – телефонисткой, а потом швеей в быткомбинате.
У родителей Варвары – Марии Ивановны и Герасима Федотовича было 10 детей. Суровая природа северных морей, отсутствие врача, лекарств осуществляли “естественный отбор” – выживали только здоровые. Некоторые из братьев и сестер Варвары из-за болезней умерли в детстве и навсегда остались на сопке острова. Самый старший из братьев Варвары умер в 1961 году во время службы в рядах Советской Армии в Хабаровском крае, где и похоронен. Младший брат упокоен в Казачьем.
Отец Варвары Герасим Федотович захоронен в Казачьем в 1982 году, мать Мария Ивановна умерла десять лет спустя после смерти мужа.
Документы о том, что на острове Ляхова жили, охотились, трудились северные якуты, остались только в архивах. Есть там и запечатленная на фотографии с морским капитаном маленькая Варя, которая по воле судьбы живет теперь в Верхоянье, которое она называет третьей родиной.
Сейчас на опустевших землях острова Ляхова завывает нестихающий морской ветер, весной не уснуть от шума птичьего базара, а по белоснежной тундре мчатся дикие олени. Единственный человек, местом рождения которого в паспорте указан остров Ляхова, – Варвара Герасимовна очень хочет еще раз хоть одним глазком посмотреть на место своего рождения, детства – это ее заветная мечта.
 Маленькая девочка в песцовой шубе с острова Ляхова – Варвара Герасимовна Григорьева пустила свои корни в Верхоянье, у нее два сына, три внука. Она активный член Верхоянского отделения общероссийского движения “Матери России”. Ее добросовестный труд освещен в книге  “Батагай. История. Работа. Люди” (2014 г.), в XII томе энциклопедии “Золотой фонд кадров Родины”. Статьи о ней – “Женщина с Ляховских островов” (газета “Вести Верхоянья”, 2008 г.) и “Девочка с Ляховских островов” (“Вести Верхоянья”, 2015 г.) опубликовала ветеран педагогического труда, председатель женсовета Верхоянского района Елена Николаевна Крылова.

 
Просмотров: 9 | Добавил: vestiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 90
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2019